телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области появилась информация, которая свидетельствует, что мошенничество с недвижимостью возможно не только путем лишения конкретного гражданина его жилья, но и путем обмана государственных органов, в том числе суда. Судебными приставами специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области в ходе исполнения судебного решения о предоставлении социального жилья копейчанке К. выявили признаки мошеннических действий со стороны ее сестры.

В 2014 году Копейский городской суд обязал администрацию города Копейска предоставить гражданке К. новую однокомнатную квартиру по договору социального найма взамен ветхо-аварийного жилья. Исполнительный лист в межрайонный отдел судебных приставов по особо важным исполнительным производствам подала некто С., представившаяся родной сестрой взыскателя и предъявившая нотариально заверенную доверенность на представление интересов К., выданную ей в феврале 2012 года. Возбудив исполнительное производство, приставы уведомили об этом администрацию Копейского городского округа и назначили срок для исполнения. Чиновники в свою очередь обратились в суд об отсрочке исполнения, но суд не удовлетворил данное ходатайство. Затем длительное время шла процедура обжалования данного отказа, что тормозило и движение исполнительного производства.

Тем не менее, весной 2015 года судебным приставам удалось добиться выделения для К. квартиры, о чем они уведомили ее почтовым отправлением. Отсутствие реакции со стороны взыскателя удивило судебных приставов, и они решили навестить женщину по указанному в исполнительном документе адресу. Из опроса соседей было установлено, что К. в данной квартире не проживает, где находится, им неизвестно, видели ее в последний раз пять лет назад.

Чтобы установить место жительства взыскателя и лично уведомить ее о необходимости явиться для заключения договора социального найма, в органы ЗАГС был направлен запрос, ответ на который обескуражил и судебных приставов, и чиновников: взыскатель К. умерла еще в 2013 году – до вынесения судебного решения и направления исполнительного документа на принудительное исполнение.

На основании полученной информации исполнительное производство было прекращено Копейским городским судом, а на действия представителя К., заведомо знавшей о смерти родной сестры, судебными приставами был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, который после проведения необходимых процессуальных действий будет отправлен по подследственности в правоохранительные органы.



По информации официального веб-сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области www.r74.fssprus.ru

Добавить комментарий

Другие новости

30 Апреля 2014 г.

Thumb_151_mag Статья в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации»

В разделе «Вопросы имущественной политики – практический опыт» опубликована статья «Мошенничество на рынке недвижимости: способы защиты и восстановления прав пострадавших». Авторами данной статьи являются Коркина Н.М., руководитель юридической службы группы предприятий «Компаньон», руководитель Пункта юридической помощи гражданам в сфере недвижимости и земельных отношений (при Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России) (г. Челябинск) и Бабин А.А., председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание» (г. Челябинск)

03 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за февраль 2014 года.