консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Получала выплаты на ребенка, которого нет (сфальсифицировала факт рождения)

Получала выплаты на ребенка, которого нет (сфальсифицировала факт рождения)

Получала выплаты на ребенка, которого нет (сфальсифицировала факт рождения)

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только разъясняет, как защищать свои права, но и предостерегает от совершения неправомерных действий. Иначе может наступить ответственность.

Недавно Еманжелинским городским судом Челябинской области осуждена жительница города за мошенничество при получении пособий и иных выплат на несуществующего ребенка. В судебном заседании установлено, что в период до 04 февраля 2015 года, подсудимая (гражданка О.) обратилась к своей знакомой Г. с просьбой сделать заявление в отделе ЗАГС о ее присутствии во время родов вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, на что последняя согласилась. После чего подсудимая обратилась в отдел ЗАГС с заявлением о рождении ребенка, введя сотрудников отдела ЗАГС в заблуждение, при этом гражданка Г. подтвердила, что в ее присутствии в 2014 году у подсудимой родился живорожденный ребенок женского пола. По результатам рассмотрения заявления органом ЗАГСа была произведена государственная регистрация рождения ребенка, подсудимой выдано свидетельство о рождении ребенка.

В феврале 2015 года подсудимая подала в МФЦ заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка. В марте 2015 года подсудимая получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 453026 рублей.

В апреле 2015 года с целью незаконного распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, подсудимая заключила кредитный договор на сумму 453000 рублей для приобретения жилого дома, после чего обратилась в пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Сотрудниками пенсионного фонда было принято решение об удовлетворении указанного заявления, денежные средства в сумме 453026 рублей были перечислены на расчетный счет банка в счет погашения задолженности по кредиту, тем самым подсудимая похитила путем обмана денежные средства в сумме 453026 рублей, причинив пенсионному фонду материальный ущерб в крупном размере.

Кроме того, в декабре 2016 года в отделе ЗАГС была составлена запись акта об установлении отцовства ребенка подсудимой. После чего, подсудимая О., с целью совершения мошенничества при получении выплат, подала в МФЦ заявление о назначении ей пособия по уходу за ребенком, содержащее заведомо ложные сведения о факте рождения ребенка. На основании принятого решения о назначении пособий на ребенка, в период с 01 декабря 2019 года по 28 февраля 2021 года на лицевой счет подсудимой были зачислены денежные средства в качестве социальных пособий в сумме 80280 рублей, тем самым причинив Российской Федерации в лице Управления социальной защиты населения администрации Еманжелинского муниципального района Челябинской области материальный ущерб в указанном размере.

Кроме того, в течение лета и осени 2020 года сотрудники пенсионного фонда, на основании Указов Президента Российской Федерации № 249 от 07 апреля 2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», № 412 от 23 июня 2020 года «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» и № 797 от 17 декабря 2020 года «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» приняли решение о назначении подсудимой социальной поддержки на ребенка. На лицевой счет подсудимой были зачислены денежные средства в сумме 25000 рублей, тем самым подсудимая причинила пенсионному фонду Российской Федерации материальный ущерб в указанном размере.

Действия подсудимой были квалифицированы судом, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Подсудимая в судебном заседании вину признала полностью. При назначении ей наказания судом были учтены смягчающие наказание обстоятельства – полное признание вины, раскаяние, неудовлетворительное состояние здоровья, отягощенное хроническим заболеванием, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетнего ребенка. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Подсудимой (гражданке О.) было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. С подсудимой в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, взыскано: в пользу Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области 453026 рублей, в пользу отделения пенсионного фонда Российской Федерации в г. Коркино Челябинской области - 25000 рублей, в пользу Управления социальной защиты населения администрации Еманжелинского муниципального района Челябинской области - 80280 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Января 2019 г.

Thumb_51 Приговор Тумаевой, обманувшей более ста потерпевших, вступил в силу

28 января 2019 года Челябинский областной суд оставил в силе приговор Центрального районного суда г. Челябинска 01 октября 2018 года Тумаевой А.В., которая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно рассказывала о том, что Тумаева А.В. с 2007 года по 2010 год обманывала и вводила в заблуждение граждан, которые в результате ее противоправных действий лишались своего жилья и денежных средств, которые должны были поступить продавцу жилья.

25 Сентября 2017 г.

Thumb_13872865 Жилье родственников не должно учитываться при постановке бывшего члена их семьи на учет нуждающихся

В Снежинский городской суд Челябинской области обратилась гражданка Р., действующая также в интересах несовершеннолетнего ребенка 2011 года рождения, с иском к Администрации города Снежинска Челябинской области о признании незаконным отказа администрации г. Снежинска в признании ее семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, возложении на ответчика обязанностей включить ее семью (истец и ее несовершеннолетний сын) в список граждан, подавших заявление на участие в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки жилищных условий».

07 Ноября 2019 г.

Thumb_img_6586 Кунашакский район стал новой площадкой для семинара о безопасности сделок с жильем

Накануне, 06 ноября 2019 года, в Кунашакском районе Челябинской области состоялся девятый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Семинар прошел на площадке МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Кунашакского района. Его слушателями стали 29 человек.