Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Истории из жизни и правовые разъяснения

Истории из жизни и правовые разъяснения

Истории из жизни и правовые разъяснения

На сегодняшнем, 07 декабря 2021 года, совместном приеме Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны и адвоката проекта «Помогать вместе» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардиной Елены Викторовны граждане ставили ряд жизненно важных для них вопросов.

Так, один заявитель рассказал, что после смерти супруги платежи по кредитам стали для него неподъемными. На основании решения суда из его незначительной пенсии удерживается большая сумма. Остающейся части пенсии не хватает на достойную жизнь. В ходе консультации заявителю было разъяснено, что с 01 февраля 2022 года вступят изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми не может быть обращено взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. То есть у гражданина должна будет оставаться сумма равная прожиточному минимуму. Также заявителю разъяснили, что он вправе направить судебному приставу-исполнителю заявление о снижении размера удержания из пенсии.

Другая заявительница рассказывала о не расследовании убийства ее брата несколько лет назад – правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но уже четыре раза прокуратура возвращает его на доследование. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области направит обращение в следственный комитет с целью прояснения ситуации по данному делу.

imageСледующая заявительница указывала на то, что ей отказывают в приватизации занимаемой ею квартиры. При ознакомлении с представленными документами было установлено, что данное жилое помещение отнесено к специализированному жилищному фонду, а его приватизация по действующему законодательству не допускается. При этом в квитанции, которая недавно пришла женщине, написано «социальный найм». В рамках приема женщине было рекомендовано обратиться в орган местного самоуправления с целью прояснения всех обстоятельств. При поступлении ответа она вновь может прийти на прием.

Также на приеме граждане рассказывали о затруднении проезда к домам из-за того, что не чистят дорогу, о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях и др. Всем заявителям были даны необходимые разъяснения.

Напоминаем, что попасть на будущие приемы Уполномоченного по правам человека в Челябинской области можно по предварительной записи по телефону приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области: 8 (351) 737-15-41 (запись на прием ведется ежедневно с 8.30 до 17.30).

Получить бесплатную юридическую консультацию ЧРОСПО «Правосознание» дистанционно можно по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

06 Февраля 2021 г.

Thumb_27 Дополнительная правовая помощь оказана: выявлены основания для исключения записи в кредитной истории физического лица

В ходе последнего в 2020 году совместного приема Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области в рамках проекта «Помогать вместе» один из вопросов касался изменения кредитной истории. После приема работа по данному заявителю была продолжена.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».

12 Марта 2020 г.

Thumb_10 Заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков

Зачастую в результате противоправных действий с денежными средствами ущерб причиняется не обычным гражданам, а банковским учреждениям. Но, к сожалению, финансовые претензии в таких случаях могут поступать и гражданам, которые к мошенническим действиям не имеют никакого отношения. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о подобном случае и дает рекомендации, какие действия предпринять, чтобы защитить свои права.