ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.

Недавно был вынесен приговор жителю села Октябрьское Челябинской области за обналичивание чужих материнских капиталов.

Мужчина, будучи руководителем кредитно-финансовой организации, использовал мошеннические схемы и фальсифицировал документы, а именно доверенности с правом купли-продажи жилья. Около 30% от суммы материнского капитала он возвращал женщинам на приобретение жилья, а большую часть средств присваивал себе. Таким образом он не только обналичивал средства материнского капитала (что запрещено законодательством), но и похищал их часть.

За совершенные мошеннические действия суд приговорили мужчину к реальному сроку лишения свободы - 1,5 года колонии. Кроме того, с него в пользу Пенсионного фонда взыскано 2 миллиона 15 тысяч рублей.

Дополнительно необходимо напомнить, что при сделках с использованием средств материнского капитала не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также теперь средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.

16 Августа 2018 г.

Thumb_15 Не члены СНТ имеют право на пользование электроснабжением

Несколько раз к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались граждане, которые, имея садовый участок, не состояли в садовом товариществе. Из-за этого они подвергаются всевозможным неправомерным действиям со стороны руководства СНТ, в том числе их постоянно отключают от электроэнергии. Давая не только индивидуальные консультации, мы решили привести правовые нормы, которыми должны руководствоваться и владельцы садовых участков, и СНТ, и суды в подобной ситуации.

29 Декабря 2018 г.

Итоги деятельности общественной организации «Правосознание» в 2018 году

imageЗавершающийся 2018 год доказал, что регулярная и планомерная работа по правому просвещению и правовой помощи населению Челябинской области, проводимая Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», принесет положительные результаты не только для доверяющим нам гражданам, но и для самой организации. В конце прошлого года мы выражали уверенность, что «нас ждут новые проекты, новые мероприятия, новые положительные решения проблем жителей региона». Так и произошло! Мы смогли своей работой и детальным анализом существующих проблем в вопросах безопасности сделок с жильем доказать, что деятельность в данном направлении необходимо продолжать. Подтверждением этого является стартовавший в 2018 году проект нашей организации «Безопасность сделок с жильем» и его поддержка Фондом президентских грантов. Но обо всем по порядку. Итак, итоги 2018 года для нашей организации.