телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Расторжение договора долевого участия в строительстве жилого дома и взыскание денежных средств

Расторжение договора долевого участия в строительстве жилого дома и взыскание денежных средств

Расторжение договора долевого участия в строительстве жилого дома и взыскание денежных средств

08 июля 2015 года Ленинский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Д. и О. Омельченко к ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» о принятии отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве жилого дома, взыскании убытков, взыскании процентов за пользование денежными средствами в установленном законом размере, компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В обосновании исковых требований истцы указали, что в апреле 2014 года они решили приобрести квартиру в строящемся доме, со сроком сдачи в 4 квартале 2014 года, в Ленинском районе г. Челябинска. Для заключения договора об участии в долевом строительстве ответчик их направил в офис ООО «Агентство недвижимости ЧелСИ», где помимо указанного договора, их принудили заключить договор на оказание услуг по подбору жилого помещения, на основании которого они заплатили 33387 рублей.

В соответствии с договором участия в долевом строительстве, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, которое должно было состояться не позднее 30 сентября 2014 года, ответчик был обязан передать истцам квартиру.

Длительное время ответчик вообще не производил никаких работ по строительству жилого дома, вследствие чего истцы обратились в прокуратуру с просьбой проверить целевое расходование средств ответчиком. Обращение Омельченко было передано в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, которое им сообщило о внесении изменений в проектную декларацию и переносе передачи дома участникам долевого строительства на 31 марта 2016 года.

Истцы дважды обращались к ответчику с требованием расторгнуть договор об участии в долевом строительстве и возврате денежных средств, однако им было отказано.

В настоящее время жилой дом так и не построен.

Дмитрий и Ольга Омельченко просили суд взыскать с ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» денежные средства, уплаченные по договору об участии в долевом строительстве в сумме 1637945 рублей, проценты за пользование денежными средствами в размере 328817,46 рублей, денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 500000 рублей, денежные средства, уплаченные при заключении договора на оказание услуг по подбору жилого помещения в размере 33387 рублей с ООО «Агентство недвижимости ЧелСИ», а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы присужденной судом.

Решением Ленинского районного суда г. Челябинска исковые требования Дмитрия и Ольги Омельченко удовлетворены частично. В пользу истцов взыскана общая сумма в размере 2566904,25 рублей, из которых 385572, 25 рублей в качестве процентов за пользование денежными средствами, 10000 рублей в качестве компенсации морального вреда, 500000 рублей в качестве штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Ленинского районного суда г. Челябинска
www.lench.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

24 Ноября 2020 г.

Thumb_176 Невозможность выдела одному из сособственников в пользование части жилья дает право требовать от иного собственника выплаты ежемесячной компенсации

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2020 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 20 ноября 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, возникающие из жилищных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении по делу № 11-6138/2020.

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

22 Апреля 2013 г.

Thumb_dsc04745 Доклад по теме: Реализация проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

18 апреля 2013 года состоялась конференция на тему «Общественный иммунитет к социальной несправедливости. Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России». Наряду с иными темами на конференции обсуждались проблемы жертв черных риэлторов. Началом данному обсуждению послужил доклад Председателя Совета ЧГОО «Правосознание» Бабина А.А.