консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Сосед, врач, соцслужба оказались прикрытием для мошенниц, похищавших средства пожилых людей

Сосед, врач, соцслужба оказались прикрытием для мошенниц, похищавших средства пожилых людей

Сосед, врач, соцслужба оказались прикрытием для мошенниц, похищавших средства пожилых людей

Правовое просвещение, разъяснение того, как не допустить нарушения прав являются неотъемлемым элементом проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Зачастую эффективным способом рассказать о том, как не надо поступать служат конкретные истории людей, столкнувшихся с нарушением прав, а также о том, как виновные лица были привлечены к ответственности.

Недавно Тракторозаводский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух женщин по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража и покушение на кражу), статьей 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж), статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Судом было установлено, что подсудимые, в период с октября 2018 по июль 2019 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершали хищение имущества престарелых граждан, незаконно проникая в квартиры под различными предлогами - дополнительные денежные выплаты, компенсации, субсидии, предоставление жизненно-важных товаров, обмен денежных средств.

В указанный период злоумышленницы, пользуясь доверчивостью пенсионеров, представляясь врачами, сотрудницами коммунальных и социальных служб, похитили имущество 11 потерпевших, проживавших на территории г. Челябинска, г. Коркино и г. Златоуста, суммы похищенного составляли от 20 до 145 тысяч рублей.

Так, в июне 2019 года в г. Челябинске соучастницы, одна из которых представилась соседкой, проникли в квартиру слепого пенсионера, где под предлогом заинтересованности состоянием здоровья из тумбочки похитили денежные средства в сумме 19 тысяч рублей.

В январе 2019 года в г. Златоусте подсудимые на улице подошли к ранее незнакомой пенсионерке, которой пояснили, что ей полагается денежный подарок в сумме 3 тысячи рублей, продемонстрировав купюру 5 тысяч рублей. Проследовав по адресу проживания потерпевшей за сдачей, увидев в квартире денежные средства, открыто похитили 72 тысяч рублей, вырвав их из рук пенсионерки.

А в октябре 2018 года, проникнув в частный дом жительницы пос. Первомайский, похитили из мебельной стенки 145 тысяч рублей.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше 455 тысяч рублей. Приговором суда виновным назначено наказание в виде 7 и 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевших удовлетворены частично на общую сумму 100 тысяч рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» предупреждают, что порой преступники проникают в квартиры людей под видом социальных работников, горгаза, водоканала, либо обращаясь с просьбой о помощи и похищают денежные средства или имущество. Также мошенники могут навязывать ненужные услуги или товары по завышенной цене.

Чтобы не стать жертвой преступления необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые безвозмездно предлагают помощь на дому, а лучше не пускать незнакомцев в квартиру, если Вы дома одни. До того, как пустить «гостей» в квартиру – обязательно необходимо проверить их документы, позвонить в соответствующую организацию и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает и направлен к Вам.

Также важно не оставлять незнакомцев в квартире без присмотра, не подписывать непонятные документы, не соглашаться на ненужную Вам услугу. Также рекомендуется привлечь к подобному диалогу соседей или родственников.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Января 2017 г.

Thumb_444 Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

В судебном заседании установлено, что Агеев Д.А., занимавшийся в течение длительного времени риэлторской деятельностью, создал в г. Челябинске организованную группу. В состав данной группы постепенно вовлекал новых участников для совершения большего числа мошенничеств и увеличения размера материальной выгоды.

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.

23 Июня 2020 г.

Thumb_77 Хотели поиграть в азартные игры, но столкнулись с хищением своих средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, как грамотно распоряжаться своими финансами. Данные советы не касаются, конечно же, азартных игр, которые сами по себе основаны на риске. Более того, данная сфера привлекает и мошенников, о которых стоит предупредить наших читателей.