Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности

Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности

Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности

Недавно был опубликован тематический «Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 ноября 2022 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Вопросы применения норм материального права». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами.

Рассматривая данное дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности. С учетом конкретных обстоятельств дела, допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки.

Собственник земельного участка обратился с иском к администрации муниципального образования о признании права собственности на жилой дом, возведенный на данном земельном участке. Администрация муниципального образования обратилась со встречным иском о признании объекта самовольной постройкой, приведении его в соответствие с разрешительной документацией.

Решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, за собственником земельного участка признано право собственности на жилой дом, в удовлетворении встречного иска отказано.

Судом установлено, что при возведении жилого дома допущено нарушение в части отступления от параметров разрешенного строительства, указанных в разрешительной документации, а именно: нарушен нормативный отступ относительно границ смежного земельного участка и на 4 кв.м превышена площадь застройки. Доказательств, свидетельствующих о возможности приведения постройки в соответствие с разрешительной документацией без ее сноса, представлено не было.

Закрепленные в статьях 35 и 40 Конституции Российской Федерации гарантии права собственности и права на жилище предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит соответствующему субъекту на законных основаниях; самовольное же строительство представляет собой правонарушение, а обязанность по сносу самовольной постройки - санкцию за такое правонарушение, как это предусмотрено статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации санкция применяется с учетом характера допущенных нарушений, а сама статья направлена на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов и тем самым на реализацию статей 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 года № 101-О, от 24 марта 2015 года № 658-О, от 27 сентября 2016 года № 1748-О, от 28 марта 2017 года № 609-О и др.).

Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой гражданско-правовой ответственности, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению, не должно создавать дисбаланса между публичным и частным интересом, приводящего к нарушению устойчивости хозяйственного оборота и причинению несоразмерных убытков.

При оценке значительности допущенных при возведении строения нарушений судом приняты во внимание положения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации о недопустимости действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, или злоупотребление правом в других формах, а также их соразмерность избранному способу защиты гражданских прав.

С учетом конкретных обстоятельств дела, допущенные при возведении жилого дома нарушения градостроительных правил признаны судом незначительными, не создающими угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающими права и интересы третьих лиц, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о возможности признания права собственности на самовольно возведенный жилой дом.

Судом кассационной инстанции судебный акт суда апелляционной инстанции оставлен без изменения.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

Буранкова Ольга: «Самая нужная политика — семейная»

Ровно десять лет назад наша газета в одном из первых своих выпусков опубликовала интервью с Ольгой Буранковой, которое называлось «Юрист должен быть человечным». Ее убеждение осталось прежним по сей день. Поэтому совершенно не удивляешься, что многие из тех, кто приходят на прием к юристу Буранковой, потом становятся ее настоящими друзьями.

31 Марта 2014 г.

Thumb_img_5357 Репортаж о приеме юриста в офисе общественной организации «Правосознание»

Офис в цоколе дома № 4-а по ул. Кирова известен многим челябинцам. В 2014 году консультации по данному адресу проходят в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». В пятницу, 28 марта 2014 года, состоялся очередной прием.

31 Мая 2023 г.

Thumb_217_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0_%d0%b2_%d0%9d%d1%8f%d0%b7%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc_%d1%80%d0%b0%d0%b9 Анонс консультаций юриста на выездном приеме в Нязепетровском районе

В рамках реализации проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» в Нязепетровском районе 02 июня 2023 года (пятница) с 13.30 до 15.30 состоятся бесплатные юридические консультации. Адрес приема: Челябинская область, Нязепетровский район, г. Нязепетровск ул. Щербакова, д. 13, МБУК «Централизованная информационно-библиотечная система» Нязепетровского муниципального района. Записаться на прием можно по телефону: 8(351-56) 3-17-40 или непосредственно в библиотеке.