Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Представилась риэлтором и предложила приобрести жилье за стоимость ниже рыночной

Представилась риэлтором и предложила приобрести жилье за стоимость ниже рыночной

Представилась риэлтором и предложила приобрести жилье за стоимость ниже рыночной

Желание и возможность улучшения жилищных условий не должны быть омрачены противоправными действиями контрагентов или помощников в совершении сделки. Для этого, как неоднократно разъясняла Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», необходимо тщательнейшим образом проводить проверку чистоты сделки с жильем, а также с осмотрительностью относиться к выбору помощника для совершения такой сделки. В ином случае, к сожалению, велика вероятность оказаться жертвой мошенников.

Так, сообщается, что судом Курчатовского района г. Челябинска местная жительница осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).

Судом было установлено, что в августе 2013 года женщина, представившись риэлтором, убедила покупателя в продаже ему квартиры после сдачи дома в эксплуатацию по цене ниже рыночной стоимости. С целью совершения предполагаемой сделки осужденная похитила денежные средства в размере 1,8 миллиона рублей, принадлежащих пенсионеру.

В судебном заседании подсудимая вину в предъявленном обвинении не признала, пояснила, что взятые обязательства не выполнила в силу неблагоприятных обстоятельств.

Подсудимая признана судом виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевшего удовлетворены в полном объеме.

Уточняется, что приговор не вступил в законную силу и в настоящее время обжалован осужденной.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Сентября 2013 г.

Thumb_02 В г. Челябинске задержали мошенников с жильем

По предварительной информации члены данной группы под предлогом предоставления жилья на крайне выгодных условиях получали от граждан денежные средства, жилье не предоставляли, а полученные деньги тратили на личные цели.

28 Апреля 2011 г.

Конференция «Роль общественности в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практические аспекты взаимодействия»

Целью проведения конференции является популяризация института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

21 Декабря 2018 г.

Thumb_35 В Москве, при займе денег, завладевали квартирами и продавали жилье умерших, а в Югре обманывали покупателей недвижимости

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает начатый мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 4» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2 и 3).