наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

10 января 2017 года Трехгорный городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Шолохова А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе суда было установлено, что в сентябре 2016 года Шолохов А.С., находясь в квартире, расположенной в г. Трехгорный, принадлежащей на праве собственности потерпевшему, действуя с корыстной целью, имея умысел, направленный за хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество в виде однокомнатной квартиры, площадью 31,2 кв.м., путем обмана потерпевшего, введя последнего в заблуждение относительно своих намерений по отчуждению квартиры с обращением дохода в свою пользу, под предлогом обеспечения возврата пропавшего в квартире Шолохова А.С. планшета, принадлежащего иному лицу, убедил потерпевшего передать ему правоустанавливающие документы на указанную квартиру с оформлением доверенности на право распоряжения объектом недвижимости, заверив потерпевшего в том, что вернет ему документы сразу после установления местонахождения пропавшего планшета.

В тот же день потерпевший передал Шолохову А.С. документы на квартиру и у нотариуса оформил доверенность, по условиям которой Шолохову А.С. предоставлено право продать, за цену и на условиях по своему усмотрению, квартиру потерпевшего.

В нарушение данных потерпевшему обещаний о том, что квартира реализована не будет, продал жилье, заключив от имени собственника договор купли-продажи. При совершении сделки Шолохов А.С. получил от покупателя деньги в сумме 250000 рублей, которыми, как установил суд, он распорядился по собственному усмотрению.

Однако преступные действия Шолохов А.С. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам – при обращении покупателя в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) с заявлением о государственной регистрации права на недвижимое имущество, регистрация сделки была приостановлена, ввиду наложения запрета судебным приставом-исполнителем Трехгорного ГОСП УФССП по Челябинской области на совершение регистрационных действий в отношении данного объекта недвижимости.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласились с заявленным ходатайством подсудимого.

Суд квалифицировал действия Шолохова А.С. как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Завершив рассмотрение дела, суд признал Шолохова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Марта 2016 г.

Во вторник, 08 марта 2016 года, прием юриста не состоится

08 марта 2016 года в связи с праздничным, нерабочим, днем не состоится прием юриста по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б. В среду, 09 марта 2016 года, прием юриста в г. Копейске по адресу: ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307, состоится по графику. Время приема: с 12.00 до 14.00 часов.

27 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%84%d0%b0%d0%bb_%d1%81%d1%83%d0%b4 Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье. С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание». Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

01 Марта 2018 г.

Thumb_vlijaet_li_kolichestvo_propisannyh_na_kvartplatu5-300x181 Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Как известно, собственниками одной квартиры (дома) может быть несколько человек. Ст. 249 ГК РФ указывает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Но что делать в том случае, если один из сособственников не исполняет указанные обязанности? Неужели все надо платить самому ответственному из них? Ответ на данные вопросы дает прокуратура, которая защитила жилищные права пожилой женщины.