телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме

Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме

Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что Жилищный кодекс Российской Федерации в ст. 12 к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относит, в том числе и установление требований к жилым помещениям и порядка обеспечения условий их доступности для инвалидов. В соответствии с данными полномочиями было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 09 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», которым утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. К сожалению, не всегда данные правила соблюдаются.

Так сообщается, что прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

В ходе проверки было установлено, что в 2019 году комиссией по обследованию жилых помещений администрации г. Магнитогорска проведено обследование общего имущества многоквартирного дома по ул. Ворошилова, д. 4 в целях выявления возможности его приспособления с учетом потребностей инвалида.

По итогам комиссией принято решение о возможности обеспечить доступ (с учетом потребностей инвалида) с помощью обустройства входной группы пандусом.

Однако до настоящего времени данное решение комиссии не выполнено, работы по обустройству входной группы многоквартирного дома не начаты.

Согласно информации органа местного самоуправления, указанные работы запланированы только на 2021 год при доведении лимитов до распорядителя бюджетных средств.

Таким образом, констатирует прокуратура, женщина, являющаяся инвалидом I группы, с 2019 года до настоящего времени не обеспечена беспрепятственным доступом в свое жилое помещение. При этом, с учетом даты обращения заявителя, у администрации имелась реальная возможность в течение 2020 года устранить нарушения прав инвалида.

Аналогичные нарушения закона были выявлены и при рассмотрении обращения матери ребенка-инвалида. Комиссией в 2019 году было принято решение об отсутствии технической возможности для приспособления общего имущества многоквартирного дома с учетом потребностей ребенка-инвалида. От лестничного гусеничного подъемника с платформой для инвалидов заявительница отказалась.

Однако до настоящего времени проверка экономической целесообразности о проведении реконструкции, капитального ремонта многоквартирного дома или признания жилого помещения непригодным для проживания инвалида не проведена. Данное мероприятие запланировано только на 2021 год при доведении лимитов до распорядителя.

По итогам проверки прокуратурой района главе администрации г. Магнитогорска внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.

Указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации закреплены требования доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, порядок обследования жилого помещения и общего имущества в целях оценки их приспособления для инвалида,

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предписывает федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления (в сфере установленных полномочий) обеспечивать инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе жилым зданиям (ст. 15).

Таким образом, в случае нарушения указанных требований и с учетом закрепленных в законодательстве обязанностей, с целью защиты и восстановления прав инвалидов возможно не только обращение в органы прокуратуры (как в описанных примерах), но и непосредственно в суд с требованием об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан в жилые помещения.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

17 Мая 2016 г.

Thumb_images_gallery_2015-10-30_sud611-3-830x544 В Миассе вынесен приговор за причинение существенного вреда пожилым гражданам

Ранее, в 2015 году, на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались пожилые жительницы г. Миасса Б. и И., ветераны труда. Они внесли денежные средства в кооператив «Март», но по их требованию денежные средства не были возвращены. В пользу женщин состоялось решение суда, исполнительные документы были переданы судебным приставам, но решения суда длительное время не исполнялись, деньги им не возвращались.

16 Ноября 2016 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пенсионерки и инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.