телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск об обязании предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение лицу из числа детей-сирот

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск об обязании предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение лицу из числа детей-сирот

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен иск об обязании предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение лицу из числа детей-сирот

Продолжается реализация проекта «Помогать вместе» и в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в работу поступило новое обращение с целью оказания дополнительной индивидуальной правовой помощи для восстановления прав гражданки К. как лица из числа детей-сирот.

В ходе проведенного приема заявителя, а также в результате анализа представленных документов, адвокат проекта Хардина Елена Викторовна установила, что гражданка К. в возрасте 9 лет осталась сиротой – оба родителя умерли. Распоряжением Управления социальной защиты населения над девушкой была установлена опека, опекуном назначена ее тетя.

Решением Министерства социальных отношений Челябинской области в 2015 году гражданка К. включена в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на основании части 4 статьи 17 Закона Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» от 25 октября 2007 года № 212-ЗО.

Однако ни по достижении совершеннолетия, ни по настоящее время гражданка К. жилым помещением не обеспечена.

Адвокат разъяснил заявительнице, что наиболее эффективным способом восстановления ее прав является обращение в суд. В качестве примера была приведена похожая ситуация иных заявителей, которым в рамках проекта была оказана помощь и суд встал на их сторону; права были восстановлены. После согласия гражданки К. в рамках оказания дополнительной правовой помощи ей было подготовлено исковое заявление.

В иске было указано, что, в соответствии со статьей 148 Семейного кодекса Российской Федерации, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Поскольку гражданка К. поставлена на очередь нуждающихся в обеспечении жилым помещением и не имеет своего жилья на территории Российской Федерации, то она имеет право на предоставление жилья в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 12 декабря 1996 года № 159-ФЗ.

На основании статьи 8 указанного закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

Также в заявлении была отражена позиция Верховного Суда Российской Федерации, который в определении судебной коллегии по административным делам от 03 сентября 2014 года по делу № 89-АПГ14-8 указал, что по смыслу закона, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются указанным гражданам по общему правилу немедленно по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Иные случаи предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее достижения ими возраста 18 лет могут быть установлены в законодательстве субъекта Российской Федерации. Таким образом, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в Федеральном законе Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ и законодательстве субъектов Российской Федерации обстоятельств.

При этом Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что закрепление очередности для рассматриваемой категории граждан противоречит федеральному законодательству и снижает уровень правовых гарантий, закрепленных Российской Федерацией. Такое правовое регулирование наделяет уполномоченной орган легальными основаниями для отказа в немедленном предоставлении жилых помещений гражданам, приобретшим на то право.

Дополнительно в исковом заявлении было отмечено, что положения статьи 8 Федерального закона Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 12 декабря 1996 года № 159-ФЗ не устанавливают очередность внутри Списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан.

В качестве итога в заявлении было обозначено: в силу того, что гражданка К. достигла возраста 18 лет, то ответчик (Министерство социальных отношений Челябинской области) был обязан предоставить ей жилое помещение на условиях договора социального найма вне очереди не ниже установленных социальных норм, вне зависимости от наличия иных лиц данной категории, однако до настоящего времени этого сделано не было, связи с чем было нарушено ее право.

Соответствующее требование об обязании ответчика предоставить жилье заявлено суду.

Подготовленные документы с дополнительными разъяснениями о порядке подачи иска в суд переданы гражданке К.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

17 Сентября 2021 г.

Thumb_1 Лекция для школьников о профилактике правонарушений

В ходе проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только оказывает индивидуальную правовую помощь жителям региона, но и проводит мероприятия правового просвещения. Накануне, 16 сентября 2021 года, мы провели просветительскую лекцию для школьников.

17 Мая 2021 г.

Thumb_298-1 В селе Карсы Троицкого района прошел выездной прием юриста организации

В субботу, 15 мая 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в Троицком районе Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Юрист проекта Колкотина Вера Михайловна оказала правовую помощь 8 гражданам. Прием прошел на площадке Карсинской библиотеки (МКУ «Культура» администрации МО «Карсинское сельское поселение»).

09 Февраля 2022 г.

Thumb_3 Различные аспекты прав на жилище содержались в вопросах граждан на новом приеме

Вчера, 08 февраля 2022 года, прошел новый совместный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны и адвоката проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе!» Хардиной Елены Викторовны.