наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором сообщалось, что суд Калининского района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Белошапкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Белошапкин в 2013 году создал ООО «Стоп Кредит», в деятельности которого использовал схему перераспределения денежных средств – «финансовую пирамиду», позволяющую часть похищаемых денежных средств использовать для поддержания функционирования организации, а часть использовать для удовлетворения личных нужд и потребностей. Белошапкин арендовал нежилые помещения, нанял штат сотрудников из трех человек, и разместил объявления о приеме сбережений и погашении кредитов граждан любого банка.

В период с ноября 2013 года по апрель 2014 года подсудимый заключал с гражданами договоры, по условиям которых ООО «Стоп Кредит» в лице Белошапкина обязалось за вознаграждение погасить имеющиеся кредиторские задолженности граждан. После получения вознаграждений свои обязательства Белошапкин по договорам не исполнял, денежные средства на счета банков не вносил. После чего, обратив в свою собственность денежные средства, поступившие от граждан в размере около 2000000 рублей с похищенным скрылся, распорядился по своему усмотрению. Всего от действий Белошапкина пострадали 7 человек.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в полном объеме, пояснив, что обязуется вернуть денежные средства потерпевшим, однако в настоящее время не имеет для этого возможности, поскольку не работает.

Суд согласился с мнением прокурора о необходимости назначения строгого наказания, связанного с реальным лишением свободы, и приговорил Белошапкина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком. Необходимо внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Добавить комментарий

Другие новости

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.

12 Июня 2013 г.

Thumb_01 День России!

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» поздравляет Вас с праздником!

07 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%92%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_1 Выездные консультации в рамках проекта

В течение последних двух недель специалистом Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабиным Максимом Анатольевичем в г. Челябинске проводились выездные консультации (приемы граждан), в ходе которых помимо непосредственно юридических консультаций, также рассказывалось о результатах реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» и о старте нового проекта ЧГОО «Правосознание» - «Права потерпевших и родственников осужденных».