Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Направление средств материнского капитала не на приобретение жилья вылилось в приговор суда за мошенничество

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» не устают напоминать, что средства материнского (семейного) капитала являются одним из способов улучшения жилищных условий. Использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Иначе могут наступить негативные последствия – например, недавно мы рассказывали о том, как с матери взыскали средства материнского капитала из-за того, что она не построила на них дом, как предполагала. Но за иные неправомерные действия, такие как обналичивание, может наступить уголовная ответственность. Виновными, в первую очередь признают «помощников» в неправомерных действиях.

Недавно был вынесен приговор жителю села Октябрьское Челябинской области за обналичивание чужих материнских капиталов.

Мужчина, будучи руководителем кредитно-финансовой организации, использовал мошеннические схемы и фальсифицировал документы, а именно доверенности с правом купли-продажи жилья. Около 30% от суммы материнского капитала он возвращал женщинам на приобретение жилья, а большую часть средств присваивал себе. Таким образом он не только обналичивал средства материнского капитала (что запрещено законодательством), но и похищал их часть.

За совершенные мошеннические действия суд приговорили мужчину к реальному сроку лишения свободы - 1,5 года колонии. Кроме того, с него в пользу Пенсионного фонда взыскано 2 миллиона 15 тысяч рублей.

Дополнительно необходимо напомнить, что при сделках с использованием средств материнского капитала не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также теперь средства материнского капитала нельзя направить на приобретение непригодного для проживания жилья.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Декабря 2011 г.

Thumb_32477 «Работа с правонарушителями в обществе»

2 декабря 2011 года в г. Екатеринбурге завершился второй этап Британско-Российского проекта, в ходе которого был проведен учебный курс «Работа с правонарушителями в обществе».

22 Декабря 2015 г.

Thumb_gal-903-minsoc_f2 Общественная организация «Правосознание» получила грант Министерства социальных отношений Челябинской области

Конкурсный отбор проходил в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области».

27 Июля 2017 г.

Thumb_c2715082337831c3b8119d183d5d29b3 За аренду жилья надо платить

Озерский городской суд Челябинской области разрешил требования о взыскании задолженности по договору аренды жилого помещения. Истица Ирина Х. обратилась в суд с иском к Наталье К. о взыскании задолженности по договору аренды жилого помещения. 12 июня 2015 года с ответчицей был заключен договор аренды жилого помещения в г. Екатеринбурге. Наталья К. обязалась вносить арендную плату в размере 14000 рублей в срок до 25 числа каждого месяца наличными, оплачивать коммунальные услуги по квитанциям самостоятельно. Однако свои обязанности она исполняла ненадлежащим образом.