наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

«Если квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка, родители которого находятся в разводе, при этом коммунальные платежи стороной, проживающей и прописанной вместе с ребенком в квартире, не производятся, какие действия могут предпринимать коммунальщики для «выбивания» долгов? Имеют ли они право в конечном итоге отобрать квартиру за долги?»

Отвечает Алексей Бабин, председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:

— Важно напомнить, что собственник жилого помещения и проживающие в нем граждане обязаны исполнять обязанность по уплате коммунальных услуг. Данная обязанность не зависит от возраста человека, поэтому и несовершеннолетний также должен оплачивать данные услуги. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет. Семейный кодекс РФ (ст. 61) указывает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Данная обязанность распространяется и на обязанность по содержанию жилого помещения. Следовательно, коммунальной организации в описанной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании долга за ребенка с обоих родителей.

Стоит добавить, что судебная практика исходит из того, что уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Таким образом, с каждого родителя подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.
Отобрать квартиру за долги, если жилье находится в собственности человека в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Иная ситуация, если квартира не приватизирована. Ст. 90 ЖК РФ указывает, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


Автор: Елена Николаева

Оригинал материала: https://up74.ru/articles/obshchestvo/94892/

Добавить комментарий

Другие новости

29 Сентября 2017 г.

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

06 Июля 2017 г.

Thumb_13872865 Оспорено дарение недвижимости с целью не допустить обращения взыскания на него

Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки И. к ответчикам Х. (отец и дочь) о признании недействительным заключенного между ними договора дарения земельного участка и садового дома, применения последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований она указала, что заключенный между ответчиками Х. договор дарения земельного участка и садового дома является мнимой сделкой, так как она была совершена без намерения создать юридические последствия, а с целью избежать обращения взыскания на указанное имущество.

08 Июня 2017 г.

Thumb_dom.74 Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.