Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: подготовлен иск о признании права пользования жильем и заключении договора социального найма, который удовлетворен судом

Помощь в рамках проекта: подготовлен иск о признании права пользования жильем и заключении договора социального найма, который удовлетворен судом

Помощь в рамках проекта: подготовлен иск о признании права пользования жильем и заключении договора социального найма, который удовлетворен судом

В конце прошлого года в ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка А. Она долгие годы проживает в муниципальной квартире, несет бремя ее содержания, но когда встал вопрос официального оформления права пользования данным жильем, органами местного самоуправления в этом ей было отказано. Женщине была оказана правовая помощь, которая привела уже к положительному результату.

В рамках приема заявительницы специалистами ЧРСОПО «Правосознание» было установлено, что гражданка А. постоянно проживает в муниципальном жилом помещении, которое еще в середине 90-х годов было предоставлено по ордеру ее дяде.

В начале 2000-х годов, еще над несовершеннолетней гражданкой А. было установлено попечительство, а попечителем назначен ее дядя.

Тогда же на заседании жилищной бытовой комиссии обозначенное жилье было закреплено за заявительницей. Однако, несмотря на то, что жилое помещение было за ней закреплено, она не была вписана в ордер на жилое помещение.

Как рассказала далее гражданка А., с момента вселения в указанное жилое помещение и по настоящее время она в нем проживает. В ноябре 2021 года женщина обратилась в администрацию с заявлением о признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма. Уже на следующий день администрацией было принято решение об отказе в выдаче договора социального найма в связи с отсутствием документов, подтверждающих ее вселение в квартиру.

Ситуация усугубляется еще и тем, что жилой дом, в котором находится квартира в которой проживает гражданка А., признан аварийным и подлежит расселению в рамках Программы «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Но, так как орган местного самоуправления не признал за ней право проживания в квартире, то и в переселении в иное жилье ей откажут.

Юристы организации в рамках приема после изучения документов разъяснили заявительнице, что ее права отказом администрации, несомненно, ущемляются. Гражданке А. было предложено добиваться восстановления ее прав в судебном порядке. Для этого ей было подготовлено исковое заявление.

В иске, в первую очередь было отмечено, что, в соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся квартира, часть квартиры, комната. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также мест вспомогательного использования, предназначенных для хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком помещении.

В заявлении было отмечено, что спорное жилое помещение является изолированной жилой комнатой и, в соответствии со статьей 62 Жилищного кодекса Российской Федерации, может быть самостоятельным предметом договора социального найма.

На основании статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

В силу положений статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

На основании статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, было указано в исковом заявлении, с учетом приведенных нормативных положений, истец (гражданка А.) была неправомерно лишена права заключения договора социального найма на квартиру.

На основании изложенного, суду была адресована просьба признать за гражданкой А. право пользования жилым помещением и обязать администрацию заключить с ней договор социального найма на квартиру.

Подготовленный иск был передан заявительнице на очередном приеме. Ей был подробно разъяснен порядок подачи заявления в суд, а также обозначены все нюансы поведения в суде при рассмотрении дела.

Несколько дней назад от заявительницы поступила приятная новость – суд встал на ее сторону и удовлетворил заявленные в исковом заявлении требования. Надеемся, что данное решение вступит в законную силу и права гражданки А. будут восстановлены.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Марта 2019 г.

Thumb_75 Суд разбирался: задаток или аванс уплачен по сделке с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, всегда указывает, что перед приобретением жилого помещения необходимо тщательнейшим образом провести проверку «чистоты» как жилья, так и продавца. Это может обезопасить от многих проблем, а также от потери денежных средств.

30 Ноября 2021 г.

Thumb_66-2 Правовые консультации на выездном приеме состоялись в Миассе

В понедельник, 29 ноября 2021 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» провела выездные юридические консультации в г. Миассе Челябинской области. Консультации гражданам оказывал юрист проекта Бабин Максим Анатольевич. За консультацией обратились 8 человек.

06 Декабря 2018 г.

Thumb_24 Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Еще в январе 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал с заголовком «Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?». В данной статье мы указывали, что квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои права.