есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Банк обязал клиента зарегистрировать право собственности на жилье

Банк обязал клиента зарегистрировать право собственности на жилье

Банк обязал клиента зарегистрировать право собственности на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» уже рассказывала, как зарегистрировать право на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов и как снять обременение с купленного жилья без участия второй стороны. Сегодня расскажем о случае, когда третье лицо (не сторона сделки с жильем) имеет право требовать регистрации права на объект недвижимости за приобретателем.

Банк обратился в Ленинский районный суд г. Челябинска с иском о возложении обязанности на гражданку С. зарегистрировать право собственности на жилое помещение. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что между банком и ответчицей заключен кредитный договора на сумму 1385000 рублей, сроком на 182 календарных месяца для целевого назначения, а именно: на строительство и приобретение прав на оформление в собственность объекта недвижимости. Дом был введен в эксплуатацию в установленном законом порядке, квартира передана ответчику. Однако, заемщик в нарушение условий кредитного договора не зарегистрировала право собственности на квартиру с последующим обременением права в пользу банка, чем существенно нарушает права истца.

Исследовав письменные материалы дела, суд нашел исковые требования банка подлежащими удовлетворению.

Рассматривая дело, суд указал, что в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При рассмотрении дела было подтверждено, что гражданка С. заключила договор участия долевого строительства, кредитный договора на строительство и приобретение прав на оформление в собственность объекта недвижимости. Позднее был подписан акт приема-передачи квартиры.

Согласно правилам кредитования банка гражданка С., как заемщик, обязана была не позднее 10 рабочих дней с даты заключения договора обеспечить подачу на государственную регистрацию права собственности с соответствующим обременением в регистрирующий орган.

На момент рассмотрения дела у гражданки С. образовалась задолженность по указанному кредитному договору в размере 1343674,25 рублей. Требование банка о досрочном погашении образованной задолженности ею оставлено без удовлетворения.

В соответствии с абз. 8 ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенного права является присуждения к исполнению обязанности в натуре. Указанный способ защиты нарушенного права подлежит применению в том случае, когда должник обязан выполнить действия, которые он должен совершить в силу имеющегося обязательства. При этом ответчик на момент предъявления соответствующего требования должен иметь реальную возможность для его исполнения.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Согласно выписке из ЕГРН Управления Росреестра по Челябинской области право на спорный объект недвижимого имущества не зарегистрированы.

Таким образом, судом было установлено, что бездействие гражданки С. выраженное в том, что она не обращается в Управление Росреестра по Челябинской области за регистраций за собой права собственности на спорный объект недвижимого имущества, препятствует истцу (банку) зарегистрировать право залога спорного недвижимого имущества по кредитному договору в обеспечение обязательств по договору.

Указанное бездействие ответчика препятствует банку в реализации своих нарушенных прав путем обращения в суд с требованием об обращении взыскания на предмет залога - жилое помещение.

С учетом изложенного, суд решил удовлетворить исковые требования банка и возложить на гражданку С. обязанность зарегистрировать право собственности и ипотеку в силу закона на объект недвижимости.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Апреля 2015 г.

Thumb_site-979x1024 Юридический форум Южного Урала

Сегодня, 09 апреля 2015 года, в г. Челябинске второй день проходит VIII Юридический форум Южного Урала, который посетили представители ЧРОСПО «Правосознание».

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

05 Августа 2012 г.