Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обещая оказать юридическую помощь, мужчина обманывал граждан и похищал их средства

Обещая оказать юридическую помощь, мужчина обманывал граждан и похищал их средства

Обещая оказать юридическую помощь, мужчина обманывал граждан и похищал их средства

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» много рассказывает о возможности получения юридической помощи, в том числе и на бесплатной основе. К сожалению, встречаются лица, которые представляются юристами, но не оказывают помощь надлежащим образом или вообще обманывают граждан. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем о подобном случае и даем советы, как не оказаться в подобной ситуации.

Сообщается, что сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Миассу Челябинской области задержан 31-летний местный житель, подозреваемый в совершении серии мошенничеств в социальной сети.

Полицейские выяснили, что злоумышленник в Интернете предлагал гражданам оказать юридическую помощь за денежное вознаграждение. Однако после получения денег на связь с потерпевшими больше не выходил.

На данный момент установлена причастность задержанного мужчины к совершению 14 аналогичных преступлений. Доверившись ему, клиенты лишились около 100000 рублей. В числе потерпевших также оказались жители соседних областей.

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Полицейскими устанавливается причастность лжеюриста к иным эпизодам противоправной деятельности. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дают несколько советов, которые позволят не попасться на удочку подобных аферистов. При поиске и взаимодействии с юристами необходимо:
- пользоваться рекомендация друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, – необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Марта 2023 г.

Thumb_164 Из чувства жалости перечисляли деньги на счет мошенника, который сообщал ложную информацию о наличии у него заболевания

Желание помочь ближнему или просто нуждающемуся в помощи – важная черта, присущая человеку. Но, как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», такая помощь может пойти не по адресу, если просто довериться и не перепроверить все информацию о нуждающемся.

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

30 Декабря 2017 г.

Общественная организация «Правосознание» – 20 лет!

imageРовно 20 лет назад, 30 декабря 1997 года, объединение студентов юридического факультета Челябинского государственного университета получило юридическое закрепление – было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения № 1191. Объединение получило название Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание». Именно с этого момента началась история нашей организации.