телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Общественная организация «Правосознание» провела круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных»

Общественная организация «Правосознание» провела круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных»

Общественная организация «Правосознание» провела круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня, 17 ноября 2014 года, Челябинская городская общественная организация «Правосознание» провела круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных». Круглый стол проводился в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское Достоинство».

В мероприятии приняли участие юристы ЧГОО «Правосознание», представители прокуратуры Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, Общественной наблюдательной комиссии региона, ГУФСИН России по Челябинской области, помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, адвокаты, представители иных общественных организаций.

imageВ приветственном слове Председатель Совета ЧГОО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич рассказал, что необходимость обсуждения заявленной темы совещания была выявлена в ходе реализации проекта «Права потерпевших и родственников осужденных». Реализация гражданами, пострадавшими от преступлений, и родственниками осужденных своих прав связана с необходимостью знать данные права и правильно (в рамках закона) их применять. Но, как показывает прием граждан в рамках бесплатных юридических консультаций, и та и другая категории граждан сталкиваются с проблемами в реализации своих прав. Также Алексей Анатольевич рассказал о мероприятиях, которые уже проводятся и планируются в будущем в рамках проекта (а именно выпуск информационных брошюр, видеофильма т.д.).

imageБабин Максим Анатольевич, юрист ЧГОО «Правосознание», в своем выступлении остановился на том, что право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного преступлением порой не реализуется из-за того, что осужденный, желая погасить имеющийся долг перед потерпевшим не может его найти, так как последний мог сменить адрес своего проживания, либо не направил исполнительный лист судебным приставам. В качестве возможного решения данной проблемы Максим Анатольевич указал на необходимость, по его мнению, создания Единой базы потерпевших, в которой бы содержались контактные данные потерпевших, информация о компенсированном вреде и т.д.

imageПо вопросу базы потерпевших Хромов Дмитрий Викторович, помощник начальника ГУФСИН России по Челябинской области по правам осужденных, указал на то, что данная база не должна помогать осужденным совершать в отношении потерпевших неправомерные действия. Безопасность потерпевших – это большая проблема, так как лица, в отношении которых было совершено преступление, порой боятся обращаться в правоохранительные органы, не являются в суд. «Преступники быстрее находят потерпевших, чем любой орган власти». И, как следствие, порой бывает и отказ от исков. Дмитрий Викторович указал, что ГУФСИН России по Челябинской области готов в силу своих полномочий помогать потерпевшим.

imageСилинцев Алексей Сергеевич, адвокат, Председатель Комиссии по защите прав человека Общественной палаты Челябинской области рассказал, что «проблемы потерпевших – это будничное явление». Среди данных проблем Алексей Сергеевич обозначил и то, что суды не идут на встречу потерпевшим в реализации их прав, и то, что потерпевшие не знают о том, что они имеют право на компенсацию услуг адвоката, представляющих их в процессе, а также необходимость порой самостоятельно разыскивать иных пострадавших от подобных преступлений с целью упрощения доказывания факта преступления. В качестве причины данных проблем было указано на недостаточную правовую грамотность населения. Среди проблем, с которыми сталкиваются родственники осужденных, Алексей Сергеевич указал на то, что они, желая помочь осужденному лицу, не могут найти потерпевшего, которому необходимо возместить вред.

imageВзяв слово, адвокат Хардина Елена Викторовна указала, что проблемы у граждан, в отношении которых совершено преступление, начинаются еще до того, как они обретают юридический статус «потерпевшего», так как им порой приходится добиваться годами возбуждения уголовного дела, а, не имея соответствующего статуса, лицо обладает незначительными правами. Также Елена Викторовна указала на такой не маловажный момент, что действующее законодательство не предусматривает обеспечение потерпевших квалифицированным юристом (адвокатом), что ставит их в неравные права с обвиняемым, таким образом отсутствует баланс в уголовном процессе между данными категориями лиц. Решением данной проблемы было бы внесение изменений в закон.

imageЮрин Александр Александрович, председатель ОНК Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области, рассказал, что Общественная наблюдательная комиссия в первую очередь занимается правами осужденных, а они лучше иных знакомы со своими правами. Из практики работы видно, указал Александр Александрович, что действительно существует проблема розыска потерпевшего для выяснения его мнения об условно-досрочном освобождении осужденного и погашения долга, так как порой проходит пять лет с момента вынесения приговора до момента рассмотрения данного вопроса, а потерпевший мог изменить место жительства.

imageКоркина Наталья Михайловна, руководитель юридической службы Группы компаний «Компаньон», указала, что в связи со спецификой своей работы, они, как правило, сталкиваются с потерпевшими от мошеннических действий на рынке недвижимости. И здесь главной проблемой потерпевших является отсутствие гарантий на возмещение вреда причиненного преступлением (хищения жилья или денежных средств от его реализации). Наталья Михайловна предложила рассмотреть возможность внесения новаций в законодательстве по данному вопросу.

imageЯковлев Александр Петрович, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области, указал, что законодательные акты об учреждениях уголовно-исправительной системы не содержат норм об обязательном информировании потерпевших о поступлении осужденного в исправительное учреждение, о рассмотрении вопроса об УДО и т.д. Есть обязанность информировать родственников осужденного, которых он укажет, но порой осужденный отказывается кого-либо информировать и получается ситуация, когда и данная сторона не имеет сведений о месте нахождения осужденного, о его желание подать ходатайство об УДО. Александр Петрович указал, что возможно указанные нормы закона требуют некоторой доработки. В качестве причин нарушения прав и потерпевших, и родственников осужденных было указано не только на правовую безграмотность населения, но и на правовой нигилизм.

Подводя итог мероприятию, Бабин Алексей рассказал, что в настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Принятие данного закона снимет ряд проблем, с которыми сталкиваются потерпевшие. Также Алексей Анатольевич указал, что обмен мнениями на круглом столе позволит скорректировать дальнейшую работу по проекту «Права потерпевших и родственников осужденных», высказал благодарность всем участкам и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

image

Сюжет о круглом столе телеканала «Восточный экспресс».

 

Добавить комментарий

Другие новости

25 Марта 2015 г.

Thumb_4 Осуждена челябинка, совершившая наезд на пешехода

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Натальи В., 1972 года рождения, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

12 Февраля 2014 г.

Thumb_2-z2-30306c66-8e5c-4ebc-ac2a-b1a1b9cd1394 Полтора года лишения свободы условно за мошенничество с недвижимостью

Сосновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Х., 1948 года рождения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).

31 Марта 2014 г.

Thumb_img_5357 Репортаж о приеме юриста в офисе общественной организации «Правосознание»

Офис в цоколе дома № 4-а по ул. Кирова известен многим челябинцам. В 2014 году консультации по данному адресу проходят в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». В пятницу, 28 марта 2014 года, состоялся очередной прием.