телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.

Недавно был вынесен приговор жителю села Октябрьское Челябинской области за обналичивание чужих материнских капиталов.

Мужчина, будучи руководителем кредитно-финансовой организации, использовал мошеннические схемы и фальсифицировал документы, а именно доверенности с правом купли-продажи жилья. Около 30% от суммы материнского капитала он возвращал женщинам на приобретение жилья, а большую часть средств присваивал себе. Таким образом он не только обналичивал средства материнского капитала (что запрещено законодательством), но и похищал их часть.

За совершенные мошеннические действия суд приговорили мужчину к реальному сроку лишения свободы - 1,5 года колонии. Кроме того, с него в пользу Пенсионного фонда взыскано 2 миллиона 15 тысяч рублей.

Дополнительно необходимо напомнить, что при сделках с использованием средств материнского капитала не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также теперь средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Марта 2019 г.

Thumb_72 Общественности Копейска на семинаре рассказали о безопасности сделок с жильем

01 марта 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, провела семинар в г. Копейске Челябинской области, который стал уже третьим в рамках проекта.

26 Марта 2015 г.

Thumb_%d0%91%d0%90%d0%9d%d0%95%d0%a0_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82_-_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%821 Права потерпевших и родственников осужденных: общие рекомендации

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в специальном разделе размещала статьи посвященные правам как потерпевших от преступления граждан, так и родственников осужденных. На этой неделе мы завершили публикацию статей по данным темам. Последними статьями стали материалы: «Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации» и «Если вы стали родственником осужденного: общие рекомендации».

07 Июня 2017 г.

Thumb_66depo_ssnezhinsk В Копейске перед судом предстанут мошенницы за хищение при оформлении сделок с жильем на средства материнского капитала

Прокуратура Челябинской области сообщает, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).