телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: приняты меры по необоснованным действиям о взыскании задолженности с однофамильцев

Дополнительная правовая помощь оказана: приняты меры по необоснованным действиям о взыскании задолженности с однофамильцев

Дополнительная правовая помощь оказана: приняты меры по необоснованным действиям о взыскании задолженности с однофамильцев

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» констатирует, что нередки случаи, кода та или иная задолженность взыскивается с гражданина неправомерно, так как он является однофамильцем реального должника. К сожалению, возникновению подобных ситуаций способствует приказное судопроизводство, когда решение принимается без участия сторон и только на основании представленных документов. За последнее время в организацию в ходе реализации проекта «Помогать вместе» поступили два дела с подобной проблемой – заявителям была оказана необходимая правовая помощь.

Так, ознакомление адвоката проекта с документами гражданки А., а также общение с ней в ходе консультации, показало, что из ее пенсии было удержано более 2000 рублей. При выяснении причин удержания было установлено, что на основании судебного приказа, выданного по заявлению ресурсоснабжающей организации, взыскана задолженность за коммунальные услуги по жилому помещению. При этом гражданка А. не имеет отношения к данному жилью – оно не находится в ее собственности, она там никогда не проживала и не была зарегистрирована; каких-либо договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией она не имеет. По обозначенному адресу проживает ее полная тезка, но требования выставляются именно гражданке А.

Что в данной ситуации важно, так это то, что в судебном приказе были указаны паспортные данные гражданки А. Мониторинг сайтов судов и судебных приставов позволил специалистам ЧРОСПО «Правосознание» выявить еще один, недавно вынесенный, судебный приказ в отношении женщины, а также студеный процесс, решение по которому еще не принято, но участником которого также значится гражданка А.

При оказании гражданке А. дополнительной индивидуальной правовой помощи были подготовлены заявления с возражениями относительно исполнения двух судебных приказов (об их отмене). Документы переданы заявительнице с разъяснением порядка их принесения. Также женщине было разъяснено, что в случае если после отмены судебных приказов к ней будут предъявлены аналогичные требования уже в исковом порядке, то она, как ответчик по делу, сможет представить доказательства необоснованности требований, и в иске должно быть отказано. Но чтобы попытаться предотвратить обозначенные неправомерные требования, можно направить в ресурсоснабжающую организацию письмо-требование об устранении ошибочной идентификации ее, как должника и прекратить выставление ей задолженности.

Также гражданке А., после того как судебные приказы будут отменены, будет оказана правовая помощь в подготовке заявления о повороте исполнения решения суда, которое позволит вернуть ранее удержанные из ее пенсии денежные средства.

Иная заявительница, гражданка Т., оказалась в аналогичной ситуации – с нее взыскана задолженность за квартиру, расположенную в ином городе, в котором она никогда не жила и собственником ее не являлась. Отличие ситуации данной женщины в том, что ошибочная идентификация должника была произведена судебными приставами-исполнителями.

Женщина самостоятельно, до обращения в нашу организацию, пыталась решить данный вопрос с судебным приставом, предоставила ему доказательства ошибочности исполнительных действий в отношении нее (копию паспорта, СНИЛС, ИНН), но каких-либо действий приставом принято не было.

В ходе работы по данной ситуации была заказана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтвердила, что квартира, в отношении которой взыскивается долг за услуги ЖКХ в рамках исполнительного производства, принадлежит иной гражданке с аналогичными фамилией, именем и отчеством, но иного года рождения и паспортными данными.

Для разрешения возникшей ситуации гражданке Т. также было подготовлено заявления об отмене судебного приказа – это позволит в скорейшем порядке прекратить необоснованные действия по взысканию чужого долга. Дополнительно от имени заявительницы было подготовлено заявление об обжаловании неправомерных действий судебного пристава-исполнителя.

В жалобе старшему судебному приставу было указано, что, в соответствии с Письмом Федеральной службы судебных приставов «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству» от 29 мая 2017 года № 00011/17/48684-ДА, работникам аппаратов управления территориальных органов ФССП России и их структурных подразделений при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения, следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав и законных интересов.

При поступлении обращения необходимо незамедлительно запрашивать у гражданина, обратившегося с заявлением об ошибочной идентификации его как должника по исполнительному производству, документы, позволяющие однозначно его идентифицировать. Такими документами могут быть ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр., а при совпадении Ф.И.О., даты рождения и места рождения - история ранее выданных паспортов.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения. В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю необходимо принять меры к их возврату. Так, если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств.

Однако, как было указано в жалобе, подготовленной заявительнице, указанных мер приставом произведено не было, денежные средства до сих пор не возвращены. Более того, даже достоверно зная, что должником по исполнительному производству является не данная женщина, пристав произвела взыскание исполнительского сбора в размере 1000 рублей.

Таким образом, было отмечено в жалобе, при возбуждении исполнительного производства не произведено действий, направленных на идентификацию должника, в связи с чем исполнение его произошло за счет средств иного лица, фактического не имеющего задолженности перед кредитором. Следовательно, в действиях судебного пристава-исполнителя имеется нарушение требований действующего законодательства.

Документы, подготовленные в рамках оказания индивидуальной правовой помощи, переданы второй заявительнице.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2021 г.

Thumb_223 Соседи мучились десять лет: жильца муниципальной квартиры выселили за антисанитарию

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о защите жилищных прав граждан в многоквартирном доме из-за размещения по соседству хостела. Сегодня приведем иной пример защиты прав соседей, которые нарушаются антисанитарным содержанием помещения одним из жильцов.

28 Ноября 2019 г.

Thumb_img_6335 На круглом столе подвели итоги проекта «Безопасность сделок с жильем»

Накануне, 27 ноября 2019 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела круглый стол «Итоги реализации проекта «Безопасность сделок с жильем»: успехи и выявленные проблемы». Мероприятие состоялось на площадке ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», партнера организации. В круглом столе приняли участие представители прокуратуры Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», новый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юристы, сотрудники проекта «Безопасность сделок с жильем».

26 Сентября 2017 г.

Thumb_art_trudovoy-dogovor_1 Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам, связанным с оборотом жилья, но которые также имеют для них существенное значение. Так, сегодня на прием пришла гражданка Б., которая рассказала о том, что работала у индивидуального предпринимателя. Однако при увольнении она узнала, что не была официально трудоустроена и ей отказались компенсировать неиспользованный отпуск.