консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Оказывая риэлторские услуги, похищали выморочное жилье и снятые в аренду квартиры

Оказывая риэлторские услуги, похищали выморочное жилье и снятые в аренду квартиры

Оказывая риэлторские услуги, похищали выморочное жилье и снятые в аренду квартиры

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже неоднократно останавливалась на необходимости тщательной проверки не только жилого помещения, которое планируется к приобретению, но и специалиста, который оказывает услуги на рынке недвижимости. Если этого не делать, то можно стать потерпевшим от действий мошенников.  

Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении 8 жителей Челябинской области. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество), частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в совершении мошенничества).

В суде было установлено, что одна из подсудимых, осуществляя в течение длительного периода времени риэлторскую деятельность, создала на территории г. Челябинска организованную преступную группу, в которую вовлекала своих знакомых и родственницу, в отношении которой ранее был вынесен обвинительный приговор.

Преступники получали информацию о том, что квартиры, расположенные на территории г. Челябинска, пустуют, так как собственники скончались либо их местонахождение неизвестно, а наследников у них нет, в связи с чем квартиры являются выморочными и перешли в собственность муниципалитета. После этого соучастники похищали или подделывали паспорта собственников, документы на квартиры, а также подыскивали лиц, которые выступали в роли собственников, а затем продавали квартиры. В ряде случаев завершить свои преступные действия им не удалось, так как сделки не были зарегистрированы в Росреестре.

Кроме того, подсудимые мошенническим путем оформляли право собственности на квартиры, принадлежащие живым гражданам, получали доступ в эти квартиры под предлогом аренды либо пользуясь доверительными отношениями с собственниками. За период с октября 2015 года до середины 2017 года участники организованной группы совершили мошеннические действия в отношении 11 квартир.

Сумма ущерба от преступных действий составила свыше 16 миллионов рублей.

Суд назначил виновным наказания в виде лишения свободы на срок от 1 года 10 месяцев до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, в счет возмещения ущерба в пользу потерпевших взыскано более 5 миллионов рублей.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Октября 2019 г.

Thumb_206 Тренировка исполнения подписей привела к лишению жилья

Проект «Безопасность сделок с жильем» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» направлен на правовое просвещение жителей Южного Урала в вопросах безопасного оборота жилья. Мы всегда призываем при совершении той или иной сделки быть бдительным, не идти на уговоры иной стороны и не совершать необдуманных действий, которые могут привести к потере жилья. В качестве иллюстрации подобных негативных последствий расскажем об очередном приговоре за мошенничество с недвижимостью – уверены, ознакомление с данной историей должно побудить каждого быть внимательным ко всем нюансам совершения сделок с жильем.

29 Сентября 2013 г.

Thumb_1252960 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

56 лет назад – 29 сентября 1957 года на Производственном объединении «Маяк» произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария».

30 Апреля 2020 г.

Thumb_45_%d0%92%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Мы продолжаем консультации по телефону и в Интернете

Указом Президента РФ установлены с 06 по 08 мая 2020 года включительно нерабочие дни. В Челябинской области продлено действие режима самоизоляции до 11 мая 2020 года включительно. С учетом изложенного, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» сообщает, что личный прием граждан юристами в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в обозначенные даты проводиться не будут. Но, сегодня, 30 апреля, а также 06, 07, 08 и 11 мая 2020 года, как и весь апрель, будет работать наш телефон Горячей линии: 8-912-77-82-707 (с 09.00 до 18.00 часов), по которому можно получить бесплатную юридическую консультацию.