Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Женщина с ребенком лишились жилья из-за того, что мошенница продала их комнату

Женщина с ребенком лишились жилья из-за того, что мошенница продала их комнату

Женщина с ребенком лишились жилья из-за того, что мошенница продала их комнату

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что мошенники пользуются обширным арсеналом приемов, в результате которых граждане лишаются своего жилья либо денежных средств, эквивалентных его стоимости. Главное – быть бдительным, совершая сделку с объектом недвижимости, и не идти на поводу у аферистов.

Прокуратурой Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, в 2005 году семья обвиняемой реализовала комнату в коммунальной квартире, которая была приобретена соседями по коммунальной квартире, имеющими преимущественное право покупки. Покупатели произвели за нее расчет, однако не зарегистрировали право собственности в Росреестре и впоследствии имели долги по оплате коммунальных услуг.

Имея умысел, направленный на отчуждение вышеуказанной комнаты повторно, обвиняемая нашла покупателя, не подозревающую о преступных намерениях. Невзирая на такие последствия как лишение гражданина права на жилое помещение, осознавая, что в указанной комнате проживает женщина с ребенком, а препятствий со стороны отца семейства не будет, поскольку он находится в местах лишения свободы, в июне 2020 года продала комнату незнакомой женщине за 500000 рублей, распорядившись денежными средствами по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что главная ошибка, которую совершила женщина, купив жилье, - это то, что она не зарегистрировала свое право в Росреестре.

Приобретая же жилье, чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо принять меры, направленные на проверку чистоты сделки. Для этого необходимо найти ответы на следующие вопросы:
1) существует ли понравившаяся квартира в реальности, соответствует ли она заявленным характеристикам, оформлены ли на нее документы надлежащим образом и нет ли запретов на распоряжение ею;
2) принадлежит ли данное жилье человеку, с которым Вы ведете переговоры либо имеет данное лицо полномочия на совершение каких-либо действий от собственника;
3) соответствует ли подписываемый договор Вашим намерениям, все ли его условия Вам ясны и понятны.

Когда Вы нашли понравившуюся квартиру, которую готовы купить, то Вы ее как минимум один раз осмотрите до заключения договора. При осмотре обязательно обращайте внимание не только на характеристики, которые влияют на комфортное проживание, но и на иные нюансы, а именно: соответствует ли номер дома и квартиры, которые Вы посещаете, указанным в документах (например, не перевешан ли номер квартиры); соответствует ли реальная планировка квартиры техническому описанию, указанному в кадастровом или техническом паспорте. Для анализа ситуации Вам в обязательном порядке надо затребовать у продавца оригиналы документов на квартиру (свидетельство о праве собственности – если право регистрировалось до 15 июля 2016 года, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), кадастровый и технический паспорт, документы, на основании которых у данного собственника возникло право собственности на квартиру и т.д.).

Совершайте осмотр квартиры не одни, а со свидетелями. Осматривая квартиру, сделайте фотографии дома и помещений. Пообщайтесь с соседями – узнайте, кто и как долго живет в данной квартире. Также Вам необходимо установить, кто зарегистрирован в квартире и кто в ней фактически проживает. Это возможно выяснить, запросив справку из паспортного стола и изучив квитанции по оплате коммунальных услуг. Все это поможет Вам составить более полное представление о приобретаемой квартире, а также может пригодиться в будущем, если окажется, что по документам Вы приобрели не то жилье, на которое рассчитывали.

Узнать кому принадлежит квартира Вы можете получив в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, удостоверяющий факт проведения государственной регистрации права. Выписка подтверждает, что на дату выдачи, за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости. За получение данной выписки необходимо заплатить государственную пошлину. Выписка из ЕГРН может быть предоставлена как в электронном виде, так и в бумажном (по нашему мнению, всегда лучше иметь именно бумажную выписку, которая может, если такое случилось, пригодиться Вам в суде). В идеале выписку надо получить и в день сдачи документов на государственную регистрацию сделки.

Иные подробные рекомендации о том, как провести проверку чистоты сделки с жильем можно прочитать тут.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Ноября 2021 г.

Thumb_49 Одна из соседок установила засов на входную дверь в коммуналку и иные жильцы не могли попадать в жилье

В рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что жилье, у которого больше одного хозяина (в том числе и коммунальные квартиры), – это, скорее всего, источник бытовых проблем, которые могут вылиться в судебные тяжбы.

20 Апреля 2016 г.

Thumb_img_6142-2 Лекция в узком кругу. Сосновский район

В узком, почти дружеском кругу, сегодня, 20 апреля 2016 года, состоялась четвертая просветительская лекция Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Права пожилых людей». Слушателями лекции стали 11 пожилых людей, получателей социальных услуг в полустационарной форме Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Сосновского муниципального района Челябинской области.

29 Декабря 2020 г.

Thumb_20 Завершающий в 2020 году прием в рамках проекта «Помогать вместе»

Сегодня, 29 декабря 2020 года, состоялся очередной, последний в уходящем году, прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Данный прием проходил в онлайн-формате.