по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно рассказывала о случаях мошенничества с использованием сети Интернет или звонков на телефон. Но спектр противоправных уловок широк и, к сожалению, жители Челябинской области идут на поводу у мошенников, теряя свои сбережения. Рассказываем еще об одном подобном случае и даем рекомендации как не оказаться в подобной ситуации.

Сообщается, что пожилая, 72-летняя, жительница г. Чебаркуля за несколько минут лишилась около 120 тысяч рублей. Ей на телефон позвонил человек и предложил компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты (БАДы). Он сообщил, что в отношении организации, в которой она приобрела БАДы, проводится проверка, и ей полагается денежная компенсация. Для ее получения, необходимо выполнить несколько условий: внести комиссию в зависимости от суммы компенсации и оплатить услуги инкассаторов, чтобы доставить денежные средства. Мошенник уверял женщину, что все оплаченные расходы вернутся вместе с компенсацией со стопроцентной гарантией.

По обозначенному факту в территориальном отделе МВД России Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступления и задержание злоумышленников.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что мошенники, действуя подобным образом, предлагают не только компенсацию за ранее приобретенные БАДы, но и обещают выплату выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде. Для этого предлагается оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д. После перевода финансов, естественно, никакой компенсации или выигрыша человек не поучает.

Чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, то рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2007 г.

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

Некоммерческое партнёрство «Независимая организация «В поддержку гражданского общества» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 367-рп от 30.06.2007 года объявляет открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (НКО) на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения граждан.
К участию в конкурсе приглашаются НКО, отвечающие следующим требованиям...

15 Мая 2020 г.

Thumb_img_0954 Общественная организация «Правосознание» заключила соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области

Сегодня, 15 мая 2020 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» и Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

05 Мая 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. В апреле 2013 года прокуратура Челябинской области как минимум трижды информировала общественность о положительных моментах в борьбе с черными риэлторами.