консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме

Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме

Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 17 февраля 2021 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении по делу № 11-11582/2020.

Рассматривая данное дело, Челябинский областной суд пришел к выводу о том, что установка кондиционеров и вентиляционной трубы на несущих конструкциях многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме.

М. обратилась в суд с иском к Л. о возложении обязанности демонтировать приточно-вытяжную вентиляционную трубу и кондиционеры, установленные на фасадах многоквартирного дома, в котором проживает М. В обоснование исковых требований указано, что Л. является собственником нежилых помещений в доме, в которых организована пекарня. На устройство приточно-вытяжной вентиляции и кондиционеров, конструктивно связанных с общим имуществом многоквартирного дома, согласие собственников помещений в многоквартирном жилом доме ответчиком не получено.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия доказательств нарушения прав истцов, которые не доказали, что в результате размещения оборудования ответчиком допущено нарушение прочности несущих конструкций, нарушение в работе инженерных систем, ухудшение сохранности и внешнего вида фасада многоквартирного дома; данное имущество размещено ответчиком на наружной части стены дома, которая непосредственно сопряжена с принадлежащим ему на праве собственности нежилым помещением, и ответчик, как собственник помещения в многоквартирном доме, в соответствии с частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, вправе использовать часть общего имущества дома, в том числе для установки вентиляционной трубы и кондиционеров.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала следующее.

В силу части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (пункт 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статьи 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Переоборудование жилых домов и квартир (комнат), ведущее к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускается (пункт 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170). В соответствии с пунктом 3.5.8 указанных правил организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установки кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

По смыслу вышеприведенных правовых норм установка кондиционеров и вентиляционной трубы на несущих конструкциях (фасаде) многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме, поскольку фасады дома являются общим имуществом, установка указанного оборудования ухудшает внешний вид фасадов и влечет их повреждение в местах крепления.

В отсутствие доказательств наличия у ответчика такого согласия судебная коллегия удовлетворила исковые требования М.
 
Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Марта 2015 г.

Thumb_kak-pravilno-oformit-dogovor-arendy-sklada3 Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор за мошенничество, совершенное в особо крупном размере

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Алевтины П., 1953 года рождения, за мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

29 Октября 2013 г.

Thumb_femida В г. Магнитогорске судят риэлтора, лишившего жилья трех потерпевших

В Правобережном районном суде г. Магнитогорска рассматривается уголовное дело по обвинению Закирова М.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

29 Июля 2012 г.