наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

«Если квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка, родители которого находятся в разводе, при этом коммунальные платежи стороной, проживающей и прописанной вместе с ребенком в квартире, не производятся, какие действия могут предпринимать коммунальщики для «выбивания» долгов? Имеют ли они право в конечном итоге отобрать квартиру за долги?»

Отвечает Алексей Бабин, председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:

— Важно напомнить, что собственник жилого помещения и проживающие в нем граждане обязаны исполнять обязанность по уплате коммунальных услуг. Данная обязанность не зависит от возраста человека, поэтому и несовершеннолетний также должен оплачивать данные услуги. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет. Семейный кодекс РФ (ст. 61) указывает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Данная обязанность распространяется и на обязанность по содержанию жилого помещения. Следовательно, коммунальной организации в описанной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании долга за ребенка с обоих родителей.

Стоит добавить, что судебная практика исходит из того, что уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Таким образом, с каждого родителя подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.
Отобрать квартиру за долги, если жилье находится в собственности человека в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Иная ситуация, если квартира не приватизирована. Ст. 90 ЖК РФ указывает, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


Автор: Елена Николаева

Оригинал материала: https://up74.ru/articles/obshchestvo/94892/

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июля 2017 г.

Thumb_047525439701e8145b1c8a57a7ba49c1_lgcf8ef2 Вопрос с приема: правомерны ли действия управляющей организации по возложению задолженности за коммунальные услуги бывшего собственника жилья на нового?

На очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Р., одна их жертв мошенников с жильем, приговор в отношении которых был вынесен в 2015 году. Мы неоднократно рассказывали о данном деле, в том числе о том, что потерпевшим гражданам суды начали возвращать квартиры, похищенные мошенниками. Но сегодня гражданка Р. пришла с новой проблемой. Она напомнила, что после вступления приговора суда в законную силу, решением суда был признан недействительным договор купли-продажи, заключенный между ней и гражданином Н. При этом судебным актом было восстановлено право собственности гражданки Р. на спорную квартиру.

09 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5_2017 Знать, чтобы не попасться: распространенные схемы мошенничества

В данном материале будет подробно рассказано о некоторых мошеннических схемах, приведены их примеры, поскольку мы расцениваем данный способ подачи информации как элемент правового просвещения граждан, который, надеемся, позволит гражданам задуматься и быть более внимательными при совершении сделок с недвижимостью.

08 Февраля 2016 г.

Thumb_cam_2465_load Льготы при уплате налога на имущество пожилыми гражданами

В настоящее время налог на имущество физических лиц регламентирует глава 32 Налогового кодекса РФ. В данной главе указано, что налог на имущество физических лиц устанавливается данным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.