телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 500000 (пятисот тысяч) рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного следствия установлено, что в феврале 2013 года в вечернее время Тутынин В.С., уговорил потерпевшую Т. взять в бюро финансовых решений ОАО КБ «П», кредит для его нужд, обязуясь самостоятельно его выплатить. Получив деньги в сумме 70000 рублей и не подозревающая о преступных намерениях подсудимого, она положила их в полиэтиленовый пакет. Возле дома по ул. Котина в г. Челябинске Тутынин В.С. неожиданно вырвал у нее из рук пакет с деньгами, паспортом, кредитным договором и скрылся с места преступления.

Кроме того, в январе 2013 года у Тутынина В.С. возник преступный умысел на совершение мошенничества в особо крупном размере в отношении потерпевшей В., являющейся инвалидом 2 группы с детства, а именно на хищение путем обмана ее двухкомнатной квартиры, расположенной по улице Бажова в Тракторозаводском районе г. Челябинска, стоимостью 1700000 рублей.

Тутынин В.С., путем обмана, под предлогом восстановления правоустанавливающих документов на квартиру предложил потерпевшей В. свою помощь. В помещении нотариальной конторы, в силу своего психического заболевания, лишенная способности понимать значение своих действий и руководить ими, потерпевшая подписала нотариальную доверенность на имя подсудимого. Тем самым, Тутынин В.С. обманным путем незаконно приобрел право на имущество потерпевшей В. и на проведение регистрационных действий с данной квартирой.

В феврале 2013 года в помещении многофункционального центра по предоставлению государственных услуг населению Челябинской области Тутынин В.С., используя полученную у потерпевшей обманным путем доверенность, заключил со своим знакомым Б. формальный договор купли-продажи квартиры без получения денежных средств, но с указанием в данном договоре купли-продажи стоимости этой квартиры в размере 1700000 рублей.

Далее в помещении того же многофункционального центра по предоставлению государственных услуг населению Челябинской области Б., будучи введенным в заблуждение относительно истинных преступных намерений подсудимого и по его просьбе, заключил договор купли-продажи квартиры с некой М. также не подозревающей об истинных преступных намерениях Тутынина В.С. После подписания договора, подсудимый получил от М. деньги в сумме 1700000 рублей, которые присвоил себе, причинив тем самым потерпевшей В. ущерб в особо крупном размере.

В судебном заседании подсудимый Тутынин В.С. свою вину полностью не признал. Несмотря на непризнание своей вины подсудимым, его вина полностью доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Решая вопрос о наказании, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, сведения о личности подсудимого, наличие смягчающих (явка с повинной по эпизоду совершения мошенничества, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка) и отягчающих (рецидив преступлений) наказания обстоятельств.

Ранее Тутынин В.С. уже был осужден за совершение умышленного тяжкого преступления к реальному лишению свободы, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, однако должных выводов он для себя не сделал, и вновь совершил новые умышленные тяжкое и средней тяжести преступления, что свидетельствует о его нежелании встать на путь исправления.

По состоянию на 26 января 2015 года приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Также стоит указать на то, что согласно карточке дела на сайте суда производство по делу приостанавливалось на пять месяцев по причине того, что подсудимый скрывался от суда.


При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Тракторозаводского районного суда г. Челябинска
www.trz.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

01 Апреля 2016 г.

Thumb_%d0%92%d0%a7_%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82_2016 Статья в газете «Вечерний Челябинск»: «Уроки права для самых старших»

В газете «Вечерний Челябинск» № 23 (11933) от 30 марта 2016 года вышла статья «Уроки права для самых старших: Челябинские правозащитники помогают пожилым землякам информацией и советом», в которой рассказывается о промежуточных итогах реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» проекта «Права пожилых людей».

06 Июля 2017 г.

Thumb_13872865 Оспорено дарение недвижимости с целью не допустить обращения взыскания на него

Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки И. к ответчикам Х. (отец и дочь) о признании недействительным заключенного между ними договора дарения земельного участка и садового дома, применения последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований она указала, что заключенный между ответчиками Х. договор дарения земельного участка и садового дома является мнимой сделкой, так как она была совершена без намерения создать юридические последствия, а с целью избежать обращения взыскания на указанное имущество.

28 Декабря 2018 г.

Thumb_39 Конституционный Суд РФ поддержал граждан, перешедших на индивидуальные источники отопления, переоборудовавших систему отопления в установленном порядке

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались несколько граждан, рассказавших о проблеме с которой они столкнулись. Граждане указывали, что они отключили свои квартиры от центрального отопления, демонтировали батареи и заменили их тепловыми электроустановками либо газовыми котлами. Однако позднее им стали выставлять квитанции на оплату центрального отопления, в которых накапливается долг за не потребляемую ими энергию.