наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Статья о проекте ЧГОО «Правосознание» в газете «Вечерний Челябинск»

Статья о проекте ЧГОО «Правосознание» в газете «Вечерний Челябинск»

Статья о проекте ЧГОО «Правосознание» в газете «Вечерний Челябинск»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 75 (11787) от 03 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание» «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Не остаться без жилья

Подошел к концу масштабный проект Челябинской общественной организации «Правосознание», в ходе которого юристы-добровольцы постарались рассказать людям нашей области об основных правилах заключения сделок с недвижимостью, а многим просто помогли не остаться без жилья.

Так бывает

Гражданка К. из поселка Увельский, находясь в тяжелых жизненных обстоятельствах, решила взять займ под залог своего дома. Однако некий гражданин С. ввел ее в заблуждение и убедил вместо договора залога заключить сделку купли-продажи. Дом был перепродан третьему лицу. Женщина в результате лишилась жилища, а денег так и не получила. Почему же это произошло?

Конечно, в данном случае большую роль сыграла неосведомленность нашей героини: нельзя путать договоры залога и купли-продажи: они заключаются с совершенно разными целями и имеют разные последствия. Также нельзя расписываться в получении денег, если они еще не были выплачены в полной мере, даже если вас об этом просят и обещают расплатиться позже. Подобная доверчивость может стоить деликатному продавцу кругленькой суммы!

Кто виноват?

Безусловно, настоящими виновниками подобных инцидентов являются мошенники. Однако их действия не увенчались бы успехом, если бы жертвы – простые люди, как мы с вами – имели лучшее представление о сделках с недвижимостью. Порой даже незначительная небрежность может иметь печальный исход.

Гражданка Е. купила комнату в Челябинске. Документы у продавца (гражданина Р.) были в полном порядке. Женщина оформила бумаги и уже вложила большие деньги в ремонт, когда обнаружилось, что некий гражданин, передавший комнату Р. по договору дарения, требует расторжения этого договора.

С точки зрения закона наша героиня не сделала ошибки, ведь Р. имел право распоряжаться недвижимостью. Однако комнаты Е. все-таки лишилась. Она склонна подозревать, что стала жертвой мошенников. Этого можно было бы избежать, если бы покупательница проверила предыдущих владельцев жилья. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, но выполнение проверки необходимо. Ее можно доверить риелторам или попытаться осуществить самостоятельно.

«Правосознание» спешит на помощь

Оба описанных случая произошли с реальными людьми, которые получили помощь в обществе «Правосознание». Эта организация уже в течение нескольких лет работает над проблемой защиты людей от деятельности черных риелторов.

В этом году, с января по сентябрь, «Правосознание» претворяло в жизнь проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья». Его возглавил Алексей Анатольевич Бабин, председатель совета этой общественной организации. В ходе действия проекта общество «Правосознание» провело порядка 300 бесплатных консультаций для наших граждан. Шесть юристов представляли в суде 10 дел, связанных с оборотом недвижимости. Не все эти дела уже пришли к своему логическому завершению, однако борьба за права людей продолжается. Юристы понимают, что не всем по силам оплатить услуги квалифицированного специалиста. Чаще бывает наоборот: человек, лишившийся жилища, оказывается в трудном материальном положении. Поэтому работа по защите прав в суде также производилась бесплатно.

Как все начиналось

В 2011 – 2012 году мошенничество с недвижимостью стало очень заметным явлением, от которого пострадали сотни человек. Именно тогда «Правосознание» решило подключиться к работе. Обществу удалось получить президентский грант в 2013 году, и работа закипела. Вступила в действие первая программа в сфере недвижимости – «Формирование общественного иммунитета к «черным риелторам», в ходе которой был создан сайт и возникла практика бесплатных консультаций.

Проект 2014 года является прямым продолжением предыдущей программы. В этом году работу удалось расширить: привлечь новых участников, заняться распространением информации не только на сайте, но и в бесплатной брошюре.

Кто они – «Правосознание»?

Общество «Правосознание» организовали в 1997 году 10 студентов-второкурсников юридического факультета Челябинского государственного университета. Эти тогда еще совсем молодые люди мечтали заниматься действительно нужной деятельностью: защищать права человека, помогать своим соотечественникам. И цель они себе поставили масштабную, как свойственно молодежи – становление нового поколения российских граждан, которые будут уважительно относиться к законам и правам человека.

Время шло. Молодежная организация стала уже не совсем молодежной (хотя продолжает активно сотрудничать с ЧелГУ и привлекать студентов к своей работе), набрала вес, разрослась – в нее вошло около 300 человек разных профессий: юристов, политологов, психологов. Этих людей объединили активная жизненная позиция и отсутствие равнодушия к чужим бедам.

«Правосознание» работает во многих направлениях: защита экологических прав граждан, мониторинг нарушений прав человека. Общество имеет сеть приемных, проводит бесплатные консультации по разным вопросам, устраивает разного рода акции и защищает права граждан в суде.

