наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

В марте 2017 года в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю с приема, когда гражданин М., сдав свою квартиру, лишился права собственности на нее; при сделке был использован поддельный паспорт. Квартира была сдана в 2016 году. Наниматель нашелся через сайт объявлений. При сдаче квартиры был заключен договор аренды, передали ключи и получена предоплата. В общем, была проведена стандартная процедура при сдаче квартиры внаем.

В январе 2017 года, гражданин М. решил наведаться в свою квартиру, проверить, как там проживает их квартирант, но натолкнулся на новую дверь, которая открывалась уже другим ключом. Телефон квартиросъемщика не отвечал, собственник оставил на двери записку с номером телефона и просьбой перезвонить. «От соседей я узнал, что мою квартиру купила женщина. Однако договоры купли-продажи я ни с кем не заключал, намерений продать квартиру не имел», так рассказывал о случившемся гражданин М.

Гражданин М. направился в полицию и написал заявление о совершенном в отношении него мошенничестве. В возбуждении уголовного дела было отказано. Получив постановление в полиции, граждан М. обратился на прием адвоката Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

Правовая помощь гражданину М. началась с того, что адвокат Хардина Елена Викторовна подготовила гражданину М. жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 123 УПК РФ.

Уголовное дело было возбуждено, поскольку теперь по выписке из Росреестра гражданин М. уже не являлся собственниками, в графе собственник значилась иная фамилия. Сложность в расследовании уголовного дела обуславливается тем, что практически невозможно установить личность преступника. Паспорт, по которому он снимал квартиру, как оказалось, был утерян иным лицом.

Анализируя ситуацию, адвокат предложила не ожидать расследования уголовного дела, а действовать, а именно признать данную сделку недействительной в порядке гражданского судопроизводства, ссылаясь на семейный кодекс. Елена Викторовна поясняет: «Мошенник упустил одну важную деталь – квартира была приобретена в браке, и оформлена только на одного супруга. Мы-то знаем, что супруги квартиру не продавали, но юридически получается, что сделка была проведена без согласия второго супруга. Вначале супруги сопротивлялись такому варианту: «как же так, подавать иск против своего же супруга?». Но выбора не было. Исковое заявление было подготовлено и направлено в суд. В суде ответчиками являлись один из супругов и покупатель квартиры».

В ходе рассмотрения дела в суде супруг утверждал, что не продавал квартиру, покупатель указала, что продавцом был другой человек. Ответчик-покупатель предъявила встречный иск, о признании добросовестным приобретателем. Ответчик-супруг предъявил встречный иск о признании сделки недействительной.

Принятию справедливого решения помогла проведенная следователем почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что подпись выполнена иным лицом, а не собственником (гражданином М.). В материалах дела оказались два паспорта с идентичными сериями, датой выдачи, ФИО; различались лишь фото.

Решением суда удовлетворены исковые требования супругов, оказавшихся жертвой мошенников, удовлетворены также и требования покупателя-ответчика – он признан добросовестным приобретателем. Квартира возвращена в собственность супругов, а покупатель имеет право, как добросовестный приобретатель, взыскать 1000000 рублей, предъявив иск к Росреестру. Решение на данный момент не вступило в законную силу, но ответчики не намерены его обжаловать.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Данная история оказалась первой, но, к сожалению, не последней, когда наниматель продает квартиру. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы узнали как минимум о еще трех подобных случаях. Действительно, уголовное дело, опять-таки, к сожалению, будет расследоваться скорее всего длительное время, так как найти виновного затруднительно ведь даже отсутствует его четкая фотография.

Отрадно, что данная история близка к своему завершению – гражданин, обратившийся в адрес нашей организации, вернул жилье; мы смогли способствовать этому.

Надеемся, что данный случай будет уроком для всех иных граждан и они, совершая любую сделку со своим жильем, будут более осмотрительны и будут учитывать рекомендации, которые мы подготовили в рамках проекта
».

Хардина Елена Викторовна также дает дополнительные рекомендации для наших читателей о том, как обезопасить себя в случаях сдачи жилья внаем:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографировать нанимателя;
- обратить внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- расспросить о месте работы нанимателя, позвонить работодателю и уточнить информацию;
- ни в коем случае не подписывать пустых бланков и непонятных документов;
- принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с ним – наличие в собственниках малолетниках детей, долевая собственность – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- обратится к юристу или адвокату при заключении договора аренды.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Января 2006 г.

Обыск у Евгения Хорина

2 ноября в офисе генерального директора ООО «Челябгазстройкомплект» Евгения Хорина сотрудниками областного управления по налоговым преступлениям был произведен обыск.

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.

16 Июня 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Суд апелляционной инстанции по представлению прокурора ужесточил наказание мошеннику

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.