8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Статья в газете «Вечерний Челябинск»: «Уроки права для самых старших»

Статья в газете «Вечерний Челябинск»: «Уроки права для самых старших»

Статья в газете «Вечерний Челябинск»: «Уроки права для самых старших»

В газете «Вечерний Челябинск» № 23 (11933) от 30 марта 2016 года вышла статья «Уроки права для самых старших: Челябинские правозащитники помогают пожилым землякам информацией и советом», в которой рассказывается о промежуточных итогах реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» проекта «Права пожилых людей». Данный материал также размещен на сайте газеты www.vecherka.su.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Уроки права для самых старших: Челябинские правозащитники помогают пожилым землякам информацией и советом


Как лучше распорядиться своим жильем? Как обезопасить себя от обмана? Что делать, если все-таки довелось столкнуться с мошенниками? Южноуральцы старшего поколения регулярно обращаются к юристам Челябинской региональной общественной организации «Правосознание» с множеством вопросов. Напомним, в этом году правозащитники реализуют специальный проект «Права пожилых людей», который включает в себя целую серию просветительских и консультационных мероприятий. О том, что уже удалось сделать, «Вечернему Челябинску» рассказал председатель «Правосознания» Алексей Бабин.

– Алексей Анатольевич, бесплатные юридические консультации – часть вашего проекта. О чем спрашивают сегодня юриста люди старшего поколения?

– Мы ведем прием граждан в Челябинске и Копейске, вопросы, с которыми к нам обращаются, самые разные – от житейских проблем до ситуаций, которые требуют серьезного вмешательства правоохранительных органов. Например, 16 февраля на прием в Челябинске пришли отец и сын, рассказали типичную историю о том, что в свое время на паспорт сына какие-то мошенники оформили несколько «фирм». Теперь, спустя несколько лет, мужчина стал получать письма из налоговых инспекций о том, что он не исполняет обязанности по предоставлению налоговой отчетности. В ходе переписки с государственными органами мужчине пока удается доказать, что он не имеет никакого отношения к этим организациям. Однако не все налоговые инспекции проявляют понимание. По одному из юридических лиц проверку проводила полиция, но наш посетитель до сих пор не уведомлен о ее результатах. Поэтому наш юрист Максим Бабин рекомендовал гражданам обратиться в прокуратуру города, дал рекомендации по подготовке и написанию обращения.

Приходят люди и с вопросами о порядке начисления пенсий, и за разъяснениями по поводу взносов на капитальный ремонт жилья. Всем мы стараемся дать квалифицированную консультацию или подсказать, куда необходимо обратиться за компетентным ответом.

– Проект предполагает проведение лекций для людей пожилого возраста. Как идет эта работа?

– Первую лекцию в рамках проекта «Права пожилых людей» мы провели уже в конце января в Магнитогорске. Еще две лекции затем состоялись в Миассе и Копейске. Все они были посвящены теме «Безопасность сделок с недвижимостью».

– Почему вы выбрали именно эту тему?

– Сегодня вопрос о том, как обезопасить себя, распоряжаясь собственным жильем, и не оказаться при этом на улице, очень актуален для жителей нашего региона, а для людей старшего поколения – в первую очередь. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения к нашим юристам. К тому же по этому вопросу у «Правосознания» накоплена большая практика – и консультационная, и судебная, так что нам есть чем поделиться с гражданами, и мы действительно можем помочь. Люди пожилого возраста, к сожалению, часто становятся жертвами мошенников. Поэтому при подготовке и проведении лекций мы сосредоточились на вопросах безопасного оборота недвижимости, видах сделок с ней, дали слушателям рекомендации, как грамотно подобрать риелтора, привели критерии его надежности.

Отдельный раздел лекции подробно рассказывает о наиболее часто встречающихся видах мошенничества с недвижимостью в нашей области, а также разъясняет, как пожилой человек должен действовать, чтобы не лишиться жилья. Кроме того, мы приводим варианты восстановления прав, если человек уже пострадал от мошенников.

Жилищные вопросы требуют предельного внимания, особенно если учесть, что у многих пожилых людей жилплощадь – это единственное богатство. Поэтому, кроме прочего, мы рассказываем о разных способах передать эту собственность близким – завещании, продаже, дарении.

– Как вас принимают слушатели?

– Очень хорошо. Все лекции прошли успешно – об этом можно судить по количеству присутствующих и интересу к нашим мероприятиям. В Миассе, например, послушать лекцию пришли представители местных ветеранских организаций. В Копейске к аудитории присоединились сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, где мы выступали. Здесь лекция фактически переросла в прием юриста. Пожилые люди всегда рассказывают нам о своих личных ситуациях, спрашивают совета. И конечно, нам приятно принимать от наших слушателей слова благодарности. После лекции мы обязательно отвечаем на все вопросы, а посетители могут получить информационно-просветительские брошюры нашей организации.

– В рамках проекта «Права пожилых людей» тоже планируете выпустить методическое пособие?

– Конечно, это часть нашей работы. Как раз в эти дни мы готовим к выпуску тематическую брошюру. Кроме этого, порядка 40 информационных и просветительских статей в рамках проекта размещено на сайте http://pravosoznanie.org.

– А лекции еще будут?

– До конца проекта мы планируем побывать еще в двух населенных пунктах области. Я хотел бы отметить, что такие лекции позволяют людям старшего поколения не только получить важную правовую информацию, но и с пользой провести свободное время, дают возможность общаться, обменяться мнениями, обсудить актуальные вопросы, поделиться своими знаниями, расширить круг интересов, а также разобраться в том, что сегодня происходит в нашей неспокойной жизни... Напомню, что все мероприятия проекта «Права пожилых людей» проходят за счет средств субсидии областного министерства социальных отношений, которые мы получили на основании конкурса социально ориентированных организаций региона.


Адреса и график приема юристов в рамках проекта «Права пожилых людей» (январь – май 2016 года):
- Челябинск, пр. Ленина, д. 61б (здание турбюро «Спутник»), 1-й этаж, офис 15 – по вторникам с 12 до 14 часов
- Копейск, ул. Ленина, д. 61 (здание комплексного центра социального обслуживания населения), 3-й этаж, каб. 307 – по средам с 12 до 14 часов.

В случае изменения времени и даты проведения приема информация будет размещена на сайте www.pravosoznanie.org дополнительно. Задать свои вопросы юристам ЧРОСПО «Правосознание» можно также по электронной почте: pravosoznanie74@rambler.ru.



Автор Елена ИЛЬИНА

Оригинал материала: http://vecherka.su/articles/news/119323/

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2017 г.

Thumb_img_7716-2 История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

03 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Суд признал договор купли-продажи дома и земельного участка незаключенным

Копейским городским судом Челябинской области вынесено решение по гражданскому делу по иску К. к Ш. о признании договора купли-продажи дома и земельного участка незаключенным, применении последствий недействительности сделки.

11 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%b1%d1%8e%d0%bf Гражданам, проживающим в домах престарелых, обеспечена бесплатная юридическая помощь

В настоящее время вступили в силу изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Они уточняют ранее указанную категорию граждан, имеющую право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.