по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Сделки с жильем подстрахует видео

Сделки с жильем подстрахует видео

Сделки с жильем подстрахует видео

08 сентября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о введении процедуры видеофиксации действий нотариусов при совершении ими действий, в частности, при оформлении завещания, при удостоверении сделок по продаже недвижимости, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Помимо статьи мы приведем и расширенный комментарий Бабина А.А. по данной теме.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Сделки с жильем подстрахует видео


Сделки нотариуса, в частности, по купле-продаже, дарению и наследованию недвижимости будут фиксировать на видеокамеру. Такой регламент планирует принять этой осенью Федеральная нотариальная палата. По оценкам экспертов, это поможет сократить число конфликтных ситуаций между сторонами сделки и исключит мошеннические схемы.

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате. Они вступили в силу с июля 2015 года. В поправках сказано, что видеофиксация проводится по регламенту, который установлен Федеральной нотариальной палатой. Регламент также будет определять технические параметры видеокамер, порядок и сроки хранения видеозаписей.

Около 80% сделок признают недействительными по статье 177 ГК РФ – по причине неадекватного состояния гражданина, при котором он не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Сюда входят, в том числе, психические заболевания, состояния алкогольного и наркотического опьянения. Чаще всего оспаривание происходит в отношении сделок купли-продажи недвижимости или дарения.

Эксперты говорят о многочисленных случаях, когда бывший собственник недвижимости после совершения сделки купли-продажи оспаривает ее в суде, утверждая, что в момент ее заключения находился в неадекватном состоянии. Признание этой сделки недействительной предполагает возврат всего полученного ими в результате купли-продажи имущества. Мошенники нередко прибегали к такой схеме.

Также в судебной практике есть много примеров, когда завещание оспаривается родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель не отдавал отчет своим действиям. Как правило, это происходит уже после его смерти, и доказать дееспособность наследодателя будет непросто.

«Примерно каждый пятый гражданин, обращающийся за консультацией в нашу организацию, ставит под сомнение сделку с жильем, совершенную их родственником, – говорит председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Они указывают на недееспособность или невозможность человеком понимать значение своих действий в момент совершения сделки. Например, из-за плохого состояния здоровья. По моему мнению, число судебных дел об оспаривании сделки по такому основанию значительно».

Собеседник также отметил, что видеозаписи процесса совершения нотариальных действий уже используются в индивидуальном порядке в качестве доказательств при рассмотрении дел в суде. «Появление видеофиксации нотариальных действий – это не новинка, – продолжает Алексей Бабин. – Возможно, после принятия регламента видеозапись совершения сделок у нотариуса будет применяться повсеместно».

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей.

По словам юриста ООО «Витакон» Владимира Подкользина, иногда и сами нотариусы злоупотребляют своим служебным положением: «Сейчас многие беспрекословно доверяют нотариусам. Но известны ситуации, когда сделки, заверенные ими, признавались фиктивными. Перед заключением сделки нотариус должен убедиться в дееспособности лица, узнать, состоит ли он на учете с психическим заболеванием, например. Но некоторые специалисты оценивают состояние участника сделки на глаз. Что и приводит потом к конфликтам по оспариванию сделки».

Процесс оспаривания сделок, оформленных нотариусом, трудоемкий и продолжительный. Он требует медицинских экспертиз и показаний свидетелей. Рассмотрение таких дел может затянуться на пару лет. «Поэтому видеофиксация процесса совершения сделки может стать главным доказательством при решении судебных споров, – уверен президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – Видеозапись поможет доказать, что нотариус действовал профессионально, что стороны находились в адекватном состоянии и отдавали отчет своим действиям. Для проведения видеосъемки нотариус должен получить на это согласие участников сделки, ведь этот процесс должен проходить с соблюдением нотариальной тайны».

Сам факт фиксации на видео действий нотариусов, по мнению экспертов, должен отпугнуть мошенников или недобросовестных родственников от неправомерных действий при заключении сделки. Кроме того, нововведение позволит защитить интересы и самих нотариусов. Ведь по закону они несут полную имущественную ответственность за вред, причиненный по их вине гражданину или компании.


Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/76097098338304.html

 


Дополнительный комментарий по обозначенной теме Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича, который не вошел в статью.

Стоит указать, что видеозаписи процесса совершения нотариальных действий уже используется в качестве доказательств при рассмотрении дел в суде. Так, в определении ГК-008754-02/2010 от 25 октября 2010 года кассационной инстанции Челябинского областного суда указывается, что «из исследованной в судебном заседании видеозаписи составления нотариальной доверенности от 05.06.2008г. (л.д.125), видно, что Д.Е.И. самостоятельно, разборчиво и внятно отвечала на вопросы нотариуса, сама задавала вопросы нотариусу, собственноручно расписывалась без очков. При таких обстоятельствах у суда обоснованно не возникло сомнений относительно возможности Д.Е.И. в момент выдачи доверенности понимать значение своих действий и руководить ими». То есть внедрение видеофиксации нотариальных действие – это не новинка. Возможно, после принятия соответствующего регламента видеозапись совершения сделок у нотариуса будет применяться повсеместно.

По гражданско-процессуальному законодательству каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Истец, обращающийся в суд с требованием оспорить сделку с жильем, должен доказать, что в момент совершения сделки он не мог осознавать свои действия. Для этого могут быть использованы как выписки из медицинской карты и иные сведения из медицинских учреждений, показания свидетелей, материалы административных и уголовных дел (в случае если гражданин совершил какое-либо правонарушение в момент совершения сделки и т.д.), а также заключение экспертизы, назначаемой судом. Ответчик же вынужден доказывать факт дееспособности контрагента в сделки. В качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей (регистратора Росреестра, принимавшего документы по сделке, нотариуса, удостоверявшего сделку и др.), переписка с истцом и т.д. Большим подспорьем в доказывании дееспособности стороны по сделке должа стать видеозапись процесса удостоверения сделки у нотариуса. Кстати, насколько мне известно, в Росреестре осуществляется видеофиксация процесса приема документов на регистрацию. И данные видеозаписи были использованы в суде в качестве доказательств.

Видеофикцация сделки у нотариуса, как я уже говорил, поможет установить истину при рассмотрении гражданского дела в суде. Также, по моему мнению, сам факт фиксации на видео действий нотариусов и предупреждение об этом лиц, обращающихся к нотариусу, должен отпугнуть граждан, которые собираются совершить неправомерные действия (в том числе мошенников).

Ст. 55 ГПК РФ указывает, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом, видеозапись процесса удостоверения нотариусом сделки с жильем будет только одним из доказательств по делу и оно будет оцениваться судом наряду с иными. Видеозапись не будет иметь для суда заранее установленной силы. Замечу, что, по моему мнению, у граждан появиться дополнительная возможность доказать свою правоту в суде, затребовав видеозапись у нотариуса.

Также считаю, что при совершении нотариусом тех или иных действий, которые будут фиксироваться на видео, граждане должны быть предупреждены об этом. Также отметка о данном факте должна быть в документе, который удостоверяет или выдает нотариус, чтобы и граждане, и суд знали об этом, а также могли использовать при рассмотрении дел.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Февраля 2015 г.

Thumb_img.php Заведомо ложный донос о совершении преступления

В качестве примера привлечения к ответственности за заведомо ложный донос можно указать на два случая, описанных в феврале 2015 года на сайте Варненского районного суда Челябинской области.

13 Июня 2017 г.

Thumb_60417 Конституционный суд рассмотрел дело об оспаривании нормы, которая позволяла истребовать жилье у добросовестного приобретателя. Решение будет объявлено в ближайшее время

02 июня 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Дубовца Александра Николаевича. Решение по жалобе Конституционный Суд РФ примет в закрытом заседании, после чего решение будет провозглашено. Обычно на эту процедуру отводится несколько недель. ЧРОСПО «Правосознание» обязательно расскажет о результатах данного дела, которое может быть действительно прецедентным для всей России.

09 Мая 2016 г.

Thumb_holidays___may_9_monument_to_the_victory_day_may_9_078770_ Поздравляем с Великим праздником Победы!

Этот праздник – один из самых главных в нашей стране и вместе с этим один из самых печальных. Ценой жизни миллионов человек наша страна одержала Победу в этой страшной войне.