наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

Покушение на мошенничество с жильем, которое не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам

10 января 2017 года Трехгорный городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Шолохова А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе суда было установлено, что в сентябре 2016 года Шолохов А.С., находясь в квартире, расположенной в г. Трехгорный, принадлежащей на праве собственности потерпевшему, действуя с корыстной целью, имея умысел, направленный за хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество в виде однокомнатной квартиры, площадью 31,2 кв.м., путем обмана потерпевшего, введя последнего в заблуждение относительно своих намерений по отчуждению квартиры с обращением дохода в свою пользу, под предлогом обеспечения возврата пропавшего в квартире Шолохова А.С. планшета, принадлежащего иному лицу, убедил потерпевшего передать ему правоустанавливающие документы на указанную квартиру с оформлением доверенности на право распоряжения объектом недвижимости, заверив потерпевшего в том, что вернет ему документы сразу после установления местонахождения пропавшего планшета.

В тот же день потерпевший передал Шолохову А.С. документы на квартиру и у нотариуса оформил доверенность, по условиям которой Шолохову А.С. предоставлено право продать, за цену и на условиях по своему усмотрению, квартиру потерпевшего.

В нарушение данных потерпевшему обещаний о том, что квартира реализована не будет, продал жилье, заключив от имени собственника договор купли-продажи. При совершении сделки Шолохов А.С. получил от покупателя деньги в сумме 250000 рублей, которыми, как установил суд, он распорядился по собственному усмотрению.

Однако преступные действия Шолохов А.С. не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам – при обращении покупателя в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) с заявлением о государственной регистрации права на недвижимое имущество, регистрация сделки была приостановлена, ввиду наложения запрета судебным приставом-исполнителем Трехгорного ГОСП УФССП по Челябинской области на совершение регистрационных действий в отношении данного объекта недвижимости.

Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласились с заявленным ходатайством подсудимого.

Суд квалифицировал действия Шолохова А.С. как покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Завершив рассмотрение дела, суд признал Шолохова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Апреля 2013 г.

Thumb_img_8585 Встреча с профессиональным сообществом риэлторов

23 апреля 2013 года прошел брифинг «Юридическая защита в риэлторском бизнесе: от сделки до компании», в котором принял участие  представитель ЧГОО «Правосознание».

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

16 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Женщина осуждена за попытку повторно реализовать ранее проданную квартиру

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан. Сегодня мы представляем информацию с сайта прокуратуры Челябинской области.