консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Два приговора о краже денежных средств с банковских счетов

Два приговора о краже денежных средств с банковских счетов

Два приговора о краже денежных средств с банковских счетов

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» акцентирует внимание на том, что денежных средства со счетов (банковских карт) могут быть похищены не только в результате обмана (то есть в результате мошенничества), но и в результате «банальной» кражи. Рассказываем о том, как это, к сожалению, может происходить на примере двух недавно вступивших в законную силу приговоров судов.

В конце февраля 2021 года Снежинским городским судом Челябинской области был вынесен приговор, которым Андрей П. признан виновным в совершении кражи – тайного хищения чужого имущества, совершенной с банковского счета (пункт «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении дела было установлено, что 10 октября 2020 года около 19.00 часов Андрей П., находясь на автобусной остановке около ТЦ «Меркурий» в г. Снежинске Челябинской области, нашел кошелек с банковской картой на имя гражданки М. с функцией бесконтактного способа оплаты. После чего в этот же день с помощью указанной технологии бесконтактной оплаты, с банковского счета указанной карты Андрей П. тайно похитил денежные средства М., оплачивая ими приобретаемые товары в магазинах и аптеках г. Снежинска. Всего им было похищено денежных средств М. на сумму 5617 рублей 42 копейки.

В судебном заседании подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся.

При назначении наказания подсудимому суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступления, извинения как иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, наличие малолетнего ребенка, раскаяние. Отягчающих обстоятельств у подсудимого суд не нашел.

Суд признал Андрея П. виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Также уже вступил в законную силу приговор Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области по уголовному делу в отношении Светланы К., ранее не судимой, учащейся в 9 классе, обвиняемой в совершении преступления по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).

Судом было установлено, что несовершеннолетняя Светлана К. совершила кражу с банковского счета при следующих обстоятельствах: 29 июля 2020 года в вечерне время Светлана К. находилась в гостях у своего друга Михаила С. В какой-то момент времени ему позвонил его друг М., и позвал гулять. Позже к ним присоединились две девушки, Ирина и Ксения. В процессе общения, Светлана К. выяснила, что у Ксении имеются денежные средства и решила ими завладеть.

Светлана К. видела, что Ксения пользуется мобильным приложением банка, установленным на ее мобильном телефоне и обратила внимание, что она не закрывает данное приложение, а просто сворачивает его. Она знала, что если выход из данного приложения не произведен, то для доступа к денежным средствам не потребуется повторно вводить пароль. Таким образом, она решила похитить у Ксении денежные средства.

Попросив мобильный телефон под предлогом того, что ей нужно зайти в социальную сеть, а ее мобильный телефон разрядился, Светлана К. восстановила окно приложения банка, и осуществила перевод денежных средств в сумме 5000 рублей на банковскую карту своего друга Михаила С., указав его номер телефона. О том, что это она перевела Михаилу С. похищенные у Ксении денежные средства, Михаил С. не знал, она сказала ему, что объяснит позже, откуда поступили эти деньги. Через некоторое время, по ее просьбе, Михаил С. взял свою банковскую карту, зашел в ближайшее отделение банка, снял при помощи банкомата денежные средства в сумме 5000 рублей, передал их Светлане К., которые она потратила на свои личные нужды.

Таким образом, своими умышленными преступными действиями несовершеннолетняя Светлана К. причинила несовершеннолетней потерпевшей Ксении материальный ущерб на общую сумму 5000 рублей.

В судебном заседании Светлана К. виновной себя в предъявленном обвинении признала полностью, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись статьи 51 Конституции Российской Федерации.

При определении вида и размера наказания Светлане К. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, данные о личности Светланы К., из которых видно, что последняя характеризуется отрицательно, неоднократно рассматривалась на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с совершением административных правонарушений, и в связи с недостижением возраста привлечения к административной ответственности комиссией вынесены постановления о применении мер воспитательного воздействия в виде предупреждения.

Суд также принял во внимание условия жизни и воспитания несовершеннолетней (неполная семья, отсутствие надлежащего контроля со стороны матери), а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и пришел к выводу, что ее исправление, восстановление социальной справедливости, а также предупреждение совершения ею новых преступлений возможно при назначении наказания только в виде лишения свободы, поскольку назначение более мягкого наказания не приведет к исправлению Светланы К., и предупреждению совершения ею новых преступлений.

Вместе с тем, с учетом наличия совокупности смягчающих наказание обстоятельств (несовершеннолетие виновной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей) суд счел возможным применить к подсудимой условное осуждение, поскольку ее исправление, в настоящее время, возможно достичь без реальной изоляции от общества, но в условиях контроля за ее поведением со стороны уголовно-исполнительной инспекции и при возложении на нее соответствующих обязанностей.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области признал Светлану К. виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком в 1 год. Светлана К. обязана один раз в месяц являться на регистрацию в государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, и без его уведомления не менять постоянного места жительства и учебы без уведомления государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, не покидать место жительство в период с 22.00 до 06.00 часов, если это не связано с трудовой деятельностью.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Января 2018 г.

Thumb_1_400x266-400x266 Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Копейска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

10 Декабря 2015 г.

Thumb_hrd_russian День прав человека 2015 года

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и с тех пор в этот день во всем мире отмечают День прав человека.

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.