консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Завершение 2015 года было ознаменовано принятием ряда нормативных документов, которыми устанавливаются льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан.

01 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данным законом ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2[1] следующего содержания: Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Также в ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены следующие изменения: инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

А на сайте Законодательного Собрания Челябинской области 24 декабря 2015 года сообщалось, что на заседании Законодательного Собрания единогласно в первом и третьем чтениях был принят Закон Челябинской области «О внесении изменений в некоторые Законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Данным законом устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт в форме компенсации расходов на уплату данного взноса. Компенсация предоставляется:
– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%;
– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет в размере 50%;
– одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет в размере 100%;
– неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих пенсионеров, которые достигли возраста 70 лет и хотя бы один из которых достиг возраста 80 лет, в размере 100%.

Компенсация расходов предоставляется указанным категориям пенсионеров, имеющим регистрацию по месту жительства в жилых помещениях многоквартирных домов, находящихся у них в собственности, и носит заявительный характер. Граждане, имеющие право на получение компенсации на капитальный ремонт, должны обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

Компенсации расходов гражданам рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, который составляет:
– для одиноко проживающих граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости – 54 кв.м.;
– для членов семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости – 36 кв.м.;
– для членов семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м.

Также сообщается, что средства в размере 5 млрд. рублей уже предусмотрены в федеральном бюджете для финансирования этих льгот в субъектах Российской Федерации в настоящем году. Из областного бюджета на эти же цели будет выделено более 493,0 млн. рублей.

В Законодательном Собрании указывают, что будет продолжена работа по расширению категорий южноуральцев, имеющих право на получение льгот по оплате взносов на капитальный ремонт.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%9e%d0%b7%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Озерский городской суд вынес приговор за мошенничество при оказании услуг по продаже квартир

Галиакбарова Р.Ш. в период с 2009 по 2011 годы, войдя в доверие жителям г. Озерска и пос. Метлино, совершила ряд мошеннических действий. Предлагая гражданам помощь в продаже квартир и приобретении для них другого жилья, она получала доверенности на совершение сделок, согласно которых должна была продать имевшееся жилье, приобрести иное меньшей площадью, а полученные от продажи деньги вернуть доверителю.

15 Января 2014 г.

Thumb_fotolia_buy_vesy Два дела о мошенничестве с жильем

16 января 2014 года в Ленинском районном суде г. Челябинска начинается рассмотрение двух уголовных дел, связанных с мошенничеством в отношении жилья. Оба дела связаны с подделкой решений судов, на основании которых мошенники регистрировали за собой право собственности на квартиры умерших одиноких людей, у которых не было наследников.