8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

10 января 2017 года Трехгорный городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Шолохова А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе суда было установлено, что в сентябре 2016 года Шолохов А.С., находясь в квартире, расположенной в г. Трехгорный, принадлежащей на праве собственности потерпевшему, действуя с корыстной целью, имея умысел, направленный за хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество в виде однокомнатной квартиры, площадью 31,2 кв.м., путем обмана потерпевшего, введя последнего в заблуждение относительно своих намерений по отчуждению квартиры с обращением дохода в свою пользу, под предлогом обеспечения возврата пропавшего в квартире Шолохова А.С. планшета, принадлежащего иному лицу, убедил потерпевшего передать ему правоустанавливающие документы на указанную квартиру с оформлением доверенности на право распоряжения объектом недвижимости, заверив потерпевшего в том, что вернет ему документы сразу после установления местонахождения пропавшего планшета.

В тот же день потерпевший передал Шолохову А.С. документы на квартиру и у нотариуса оформил доверенность, по условиям которой Шолохову А.С. предоставлено право продать, за цену и на условиях по своему усмотрению, квартиру потерпевшего.

В нарушение данных потерпевшему обещаний о том, что квартира реализована не будет, продал жилье, заключив от имени собственника договор купли-продажи. При совершении сделки Шолохов А.С. получил от покупателя деньги в сумме 250000 рублей, которыми, как установил суд, он распорядился по собственному усмотрению.

Однако преступные действия Шолохов А.С. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам – при обращении покупателя в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) с заявлением о государственной регистрации права на недвижимое имущество, регистрация сделки была приостановлена, ввиду наложения запрета судебным приставом-исполнителем Трехгорного ГОСП УФССП по Челябинской области на совершение регистрационных действий в отношении данного объекта недвижимости.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласились с заявленным ходатайством подсудимого.

Суд квалифицировал действия Шолохова А.С. как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Завершив рассмотрение дела, суд признал Шолохова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июня 2013 г.

Thumb_seminar Семинар для представителей общественных организаций

28 июня 2013 года ЧГОО «Правосознание» при поддержке Комиссии по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области проводит семинар на тему – «Безопасность сделок с недвижимостью. Помощь при нарушении прав граждан».

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.

17 Июня 2007 г.

Жителям города Касли стала доступна помощь правозащитников

В городе Касли Челябинской области открылось представительство общероссийской правозащитной организации «Гражданское общество», возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучерена.