телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Важное решение суда в рамках проекта

Важное решение суда в рамках проекта

Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.

Казалось бы, что при наличии приговора суда дело о возврате жилья потерпевшей от преступления должно было быть рассмотрено быстро и без каких-либо дополнительных проблем, как это произошло ранее по другим «идеальным жертвам» этих мошенников. Но в данном деле все было не так просто и не так быстро.

В суде Таймасовой Е.И. юридическую поддержку в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» оказывает адвокат Хардина Елена Викторовна, которая рассказала нам о деле: «Основная сложность в рассмотрении дела как с процессуальной, так и с моральной стороны заключалась в том, что Бабенко И.А. успел продать квартиру третьему лицу, гражданке Поповой Н.С., которая приобрела жилье на средства сертификата вдовы ветерана войны. На момент рассмотрения дела выяснилось, что Попова Н.С. умерла и необходимо было устанавливать ее правопреемника».

После многочисленных запросов выяснилось, что наследницей квартиры является гражданка Иосик Е.А., которая была извещена о судебном процессе. Несколько раз судебное заседание откладывалось именно по причине не явки ответчиков, а именно Бабенко Т.А. и Иосик Е.А. В сентябре 2016 года было вынесено заочное решение, которым требования Таймасовой Е.И. были удовлетворены, сделка была признана недействительной, суд этим решением постановил запись в реестре аннулировать, вернуть первоначальную запись, подтверждающую право собственности Таймасовой Е.И. Решение суда уже должно было вступить в силу как начали поступать жалобы от Бабенко Т.А. о несогласии с вынесенным решением, просьбой отменить заочное решение. Жалобу Бабенко Т.А. суд оставил без удовлетворения, ведь Бабенко Т.А. прекрасно знала, что идет процесс по данному делу, направляла возражения. После вступления в законную силу решения суда, поступила жалоба Иосик Е.А. о восстановлении пропущенного срока для обжалования и затем об отмене заочного решения. Иосик Е.А. мотивировала свое отсутствие на судебном заседании тем, что она не получала почту и не знала о процессе. Суд восстановил пропущенный срок и отменил заочное решение. Рассмотрение дела по существу началось снова.

В возобновленном процессе представители Иосик Е.А. настаивали на позиции добросовестного покупателя, приглашали свидетелей, указывали на решение суда 2010 года, которым было отказано Таймасовой Е.И. в признании сделки недействительной (данное решение суда, напомним, было вынесено еще до приговора суда, что лишний раз подтверждает мнение о том, что при совершении в отношении жилья граждан мошеннических действий в гражданском порядке не всегда можно вернуть свое жилье). Однако, сторона истца смогла доказать в суде законность и обоснованность своих требований, и в марте 2017 года решением Металлургического районного суда г Челябинска требования Таймасовой Е.И. были удовлетворены.

Решение суда еще не вступило в законную силу, и скорее всего будет обжаловано ответчиками. ЧРОСПО «Правосознание» надеется, что в данном деле справедливость все же восторжествует и решение суда вступит в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Ноября 2015 г.

Thumb_dsc_0228 Круглый стол на тему «Право на жилье. Как реализуется наше конституционное право»

Сегодня, 10 ноября 2015 года, при поддержке газеты «Вечерний Челябинск» прошел круглый стол на тему «Право на жилье. Как реализуется наше конституционное право». Данное мероприятие дало старт Правовой декаде Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

06 Июля 2017 г.

Thumb_13872865 Оспорено дарение недвижимости с целью не допустить обращения взыскания на него

Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки И. к ответчикам Х. (отец и дочь) о признании недействительным заключенного между ними договора дарения земельного участка и садового дома, применения последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований она указала, что заключенный между ответчиками Х. договор дарения земельного участка и садового дома является мнимой сделкой, так как она была совершена без намерения создать юридические последствия, а с целью избежать обращения взыскания на указанное имущество.

26 Июля 2014 г.

Александр Никитин: «Моя профессия — безопасность»

В 1988-м Александр Никитин приехал в Челябинск в качестве командира роты курсантов автомобильного училища. За плечами была учеба — и сразу за ней Афганистан, где Никитин командовал взводом подвоза боеприпасов.  Потом — служба в Туркестанском военном округе. Правительственными наградами он предпочитает не хвалиться. Говорит: «Если уж так надо, просто напишите, что они есть». Жизнь побросала его по стране, но родным все-таки стал Челябинск — с того момента, как принял роту наших мальчишек.