наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

«Если квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка, родители которого находятся в разводе, при этом коммунальные платежи стороной, проживающей и прописанной вместе с ребенком в квартире, не производятся, какие действия могут предпринимать коммунальщики для «выбивания» долгов? Имеют ли они право в конечном итоге отобрать квартиру за долги?»

Отвечает Алексей Бабин, председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:

— Важно напомнить, что собственник жилого помещения и проживающие в нем граждане обязаны исполнять обязанность по уплате коммунальных услуг. Данная обязанность не зависит от возраста человека, поэтому и несовершеннолетний также должен оплачивать данные услуги. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет. Семейный кодекс РФ (ст. 61) указывает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Данная обязанность распространяется и на обязанность по содержанию жилого помещения. Следовательно, коммунальной организации в описанной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании долга за ребенка с обоих родителей.

Стоит добавить, что судебная практика исходит из того, что уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Таким образом, с каждого родителя подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.
Отобрать квартиру за долги, если жилье находится в собственности человека в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Иная ситуация, если квартира не приватизирована. Ст. 90 ЖК РФ указывает, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


Автор: Елена Николаева

Оригинал материала: https://up74.ru/articles/obshchestvo/94892/

Добавить комментарий

Другие новости

09 Сентября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Задержана гр. Тумаева, подозреваемая во множестве эпизодах мошенничества с жильем

Появилась информация о том, что в г. Ростов-на-Дону сотрудниками полиции ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по г. Челябинску в ходе проведенных мероприятий была задержана находившаяся около четырех лет в розыске подозреваемая в хищении у жителей Челябинской области 114 миллионов рублей Тумаева Алена Викторовна. Ей вменяется около 80 эпизодов мошенничества с недвижимостью.

14 Декабря 2017 г.

Thumb_kak_otkryt_elektronnuyu_pochtu_v_kompyutere_13 Вопрос с электронной почты: неисполнение решения суда о взыскании зарплаты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» проводит не только личные консультации и консультации по Скайпу. Юристы организации отвечают на вопросы граждан, которые поступают и в группе социальной сети Вконтакте, и на почту организации pravosoznanie74@rambler.ru.

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.