наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Завершение 2015 года было ознаменовано принятием ряда нормативных документов, которыми устанавливаются льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан.

01 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данным законом ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2[1] следующего содержания: Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Также в ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены следующие изменения: инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

А на сайте Законодательного Собрания Челябинской области 24 декабря 2015 года сообщалось, что на заседании Законодательного Собрания единогласно в первом и третьем чтениях был принят Закон Челябинской области «О внесении изменений в некоторые Законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Данным законом устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт в форме компенсации расходов на уплату данного взноса. Компенсация предоставляется:
– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%;
– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет в размере 50%;
– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет в размере 100%;
– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет и хотя бы один из которых достиг возраста 80 лет, в размере 100%.

Компенсация расходов предоставляется указанным категориям пенсионеров, имеющим регистрацию по месту жительства в жилых помещениях многоквартирных домов, находящихся у них в собственности, и носит заявительный характер. Граждане, имеющие право на получение компенсации на капитальный ремонт, должны обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

Компенсации расходов гражданам рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, который составляет:
– для одиноко проживающих граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости – 54 кв.м.;
– для членов семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости – 36 кв.м.;
– для членов семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м.

Также сообщается, что средства в размере 5 млрд. рублей уже предусмотрены в федеральном бюджете для финансирования этих льгот в субъектах Российской Федерации в настоящем году. Из областного бюджета на эти же цели будет выделено более 493,0 млн. рублей.

В Законодательном Собрании указывают, что будет продолжена работа по расширению категорий южноуральцев, имеющих право на получение льгот по оплате взносов на капитальный ремонт.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Февраля 2016 г.

Thumb_img_2334_1 Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы рассказываем о различных аспектах помощи и защиты пожилых людей. В рамках проекта мы попросили министра социальных отношений Челябинской области Никитину Татьяну Евгеньевну рассказать нашим читателям о деятельности Министерства в данном направлении.

25 Июля 2016 г.

Thumb_hztoh6pgqre Восемь историй о квартирных аферистах

22 июля 2016 года на сайте www.domchel.ru в рубрике «Капитальное мнение» была размещена статья Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о распространенных схемах мошенничества с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.

10 Января 2018 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0_%d0%bc%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации предоставило информацию о состоянии преступности за 11 месяцев 2017 года. В январе – ноябре 2017 года на территории России зарегистрировано 1920819 преступлений, что на 85902 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (убыль составила 4,3%).