наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

«Если квартира зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка, родители которого находятся в разводе, при этом коммунальные платежи стороной, проживающей и прописанной вместе с ребенком в квартире, не производятся, какие действия могут предпринимать коммунальщики для «выбивания» долгов? Имеют ли они право в конечном итоге отобрать квартиру за долги?»

Отвечает Алексей Бабин, председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:

— Важно напомнить, что собственник жилого помещения и проживающие в нем граждане обязаны исполнять обязанность по уплате коммунальных услуг. Данная обязанность не зависит от возраста человека, поэтому и несовершеннолетний также должен оплачивать данные услуги. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет. Семейный кодекс РФ (ст. 61) указывает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Данная обязанность распространяется и на обязанность по содержанию жилого помещения. Следовательно, коммунальной организации в описанной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании долга за ребенка с обоих родителей.

Стоит добавить, что судебная практика исходит из того, что уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Таким образом, с каждого родителя подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.
Отобрать квартиру за долги, если жилье находится в собственности человека в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Иная ситуация, если квартира не приватизирована. Ст. 90 ЖК РФ указывает, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


Автор: Елена Николаева

Оригинал материала: https://up74.ru/articles/obshchestvo/94892/

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2014 г.

Thumb_380959942 Подсудимая по делу о мошенничестве с жильем скрылась от суда

В результате мониторинга судебных дел Челябинской городской общественной организацией «Правосознание» выявлено уголовное дело, которое находится на рассмотрении в Правобережном районном суде г. Магнитогорска. Обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (8 эпизодов), ч. 3 ст.159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по данному делу проходит Дмитриева Н.А. В карточке дела на сайте суда в разделе «Движение дела» значится, что «Подсудимый скрылся». По просьбе ЧГОО «Правосознание» Правобережным районным судом г. Магнитогорска предоставлена информация о деяниях, по которым гражданка Дмитриева Н.А. привлекается к уголовной ответственности.

23 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0_%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f Второй этап социологического исследования в рамках проекта

В конце 2014 года в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» ЧРОСПО «Правосознание» начала изучать общественное мнение с помощью социологического исследования с целью исследования определения уровня правовой грамотности граждан, которые тем или иным образом причастны к такому явлению как «преступление», выяснить их информированность в вопросах порядка отбытия наказания. В марте - апреле 2015 года прошел второй этап социологического исследования.

20 Сентября 2017 г.

Thumb_123 Представляем видеозапись вебинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Напомним, что 18 сентября 2017 года на базе Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека» состоялся вебинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». По средствам Интернета к мероприятию были подключены 14 территорий Челябинской области, а слушателями стали 80 человек. Благодаря тому, что мы вели видеозапись прошедшего вебинара, теперь возможность ознакомиться с докладами есть у всех желающих.