по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно рассказывала о случаях мошенничества с использованием сети Интернет или звонков на телефон. Но спектр противоправных уловок широк и, к сожалению, жители Челябинской области идут на поводу у мошенников, теряя свои сбережения. Рассказываем еще об одном подобном случае и даем рекомендации как не оказаться в подобной ситуации.

Сообщается, что пожилая, 72-летняя, жительница г. Чебаркуля за несколько минут лишилась около 120 тысяч рублей. Ей на телефон позвонил человек и предложил компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты (БАДы). Он сообщил, что в отношении организации, в которой она приобрела БАДы, проводится проверка, и ей полагается денежная компенсация. Для ее получения, необходимо выполнить несколько условий: внести комиссию в зависимости от суммы компенсации и оплатить услуги инкассаторов, чтобы доставить денежные средства. Мошенник уверял женщину, что все оплаченные расходы вернутся вместе с компенсацией со стопроцентной гарантией.

По обозначенному факту в территориальном отделе МВД России Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступления и задержание злоумышленников.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что мошенники, действуя подобным образом, предлагают не только компенсацию за ранее приобретенные БАДы, но и обещают выплату выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде. Для этого предлагается оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д. После перевода финансов, естественно, никакой компенсации или выигрыша человек не поучает.

Чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, то рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Июня 2016 г.

Thumb_bg2 Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал

Ранее на нашем сайте рассказывалось о материнском (семейном) капитале, как одном из средств для улучшения жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения). Однако порой возникают различные проблемы при реализации права на получение материнского капитала, которые гражданам приходится решать в судебном порядке.

18 Февраля 2013 г.

Thumb_%d0%a8%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2 Доклад по проблеме жертв недобросовестных риэлторов

07 февраля 2013 года член Общественной палаты Челябинской области Шеметов Вячеслав Владимирович сделал доклад в Общественной палате Российской Федерации по проблемам жертв недобросовестных риэлторов. Необходимость подготовки данного доклада была обусловлена отсутствием положительной динамики в решении проблем граждан, потерявших свое жилье в результате махинаций при совершении сделок, а также объявленной голодовкой в г. Магнитогорске.