по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Для получения компенсации за БАДы просили заплатить комиссию, в результате чего похитили сбережения пожилой женщины

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно рассказывала о случаях мошенничества с использованием сети Интернет или звонков на телефон. Но спектр противоправных уловок широк и, к сожалению, жители Челябинской области идут на поводу у мошенников, теряя свои сбережения. Рассказываем еще об одном подобном случае и даем рекомендации как не оказаться в подобной ситуации.

Сообщается, что пожилая, 72-летняя, жительница г. Чебаркуля за несколько минут лишилась около 120 тысяч рублей. Ей на телефон позвонил человек и предложил компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты (БАДы). Он сообщил, что в отношении организации, в которой она приобрела БАДы, проводится проверка, и ей полагается денежная компенсация. Для ее получения, необходимо выполнить несколько условий: внести комиссию в зависимости от суммы компенсации и оплатить услуги инкассаторов, чтобы доставить денежные средства. Мошенник уверял женщину, что все оплаченные расходы вернутся вместе с компенсацией со стопроцентной гарантией.

По обозначенному факту в территориальном отделе МВД России Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступления и задержание злоумышленников.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что мошенники, действуя подобным образом, предлагают не только компенсацию за ранее приобретенные БАДы, но и обещают выплату выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде. Для этого предлагается оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д. После перевода финансов, естественно, никакой компенсации или выигрыша человек не поучает.

Чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, то рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Июля 2019 г.

Thumb_139 Мошенничество с жильем при помощи электронной подписи

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что не каждый знает, что заявление и необходимые документы на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости (в том числе жилье) можно предоставить не только на бумажном носителе, но и в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства. Вроде бы такой способ взаимодействия с контрагентом и Росреестром облегчает процесс совершения сделки с жильем. Но, как показывает практика, у такой формы совершения сделок с жильем есть и негативные стороны.

28 Апреля 2014 г.

Thumb_589041_900 Общественная организация «Правосознание» подключилась к делу о неправомерном лишении жилья в г. Копейске

28 апреля 2014 года в Копейском городском суде состоялось очередное заседание по делу о выселении копейчанки Татьяны Придеиной из собственной квартиры. Уполномоченным по правам человека в Челябинской области к помощи Придеиной Т.В. подключил Челябинскую городскую общественную организацию «Правосознание».

20 Марта 2019 г.

Thumb_82 5-7 процентов сделок с недвижимостью имеют пороки законности

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, кажется важной статистическая информация, представленная недавно в Совете Федерации Министром юстиции Российской Федерации Коноваловым Александром Владимировичем.