Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Особенности совершения сделок с жильем детей были озвучены на просветительском вебинаре

Особенности совершения сделок с жильем детей были озвучены на просветительском вебинаре

Особенности совершения сделок с жильем детей были озвучены на просветительском вебинаре

Накануне, 25 мая 2022 года, состоялся вебинар на тему: «Права детей на жилье», приуроченный к Международному дню защиты детей, который был организован Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» и при поддержке нашего партнера – Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека».

Слушателями состоявшегося вебинара стали жители Южного Урала, которые пришли в библиотеки различных муниципалитетов, где была организована демонстрация мероприятия. В соответствии с заполненными и представленными сведениями об участниках мероприятия – слушателями вебинара стали 39 человек из 8 муниципальных образований Челябинской области (подключений было гораздо больше, отчет об участников, к сожалению, представили не все территории).

На старте вебинара с приветственным словом выступила Фадеева Ирина Николаевна, Руководитель Центра правовой и деловой информации ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», которая объявила, что тема мероприятия ознаменована приближающимся Международным днем защиты детей и обозначила законодательное закрепление необходимости защиты и соблюдения прав несовершеннолетних.

imageБабин Алексей Анатольевич, Председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», кратко рассказал о мероприятиях проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами», остановился на важности проведения подобных просветительских мероприятий и пожелал слушателям получить полезную информацию об особенностях совершения сделок с жильем детей от специалистов, непосредственно занимающихся данными вопросами.

imageПервой с докладом выступила Зарезина Марина Леонидовна, Начальник управления демографической политики Министерства социальных отношений Челябинской области, которая подробно рассказала о полномочиях органов опеки и попечительства по выдаче в соответствии с законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних, в первую очередь жилыми помещениями. Марина Леонидовна разъяснила порядок и условия оказания данной государственной услуги и основания, при которых может быть выдан отказ в совершении подобной сделки (в случае если она не отвечает интересам ребенка).

imageМалышева Наталья Николаевна, Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области, выступила с докладом на тему: «Особенности регистрации сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних», в котором остановилась на обязательности нотариального удостоверения договора купли-продажи жилья, если собственником либо участником общей собственности его является ребенок, необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства. Наталья Николаевна также разъяснила слушателям, что возраст несовершеннолетнего (до 14 либо с 14 до 18 лет) влияет на объем их полномочий при сделках.

imageЗавершающий доклад представила Майорова Евгения Викторовна, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, которая, на примерах из своей практики, остановилась на особенностях продажи жилья несовершеннолетних при раздельном проживании их родителей, проблемах, возникающих при этом, а также поиске согласованной позиции по данному вопросу обоих родителей ребенка и органов опеки, с главной целью – соблюдение прав детей. Также Евгения Викторовна рассказала о таком механизме защиты, соблюдения и восстановления прав детей, в том числе и на жилье, как медиация.

imageВ ходе мероприятия слушатели задавали спикерам вопросы, касающиеся темы мероприятия и выступлений, на которые получили ответы. Всем участники мероприятия отметили полезность представленной на вебинаре информации.

imageНапомним, что в декабре 2021 года в рамках проекта нами был организован вебинар по вопросам финансовой грамотности.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Марта 2018 г.

Thumb_kto-mozhet-poluchit-grazhdanstvo-rf-v-uprowennom-poryadke Мошенник, выдававший себя за представителя собственника квартиры, привлечен к ответственности

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о вынесении приговора гражданину Щепенко А.Н., который, зная, что собственник квартиры (женщина) является недееспособным и длительное время находится на стационарном лечении , с соучастниками намеревался совершить хищение квартиры, а также денежных средств, вырученных от ее реализации потерпевшей. В настоящее время стало известно о вынесении приговора в отношении еще одного соучастника по данному делу.

12 Января 2021 г.

Thumb_203 Индивидуальный предприниматель фактически осуществлял завуалированную деятельность ломбарда

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уделяет внимание информированию населения о законных способах и возможностях получения кредитных средств. К сожалению, часто такая деятельность оказывается лицами с нарушением действующего законодательства, что напрямую может влиять на нарушение прав граждан.

26 Сентября 2018 г.

Thumb_26 В Копейске осуждены 13 мошенников, лишавших граждан жилья и денежных средств

19 сентября 2018 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении 13 жителей региона, которые занимались мошенническими действиями с жильем. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что вынесенный приговор вступит в законную силу и не будет изменен апелляционной инстанцией. Важно, чтобы ущерб, взысканный с мошенников, был реально возмещен потерпевшим гражданам, а жилье возвращено. Это будет возможно после того, как приговор вступит в законную силу и граждане смогут, основываясь на нем, оспорить противоправные сделки.