наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Современные технологии и мошенники

Современные технологии и мошенники

Современные технологии и мошенники

За последнюю неделю полицейские множество раз информировали о случаях мошенничества с использованием современных технологий – мобильных телефонов и Интернета.

Так, указывается, что активизировались мошенники, которые взламывают телефоны, подключенные к банковским картам.

На сегодняшний день известны несколько удобных способов оплаты пластиковыми картами, в том числе «личный кабинет - онлайн», которые используются гражданами ежедневно. Но, к сожалению, данные удобства не в достаточной мере безопасны, чем и пользуются мошенники. Так, в какое-либо популярное приложение для мобильного устройства, работающее на платформе Android, например, в игру, запускается вредоносная программа (вирус). После скачивания и установки этой игры на мобильное устройство данный вирус активируется. Он сканирует физическую память телефона и находит установленное программное обеспечение «Мобильный банк». Таким путем мошенники получают полный доступ к вашим счетам, блокируют входящие звонки и смс-оповещения, а после, переводят все денежные средства, имеющиеся на банковской карте, на свои счета. Отследить такой путь очень сложно, так как деньги могут исчисляться сотнями переводами. Установить виновное лицо также достаточно проблематично.

Подобный случай произошел на юге области. В Межмуниципальный отдел МВД России «Карталинский» обратился житель п. Локомотивный 1970 года рождения, который сообщил о том, что с его банковской карты пропали деньги. Как выяснилось позже – банковская карта мужчины была подключена к программе «Мобильный банк», с которой при помощи вируса, запущенного в телефон мужчины, и были списаны денежные средства. В ходе расследования выяснилось, что от рук этих же мошенников пострадало еще несколько десятков человек.

Иной случай произошел 17 июня 2016 года, когда неизвестный, используя вредоносную программу, завладел деньгами в сумме 2600 рублей, принадлежащими жителю г. Миасса, 1967 года рождения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Жертвой иного вида телефонного мошенничества стала 48-летняя местная жительница г. Кыштыма. Заявительница поместила объявление на сайте «Авито» о продаже мебели за 5000 рублей. Вскоре ей поступил телефонной звонок от мужчины с предложением о покупке и взносе 100% оплаты на ее банковскую карту. Введя женщину в заблуждение «покупатель» узнал пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка, после чего со счета женщины были похищены денежные средства в размере 11000 рублей.

По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

07 июля 2016 года в дежурную часть полиции г. Снежинска обратилась 43-летняя женщина, у которой мошенники обманным путем на свой счет перечислили более чем 34000 рублей. Жительница города разместила на популярном сайте бесплатных объявлений информацию о продаже мебели. Через некоторое время ей перезвонил на указанный в объявлении номер телефона незнакомец и сообщил, что желает приобрести предложенное имущество, для чего готов перевести на банковскую карту предоплату. Для перевода предоплаты женщине было предложено всего лишь сообщить номер банковской карты. Ничего не подозревая, женщина назвала мошенникам номер карты, а после и пароль для входа в онлайн-банк, после чего злоумышленник без особого труда перевел на свой счет все деньги, которые находились на банковской карте потерпевшей.

Правоохранительные органы Челябинской области рекомендуют обращать внимание на данные, которые вы передаете незнакомым людям. Для осуществления платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно следующей информации: ФИО держателя и номер карты. Для платежа через другой банк могут понадобиться другие реквизиты, которые можно узнать у службы поддержки банка.

Полиция предупреждает: чтобы провести операцию по переводу денежных средств, плательщику необходимо знать только номер счета. Любые сведения, например, номер самой карты, CVV-код, указанный на оборотной стороне карты, либо индивидуальные коды и пароли, приходящие через СМС, предоставляют мошенникам полный доступ к вашим картам и счетам.

Иным видом мошенничества с использованием сети Интернет, о котором сообщают органы полиции, является получение предоплаты за товар, найденный в сети без его фактической передачи.

От подобных мошеннических схем пострадало уже несколько десятков человек.

Так, например, в период с октября 2015 года по январь 2016 года организованная группа, состоящая из двух жителей Челябинска 1986 годов рождения под предлогом продажи и поставки автомобильных запчастей и иных товаров через сеть Интернет похитили денежные средства на сумму 111500 рублей у жителей Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской и Самарской областей.

Как установили полицейские, преступная схема заключалась в следующем: подозреваемые, на различных Интернет-ресурсах, находили объявления о покупке гражданами различных товаров, после чего связывались с ними и, вводя в заблуждение, принимали на себя обязательства по поставке товаров, направляли гражданам фиктивные договоры купли-продажи, убеждая при этом граждан перевести денежные средства на подконтрольную им банковскую карту в размере 100% оплаты.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело и задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное организованной группой). Обвиняемые заключены под стражу.

В настоящее время установлена причастность данных лиц к совершению трех эпизодов преступной деятельности. Почти по 100 заявлениям о подобных фактах по запросу сотрудников УМВД России по г. Челябинску в настоящее время информация проверяется сотрудниками ОВД других регионов Российской Федерации.

07 июня 2016 года жительница Верхнеуральского района через сеть Интернет сделала заявку на сайте японских автомобилей, на приобретение автомобильного двигателя на свой личный авто «Ниссан Куб». На данную заявку ответил представитель этого интернет-магазина, который пояснил, что стоимость двигателя составит 30000 рублей и продиктовал номер своей карты, на которую потерпевшая жительница поселка Межозерный Верхнеуральского района, должна перечислить деньги, что впоследствии она и сделала. После выполнения операции, получив чек из банкомата, убедилась, что данные продавца сайта и владельца банковской карты совпадают. Спустя 10 дней потерпевшая поняла, что товара, заказанного через сеть Интернет ей не видать.

Еще об одном факте мошенничества сообщили 08 июля 2016 года. В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России г. Трехгорный поступило заявление о том, что 07 апреля 2016 года неизвестный через сеть Интернет, а именно сайт «Brigomart.ru», мошенническим путем завладел денежными средствами в сумме 17000 рублей, принадлежащими мужчине, 1991 года рождения.

Сотрудники полиции обращаются к доверчивым гражданам: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности. Во-первых, чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего - необоснованно низкими ценами. Во-вторых, при заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать «отговорки» и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислять деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Посмотрите информацию о магазине в сети Интернет, и как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Сотрудники ОМВД постоянно проводят мероприятия, направленные на профилактику мошеннических действий против граждан и информирование через средства массовой информации, несмотря на это, граждане все равно попадаются на «уловки» мошенников.

Если в отношении вас или ваших близких было совершено преступление, незамедлительно звоните в УМВД России по г. Челябинску по «телефону доверия» 8 (351) 267-79-65. Все поступившие сообщения фиксируются в журнале учета обращений и в обязательном порядке регистрируются в Книге учета сообщений и преступлений. «Телефон доверия» работает в круглосуточном режиме.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.

03 Декабря 2015 г.

Thumb_2-z16-2640a6a0-3f70-4039-a215-8d5b4f392672 Правозащитники помогли матери погибшего военного добиться подтверждения факта фальсификации документов об его увольнении

В Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» помогли матери погибшего военного, проходящего службу по контракту, добиться подтверждения факта фальсификации документов об увольнении сына со службы спустя месяц после того, как он пропал без вести.

15 Января 2015 г.

Thumb_2-z10-59af47e8-b9f1-4582-8ed6-88a19195f6e5 Приватизация: осталось полтора месяца

14 января 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об окончании бесплатной приватизации жилья, в которой, в том числе, представлены комментарии Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.