+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором сообщалось, что суд Калининского района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Белошапкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Белошапкин в 2013 году создал ООО «Стоп Кредит», в деятельности которого использовал схему перераспределения денежных средств – «финансовую пирамиду», позволяющую часть похищаемых денежных средств использовать для поддержания функционирования организации, а часть использовать для удовлетворения личных нужд и потребностей. Белошапкин арендовал нежилые помещения, нанял штат сотрудников из трех человек, и разместил объявления о приеме сбережений и погашении кредитов граждан любого банка.

В период с ноября 2013 года по апрель 2014 года подсудимый заключал с гражданами договоры, по условиям которых ООО «Стоп Кредит» в лице Белошапкина обязалось за вознаграждение погасить имеющиеся кредиторские задолженности граждан. После получения вознаграждений свои обязательства Белошапкин по договорам не исполнял, денежные средства на счета банков не вносил. После чего, обратив в свою собственность денежные средства, поступившие от граждан в размере около 2000000 рублей с похищенным скрылся, распорядился по своему усмотрению. Всего от действий Белошапкина пострадали 7 человек.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в полном объеме, пояснив, что обязуется вернуть денежные средства потерпевшим, однако в настоящее время не имеет для этого возможности, поскольку не работает.

Суд согласился с мнением прокурора о необходимости назначения строгого наказания, связанного с реальным лишением свободы, и приговорил Белошапкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком. Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

12 Февраля 2018 г.

Thumb_3f208420c7b0803b5a42ce0c97b85b76 Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности.

15 Августа 2011 г.

Thumb_32457 Утвержден новый состав комиссии по вопросам помилования Челябинской области

В состав комиссии вошел Бабин Алексей - председатель совета ЧГОО «Правосознание», член Общественной палаты Челябинской области

05 Августа 2012 г.