Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором сообщалось, что суд Калининского района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Белошапкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Белошапкин в 2013 году создал ООО «Стоп Кредит», в деятельности которого использовал схему перераспределения денежных средств – «финансовую пирамиду», позволяющую часть похищаемых денежных средств использовать для поддержания функционирования организации, а часть использовать для удовлетворения личных нужд и потребностей. Белошапкин арендовал нежилые помещения, нанял штат сотрудников из трех человек, и разместил объявления о приеме сбережений и погашении кредитов граждан любого банка.

В период с ноября 2013 года по апрель 2014 года подсудимый заключал с гражданами договоры, по условиям которых ООО «Стоп Кредит» в лице Белошапкина обязалось за вознаграждение погасить имеющиеся кредиторские задолженности граждан. После получения вознаграждений свои обязательства Белошапкин по договорам не исполнял, денежные средства на счета банков не вносил. После чего, обратив в свою собственность денежные средства, поступившие от граждан в размере около 2000000 рублей с похищенным скрылся, распорядился по своему усмотрению. Всего от действий Белошапкина пострадали 7 человек.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в полном объеме, пояснив, что обязуется вернуть денежные средства потерпевшим, однако в настоящее время не имеет для этого возможности, поскольку не работает.

Суд согласился с мнением прокурора о необходимости назначения строгого наказания, связанного с реальным лишением свободы, и приговорил Белошапкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком. Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2015 г.

Thumb_pict9139 Посещение ИК-8 в рамках проекта

Сегодня, 29 апреля 2015 года, представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин А.А. посетил с визитом ФКУ Исправительная колония № 8 г. Челябинска.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.

13 Сентября 2019 г.

Thumb_185 Мошенник, виновный в потере недвижимости, был в розыске 10 лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что расследование дел, связанных с мошенничеством с жильем и иными объектами недвижимости, может расследоваться длительное время. Это может быть связано как с большим количеством потерпевших, так и с необходимостью проведения большого объема следственных действий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Длительность расследования также может быть связана с тем, что лицо, причастное к совершению преступления, скрылось от следствия.