консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Находясь в исправительном учреждении, похищал деньги по телефону

Находясь в исправительном учреждении, похищал деньги по телефону

Находясь в исправительном учреждении, похищал деньги по телефону

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» нацелен на правовое просвещение жителей Южного Урала в вопросах грамотного распоряжения и сбережения денежных средств и личного жилья. На конкретных примерах противоправных действий мы рассказываем, как не стоит поступать в той ил иной ситуации, а также даем советы о том, как избежать подобных негативных последствий.

Так сообщается, что прокуратурой г. Копейска Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Читинской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый, отбывая наказание в исправительном учреждении, ранее осужденный за совершение аналогичных преступлений, случайным набором цифр осуществлял телефонные звонки на номера стационарных телефонов, принадлежащих номерной емкости Челябинской области и Хабаровская края, вводя потерпевших в заблуждение, представляясь родственником, сообщал гражданам заведомо ложные сведения о совершении дорожно-транспортного происшествия либо о сложной жизненной ситуации. После чего, под предлогом урегулирования возникшей ситуации, убеждал потерпевших перечислить денежные средства на мобильные счета либо счета банковских карт.

Данным способом обвиняемый похитил денежные средства в сумме около 940 тысяч рублей у 17 граждан и покушался на хищение свыше 1,5 млн. рублей у 24 граждан, которыми его преступные действия были выявлены и пресечены. Потерпевшими являются жители Челябинской области и Хабаровского края.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в недавно подготовленной серии материалов, посвященной мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали советы и по подобной ситуации. В статье рекомендовалось до принятия решения о перечислении денежных средств сделать паузу в разговоре и самостоятельно перезвонить человеку, от чьего имени поступила просьба, а также привлечь к общению третье лицо.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

06 Апреля 2016 г.

Thumb_dsc_1631 Министр социальных отношений Челябинской области рассказала о социальной помощи пожилым людям

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Права пожилых людей» уделяет особое внимание вопросам помощи и поддержки граждан старшего возраста, именно поэтому в докладе министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной наибольший интерес представляют положения, посвященные социальной помощи пожилым людям.