наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: июнь 2013 года

Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: июнь 2013 года

 	Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: июнь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

28 июня 2013 года Главное управление министерства внутренних дел России по Челябинской области на своем сайте информировала общественность о следующем: 

ГУ МВД России по Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении 10 участников преступного сообщества. Члены преступной организации обвиняются в мошеннических действиях с квартирами граждан на территории г. Челябинска и региона.
Деятельность преступного сообщества была пресечена осенью 2010 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области. Свои незаконные действия обвиняемые осуществляли под видом риэлторского агентства.

Жертвами участников преступной организации, как правило, становились лица, относящиеся к категории социально неблагополучных, незащищенных слоев населения: преимущественно пенсионеры, выпускники детских домов (получившие жилье по категории детей – сирот), несовершеннолетние, лица, страдающие психическими заболеваниями, а также те, кто ведет асоциальный образ жизни. Продавая их квартиры, лжериэлторы присваивали деньги себе. В редких случаях потерпевшим предоставлялось жилье в ветхо-аварийных, не пригодных для проживания домах, расположенных в удаленных населенных пунктах Челябинской области. Осуществлять незаконные сделки с недвижимостью обвиняемым помогала нотариус Челябинской областной нотариальной палаты (в настоящее время по решению суда ее нотариальная деятельность прекращена).

Так, в 2007-м году, участники преступного сообщества незаконно завладели трехкомнатной квартирой пенсионера, предварительно введя собственника в состояние сильного алкогольного опьянения. Узнав, что он стался без квартиры, пожилой мужчина совершил суицид. В 2010-м году «благодаря» действиям «черных» риэлторов без жилья остались жительница Металлургического района г. Челябинска с малолетней дочерью. Также от действий участников преступного сообщества в 2008-м году пострадали три выпускника детских домов, получивших от государства жилье в областном центре.

Предварительным следствием доказана причастность членов преступной организации к 59 преступлениям, совершенным в период с 2006 года по ноябрь 2010 года, среди которых 42 мошенничества с жильем граждан, 15 злоупотреблений полномочиями нотариуса, 2 преступления – создание преступного сообщества и участие в нем. В результате мошеннических действий «черных» риэлторов без жилья остались 42 жителя г. Челябинска, общий ущерб составил более 45 млн. рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба потерпевшим органами следствия наложен арест на все находящееся в собственности членов преступного сообщества недвижимое имущество: 5 единиц личного автотранспорта, 4 квартиры и частный дом, а также на 7 отчужденных в результате мошенничеств квартир, в отношении новых владельцев которых, следствием собраны доказательства, позволяющие сомневаться в добросовестности их действий по приобретению жилья.

Участники преступного сообщества обвиняются по 4 статьям уголовного кодекса РФ: ст.ст. 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение и растрата»), 202 («Злоупотребление полномочиями нотариуса») и 210 («Организация и участие в деятельности преступного сообщества»), максимальное наказание по которым предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Уголовное дело расследовалось 2,5 года. Его объем составил более 130 томов. По делу проведено более 200 экспертиз. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.



По информации официального веб-сайт ГУ МВД России по Челябинской области
www.74mvd.ru

Комментарии

Николай написал(а):
07 Августа 2015 г.
А сколько пострадавшим пришлось порогов поотбивать чтобы справедливасть победила.Они бы по делу 5801803 так бы поработали.

Добавить комментарий

Другие новости

16 Января 2015 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%9f%d0%a0%d0%90%d0%92%d0%90_%d0%9f%d0%9e%d0%a2%d0%a0%d0%95%d0%9f%d0%95%d0%92%d0%a8%d0%98%d0%a5 Брошюра «Права потерпевших» в рамках проекта

2015 год Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» начинает выпуском брошюры «Права потерпевших», которая подготовлена в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

19 Декабря 2016 г.

Thumb_credit_cards1 Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены.

23 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Мошенник, лишивший жилья жительницу Еманжелинского района, предстанет перед судом

Актуальность существования проблемы мошенничества на рынке недвижимости подтверждается информацией с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором указано, что прокуратура г. Еманжелинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ришата Закирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).