консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Чем грозят коммунальным должникам?

Чем грозят коммунальным должникам?

Чем грозят коммунальным должникам?

18 мая 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном увеличении неустойки за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Чем грозят коммунальным должникам?

Штрафы за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в России могут возрасти почти вдвое. В Госдуме рассматривают предложение об увеличении пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 23% годовых. Однако правительство не спешит принимать эти поправки. Какие санкции грозят коммунальным должникам, выяснял сайт DomChel.ru.

Сегодня в России уже есть система штрафов за несвоевременную оплату энергоресурсов и коммунальных услуг. Закон обязывает потребителей-должников выплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки. В 2015 году депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых). Но с условием начисления штрафа с 91 дня просрочки.

За новое ужесточение штрафов выступают ресурсоснабжающие организации, сообщает сайт РБК. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил приравнять штраф за просрочку платежей к 1/130 (за каждый день неплатежа) ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет сегодня 8,25%. Таким образом, увеличение пеней за просрочку платежей за электричество, тепло, газ, горячую и холодную воду может составить 23,2% в год от суммы долга. Штрафы планируется вводить, начиная с 31-го дня просрочки. Прежний размер пени 1/300 ставки рефинансирования Минэнерго готово сохранить лишь для неплательщиков за жилье и взносов на капитальный ремонт.

Согласно действующей редакции части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременной платы за коммунальные услуги и жилое помещение поставщики имеют право начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки. Если предложение Минэнерго будет принято, штрафы за долги по ЖКУ могут вырасти вдвое.

По словам руководителя Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолия Вершинина, число должников по оплате коммунальных услуг на Южном Урале за последние несколько лет действительно увеличилось: «Недавно я изучал анализ задолженности по ЖКУ на территории региона в период с 2007 по 2014 годы. Могу отметить, что количество неплательщиков значительно возросло с введением платежей за общедомовые нужды. Около 50% собственников не оплачивают эту графу в квитанциях уже второй год подряд».

Собеседник также уверен, что в этом году число должников по коммуналке вновь может показать рост. В апреле текущего года южноуральцы получили первые квитанции на оплату в фонд капремонта многоквартирных домов. Но далеко не все собственники готовы оплачивать эти взносы. «Пока люди только привыкают к новой программе капремонта. К июню картина по задолженности за оплату капремонта станет более ясной. По моим предположениям, ее размер может составить до 70% по всему региону», – добавляет коммунальный омбудсмен.

Спикер отмечает, что большинство собственников не оплачивает коммунальные услуги из-за принципиальных соображений. Часть южноуральцев предпочитает тратить свои средства на другие нужды, а не на оплату коммунальных услуг. При этом есть и такие собственники, чьи долги вызваны действительно тяжелым материальным положением.

«В начале этого года на нашем предприятии прошла волна сокращений, – говорит жительница Челябинска Лариса Степанцева. – Я одна из тех, кто остался без работы. Пока я ищу новое место, приходится тянуть все расходы на скромную зарплату мужа. Мы воспитываем несовершеннолетнюю дочь, которая тоже находится на нашем обеспечении. Из-за сложившейся ситуации накопили долги по коммуналке. Надеюсь, что в ближайшее время все же найду работу, и эти долги удастся погасить».

За повышение штрафов за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям нефте- и газопроводам Минэнерго также предлагает систему штрафов. Физических лиц за такие правонарушения ведомство планирует наказывать на 4 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – на 10 – 100 тысяч рублей, а юридических – на 100 – 200 тысяч рублей.

Однако долги сегодня имеют не только собственники жилья, но и ресурсоснабжающие организации. Суммы их задолженностей, по мнению Анатолия Вершинина, в разы выше долгов обычных граждан. «Я не сторонник ужесточения наказаний собственников за неуплату услуг. Важнее выяснить причину задолженности. Если организация не расплачивается из-за мошенничества, такими делами должны заниматься правоохранительные органы. По моему мнению, государство не должно отдавать все рычаги управления ресурсникам», – высказывается эксперт.

Предлагаемыми Минэнерго меры пока только обсуждаются, но их уже раскритиковали некоторые столичные депутаты. Они опасаются массового протеста со стороны собственников. Поэтому окончательного решения по этой инициативе пока не принято. Законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для коммунальных должников, власти рассмотрят во втором чтении на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Если такие поправки все же примут, должники будут оплачивать пени за просрочку платежей по новым правилам. «По жилищному и гражданскому законодательству собственник несет ответственность за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, – объясняет председатель общественной организации «Правосознание» (г. Челябинск) Алексей Бабин. – Управляющая компания и ресурсоснабжающие организации по договору оказывают нам жилищные и коммунальные услуги, за которые необходимо вносить ежемесячную плату. В случае неисполнения этих обязательств закон предусматривает начисление штрафов. Если Госдума поддержит поправки Минэнерго, граждане будут обязаны оплачивать эту неустойку. Закон есть закон».


Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/35155431641088.html

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2020 г.

Thumb_120 Копейчане стали слушателями семинара по финансовой грамотности

Сегодня, 04 сентября 2020 года, состоялся семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему финансовой грамотности в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

03 Июня 2020 г.

Thumb_64 Анонс совместного онлайн-приема с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области

В рамках реализации ранее заключенного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» и Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна проведут совместный прием граждан, который пройдет онлайн.

01 Августа 2017 г.

Thumb_press_r_0321902d-5c60-4595-a81f-8038acfb11ce Росреестр продолжает отвечать на наиболее типичные вопросы граждан

Как и после завершения первого квартала, о чем мы сообщали ранее на нашем сайте, Росреестр по Челябинской области представил Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление во втором квартале 2017 года и ответы на них. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы считаем необходимым донести до наших читателей и всех жителей региона наиболее интересные вопросы и ответы на них специалистов.