8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Горячая линия помощи пожилым людям

Горячая линия помощи пожилым людям

Горячая линия помощи пожилым людям

Три года назад заработал всероссийский телефон горячей линии помощи пожилым гражданам. Люди старшего возраста из самых разных городов России могут позвонить по номеру 8-985-862-95-02 и описать свою проблему, попросить совета и просто выговориться.

Телефон горячей линии информационной и социально-бытовой помощи пожилым людям начал работу в марте 2013 года при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Организатор проекта — АНО «Студио-Диалог», партнер по реализации – Благотворительный фонд «Старость в радость».

Ежедневно по рабочим дням с 10.00 до 18.00 (по московскому времени) координаторы горячей линии принимают звонки от пожилых людей и их родственников из всех регионов Российской Федарации. Звонок платный, по тарифу вашего оператора телефонной связи. Все поступившие звонки обрабатываются, и запрос о конкретной помощи направляется в партнерские организации, благотворительные фонды, фонды местных сообществ, волонтерские объединения при храмах, школах, в профильные социальные службы по месту жительства. Операторы горячей линии вникнут в проблемы пожилых, предложат написать свою историю, присоединиться к клубам для пожилых людей в их регионе, а при необходимости привлекут к помощи волонтеров.

У каждого обратившегося на горячую линию координатор выясняет имя, фамилию и отчество, возраст, место жительства, его жизненные обстоятельства (с кем человек живет, есть ли у него родные и близкие, посещает ли его социальный работник), в какой конкретно помощи он нуждается. Все эти данные координатор фиксирует в таблице.

Если позвонившему требуется информационная помощь, например, координаты благотворительных фондов, помогающих пожилым, или телефон центра соцзащиты, координатор сообщает их (он ведет базу данных таких ресурсов).

Если человеку требуется социально-бытовая помощь волонтеров, координатор вырабатывает алгоритм помощи в зависимости от проблемы и региона. Это налаживание связи с фондами местных сообществ, профильными региональными НКО, региональными волонтерскими группами БФ «Старость в радость», соцработниками и отделениями социальной защиты населения, приходскими общинами при храмах, «тимуровскими отрядами» в школах, клубами и кружками по месту жительства и т.д. Проблема решается путем привлечения волонтеров и организаций по месту жительства бабушки или дедушки, в том числе при помощи социальных сетей.

Пока в масштабах России этот телефон горячей линии – единственный подобный ресурс для пожилых людей, где им не только предоставят конкретную информацию, но внимательно выслушают без лимита времени.

Горячая линия, как сообщают ее организаторы, нуждается в волонтерах в регионах, готовых выполнять просьбы пожилых людей. Кроме того, нужны финансовые средства, необходимые для выполнения просьб обращающихся граждан.

Свою помощь можно предложить координатору горячей линии по телефону 8-985-862-95-02. Звонок на горячую линию платный по тарифу оператора телефонной связи звонящего.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Декабря 2017 г.

Thumb_rirjgzh1xgy Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области

Сегодня, 20 декабря 2017 года, Бабину Алексею Анатольевичу, являющемуся председателем Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», была вручена благодарность Законодательного Собрания Челябинской области.

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области 

19 Мая 2017 г.

Thumb_974612_150 История с приема: пенсионерка должна заплатить за вред, причиненный проданным прицепом

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» оказывают бесплатную правовую помощь по вопросам безопасного оборота жилья, в случае мошеннического завладения невидимостью и т.д. При этом к нам приходят люди и с иными вопросами – они сталкиваются с правовыми коллизиями, при которых оказываются фактически на грани выживания и из которых без помощи специалиста трудно выпутаться. Оставить такого человека без юридической помощи мы, конечно, не можем.