телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором сообщалось, что суд Калининского района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Белошапкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Белошапкин в 2013 году создал ООО «Стоп Кредит», в деятельности которого использовал схему перераспределения денежных средств – «финансовую пирамиду», позволяющую часть похищаемых денежных средств использовать для поддержания функционирования организации, а часть использовать для удовлетворения личных нужд и потребностей. Белошапкин арендовал нежилые помещения, нанял штат сотрудников из трех человек, и разместил объявления о приеме сбережений и погашении кредитов граждан любого банка.

В период с ноября 2013 года по апрель 2014 года подсудимый заключал с гражданами договоры, по условиям которых ООО «Стоп Кредит» в лице Белошапкина обязалось за вознаграждение погасить имеющиеся кредиторские задолженности граждан. После получения вознаграждений свои обязательства Белошапкин по договорам не исполнял, денежные средства на счета банков не вносил. После чего, обратив в свою собственность денежные средства, поступившие от граждан в размере около 2000000 рублей с похищенным скрылся, распорядился по своему усмотрению. Всего от действий Белошапкина пострадали 7 человек.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в полном объеме, пояснив, что обязуется вернуть денежные средства потерпевшим, однако в настоящее время не имеет для этого возможности, поскольку не работает.

Суд согласился с мнением прокурора о необходимости назначения строгого наказания, связанного с реальным лишением свободы, и приговорил Белошапкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком. Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

20 Сентября 2018 г.

Thumb_22 Мошенничество с жильем по всей стране

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в своей работе по понятным причинам акцентирует свое внимание на мошеннических случаях лишения жилья жителей Челябинской области, так как основные получатели помощи и полезной просветительской информации нашей организации именно граждане, проживающие на Южном Урале. Но, как мы неоднократно указывали, «черные риэлторы» действуют по всей стране, от их действий страдают жители различных субъектов Российской Федерации.

20 Ноября 2018 г.

Thumb_13 В Омске обналичивали материнский капитал, а в Волгограде лжериэлторы сдавали несуществующие квартиры

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит начатый недавно мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 3».

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.