наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Полиция разыскивает подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей

Полиция разыскивает подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей

Полиция разыскивает подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей

Ранее в рамках проекта «Права пожилых людей» мы рассказывали как пожилым людям не стать жертвами мошенников, в том числе не лишиться денежных средств. В статье мы указывали на то, чтобы не стать жертвой аферистов необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают что-либо купить или предложить. Пускать незнакомцев в квартиру не рекомендуется. В случае если гражданин, представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные. В статье содержатся и иные советы.

К сожалению, пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников. В течение недели на сайте ГУ МВД России по Челябинской области была размещена информация о двух таких случаях.

Так, в дневное время 10 апреля 2016 года на стационарный телефон 85-летнему жителю г. Южноуральска позвонил мужчина и представился внуком пенсионера. Злоумышленник сообщил, что ему для лечения необходимо 20000 рублей, пенсионер согласился предоставить ему данную сумму. Как пояснил мнимый родственник, приехать за деньгами он сам не может, так как сильно болен, поэтому деньги заберет его товарищ. Также мужчина при помощи мошеннических действий узнал адрес пенсионера.

Через близких родственников потерпевший узнал, что с внуком все в порядке и, поняв, что его обманули, обратился за помощью в полицию.

imageСледственным подразделением Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Личность подозреваемого и его местонахождение устанавливаются. Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» обращаются к гражданам. Если Вам известна какая-либо информация по данному преступлению, просьба сообщить в отдел полиции по телефону: 8(35134) 4-22-30, 4-58-55.

Иной случай произошел 11 апреля 2016 года в г. Коркино. Около 12 часов дня две неизвестные женщины, представившись сотрудниками службы горгаза, прошли в квартиру пенсионерки под предлогом осмотра установленного на кухне оборудования. Одна из «работниц» предложила заменить некоторые детали и попросила у пенсионерки деньги для их покупки. Потерпевшая поверила словам незнакомок и без каких-либо документов передала им 7000 рублей. Спустя несколько часов, когда ремонтная бригада не явилась с обещанными деталями, хозяйка квартиры поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Сотрудники Коркинской полиции также дают свои рекомендации как не оказаться жертвами мошенников и призывают жителей района к бдительности: «если к Вам пришли незнакомые люди и представились сотрудниками газовой или иной службы, соцработниками или представителями какой-либо другой организации, обязательно попросите посетителей предъявить документы, позвоните на предприятие, которое они представляют, чтобы удостовериться в законности их действий. Если вы пострадали от подобных преступных посягательств, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОМВД по Коркинскому району по телефону: 8(35152)3-70-00».

Также напоминаем нашим читателям, что рекомендации о том, как не стать жертвами мошенников (в том числе не лишиться жилья и денежных средств) сдержаться в новой брошюре Челябинской региональной общественная социально-правозащитной организации «Правосознание», которую можно получить на приемах юриста или на лекциях, проводимых в рамках проекта.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

01 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_(small) Суд отказал в расторжении брачного договора, которым было разделена недвижимость

Жительница г. Озерска обратилась в суд к бывшему супругу с иском о признании недействительным заключенного между ними брачного договора и отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, произведенной на основании соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества.

07 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%92%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_1 Выездные консультации в рамках проекта

В течение последних двух недель специалистом Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Бабиным Максимом Анатольевичем в г. Челябинске проводились выездные консультации (приемы граждан), в ходе которых помимо непосредственно юридических консультаций, также рассказывалось о результатах реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» и о старте нового проекта ЧГОО «Правосознание» - «Права потерпевших и родственников осужденных».