консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В судебном порядке взыскан долг за аренду квартиры и задолженность за коммунальные услуги

В судебном порядке взыскан долг за аренду квартиры и задолженность за коммунальные услуги

В судебном порядке взыскан долг за аренду квартиры и задолженность за коммунальные услуги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о негативных последствиях, которые могут наступить при сдаче жилья в аренду – можно стать жертвой мошенничества, когда данное жилье продадут. Но и без аферистов могут возникнуть различные проблемы. Например, неуплата арендных платежей.

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданина П. к гражданину К. о взыскании задолженности по арендной плате, оплате электроэнергии, коммунальных услуг.

В обоснование иска указано, что в декабре 2019 года между П. и К. заключен договор найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры, сроком на 11 месяцев. Ежемесячная арендная плата составляет 27000 рублей. Также, согласно договору, наниматель обязан своевременно производить оплату за найм жилья и оплачивать иные расходы, связанные с исполнением договора, оплата коммунальных платежей и электроэнергии производится за счет нанимателя.

Указанные обязанности исполнены ответчиком не полностью: задолженность по арендной плате составляет 54 000 рублей, задолженность по оплате электроэнергии с декабря 2019 года по октябрь 2020 года составила 4862,17 рублей, задолженность по оплате коммунальных услуг с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года составила 89031,98 рублей, которые истец и просил взыскать с ответчика.

Ответчик в судебное заседание не явился, отношение к заявленным требованиям не высказал.

Суд в своем решении указал: в силу требований статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В судебном заседании установлено: в декабре 2019 года между истцом и ответчиком заключен договор найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры, на срок 11 месяцев, по условиям которого истец обязался предоставить ответчику во временное владение и пользование для проживания квартиру, а ответчик обязался своевременно оплачивать арендную плату за указанную квартиру в размере 27000 рублей в месяц.

Договором предусмотрено, что оплата коммунальных платежей, электроэнергии и абонентской платы за телефон производится за счет нанимателя.

Согласно акту приема-передачи квартиры истец передал ответчику ключи от входной двери в квартиру и имущество, определенное перечнем.

Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно анализу просроченной задолженности по лицевому счету, задолженность по коммунальным услугам за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года составила 89031,98 рублей, то есть задолженность коммунальным услугам образована в период аренды гражданином К. указанного жилого помещения.

Согласно справке, на лицевом счете собственника жилого помещения (гражданина П.) задолженность по оплате жилого помещения и коммунальным услугам на 07 декабря 2020 года составила 102618,30 рублей.

Неуплаченная арендная плата за октябрь - ноябрь 2020 года составила 54000 рублей (27000 х 2).

Согласно расчету задолженности за электроэнергию за период с декабря 2019 года по октябрь 2020 года составила 4862,17 рублей.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании не добыто доказательств, что ответчиком полностью исполнены обязательств по договору найма жилого помещения в части оплаты арендной платы, коммунальных услуг, оплаты электроэнергии. Ответчик доказательства об оплате указанной задолженности суду не представил.

Таким образом, суд пришел к выводу, что с ответчика подлежит взысканию сумма задолженности по оплате арендных платежей за период за октябрь-ноябрь 2020 года в размере 54000 рублей; задолженность по оплате коммунальных платежей за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года в размере 89031,98 рублей; задолженность по оплате электроэнергии за период с декабря 2019 года по октябрь 2020 года в размере 4862,17 рублей. Также с ответчика в пользу истца взыскана государственная пошлина за подачу иска в суд.

Решение суда обжаловано, в законную силу не вступило.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Ноября 2015 г.

Thumb_163e559609cd52bb9c3bdd0151bb Ответственность поручителя

Если гражданин не уверен в условиях договора или их не понимает, сомневается в намерениях лиц, уговаривающих оформить на себя кредит или стать поручителем, то обязательно необходимо проконсультироваться с юристами.

10 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы сообщают подробности

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщает дополнительную информацию по делу жителя города Верхнеуральска М., который, оказывая населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, совершал мошенничества с имуществом граждан.

13 Октября 2016 г.

Thumb_dogovor-kupli-prodazhi-obratnogo-vykupa-kvartiry Мать не поделилась с сыном деньгами от продажи квартиры

Житель г. Озерска Александр К., 1995 года рождения, обратился в суд с исковым заявлением к своей матери Екатерине К. о взыскании денежных средств в размере 900000 рублей. Продав квартиру, мать забрала все деньги и положила на свои два счета в банке, а затем приобрела дом на свое имя.