есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

Граждане Российской Федерации имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что Следственным отделом Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу окончено расследование уголовного дела по обвинению женщины, 1955 года рождения, в совершении мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что жительница г. Златоуста в 1993 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» безвозмездно приобрела в собственность жилое помещение путем приватизации квартиры.

Квартира была предоставлена ей исполнительным комитетом жилищно-коммунального управления Машзавода Златоустовского Совета Народных депутатов. В 1997 году данное жилье обвиняемая подарила своей дочери.

В последующем гражданка для постановки на учет на получение социального жилья, предоставила пакет документов, в том числе поддельные справки о неучастии в приватизации, и ксерокопию справки с места жительства, где она фактически не проживала.

В 2009 году администрацией Златоустовского городского округа обвиняемой была предоставлена другая квартира по договору социального найма жилья. Приватизированную квартиру обвиняемая гражданка в 2016 году продала и потратила вырученные денежные средства на собственные нужды, тем самым причинив ущерб органу местного самоуправления на сумму более полутора миллиона рублей.

Женщине избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Стоит добавить, что по действующему законодательству возможно участие в приватизации дважды только в одном случае: несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Февраля 2014 г.

Thumb_2aac2283fb19ab6375c31a3f66cdbc00 Встреча и.о. губернатора Челябинской области с представителями правозащитных организаций

25 февраля 2014 года исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями правозащитных организаций региона. Во время почти трехчасовой беседы обсуждался широкий круг проблем, касающихся развития гражданского общества, а также ряд самых острых вопросов жизни Южного Урала.

26 Июня 2019 г.

Thumb_136 Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.

06 Декабря 2018 г.

Thumb_24 Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Еще в январе 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал с заголовком «Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?». В данной статье мы указывали, что квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои права.