Лучше предупредить, чем исправлять

В рамках программы была оказана помощь многим людям, попавшим в трудную ситуацию из-за некорректной сделки с недвижимостью. Однако даже при получении квалифицированной помощи последствия для жертвы мошенника все равно неизбежны. В лучшем случае это будут треволнения из-за судебных разбирательств.

Конечно, предпочтительнее просто не допустить ситуации, когда человек уже пострадал. Поэтому «Правосознание» уделило большое внимание просвещению граждан. Большой блок информации был размещен на сайте http://pravosoznanie.org. На данный момент на нем можно найти интервью с 14 экспертами, большой список советов и рекомендаций профессионалов по заключению сделок в сфере недвижимости. Можно ознакомиться с реальными историями и узнать адреса бесплатных юридических консультаций.

Однако «Правосознание» понимает, что не для всех удобно получать информацию через сайт. Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди и пенсионеры, мало знакомые с ресурсами Сети и не имеющие в доме компьютера. В связи с этим была издана брошюра «Недвижимость: что необходимо знать». На ее страницах изложена общая информация о недвижимости, а также советы специалистов и конкретные примеры неверных сделок с разбором допущенных ошибок. Брошюру можно получить в офисе общества или на бесплатных консультациях, проводимых его членами.

Итоги подводятся, работа продолжается

Официально проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья» завершился 30 сентября. Однако подведение итогов программы не означает, что в скором времени людям будет неоткуда ждать помощи.

По словам Алексея Бабина, бесплатные консультации общества «Правосознание» будут продолжаться. Узнать о месте и времени их проведения, а также записаться на прием к юристу можно по телефону 8(351) 727-02-22. Кроме того, несколько риэлторских компаний, принимавших участие в проекте, вдохновились примером «Правосознания» и решили также проводить бесплатные занятия по просвещению граждан.

Конечно, не застрянут на полпути и судебные процессы, на которых юристы, поддержавшие инициативу, бесплатно представляют интересы пострадавших. Уже 1 октября, после официального завершения сроков проекта, адвокат Елена Сергеевна Трофименко, сотрудничавшая с организацией «Правосознание», одержала в суде важную победу: ей удалось добиться для своего клиента государственной компенсации. Так благополучно завершилось дело гражданки Е., о которой мы упоминали в начале статьи. В подобных случаях честный покупатель или собственник действительно имеет право на компенсацию, но получить ее может только через суд. Члены «Правосознания» выражают надежду, что данное судебное решение станет прецедентом и впредь подобные вопросы будут решаться быстрее и проще.

А «Правосознание» тем временем подало заявку на следующий президентский грант, надеясь продолжить полноценную работу в рамках нового проекта. В планах у общества — выпуск видеосюжетов и программ, которые могли бы распространяться в сети Интернет и транслироваться по ТВ. Алексей Бабин уверен: подобная агитация может напомнить людям об осторожности и удержать многих от попадания в лапы черных риелторов.

В правовое будущее

Общество «Правосознание» поставило своей целью становление нового поколения российских граждан: более просвещенных в сфере правовых отношений, уважительно относящихся к законам и правам человека. Конечно, это цель глобальная, даже идиллическая. Руководители общества это осознают и не скрывают. Однако, как рассказал на основе личного опыта Алексей Бабин, текущий проект уже внес маленький вклад в приближение этой цели. Бесплатные консультации и информационная поддержка через сайт и брошюры помогли людям сориентироваться. Порой граждане при встрече с юристом или риелтором стали просить уже не абстрактной помощи, не спасательного круга в море непонятных положений и пугающих документов, а проверки бумаг, которые клиенты достаточно грамотно оформили сами.

Алексей Бабин, к которому мы обратились за комментарием, от имени всего «Правосознания» выражает благодарность Челябинскому областному суду, прокуратуре, нотариальной палате, Росреестру Челябинской области, региональной гильдии риелторов «Южный Урал», уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову, а также всем компаниям и юристам, которые приняли участие в проекте и помогали людям нашего города.

Мы присоединяется к этим словам благодарности и хотим сказать спасибо самому обществу «Правосознание» за их инициативу и бескорыстное стремление сделать жизнь в нашей области лучше.

А.А. Бабин:
Жилье является основой существования каждого гражданина. Лишение жилья – одна из самых тяжелых потерь, которые особенно сильно сказываются на положении человека. Поэтому мы не смогли остаться в стороне и предложили жителям Челябинской области свою помощь.


Надежда МЕДВЕДКИНА
Статья из газеты «Вечерний Челябинск» № 75 (11787) от 03 октября 2014 года

Добавить комментарий

Другие новости

02 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: октябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 02 октября 2013 года прокуратура Челябинской области сообщила о том, что прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении риэлтора.

11 Декабря 2007 г.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА В СУДЕ

Суд Калининского района города Челябинска принял решение об индексации компенсационных выплат пострадавшей от деятельности ПО "Маяк"

09 Мая 2013 г.

Thumb_20120509 Поздравляем с 9 мая!

с Днем Великой Победы!