телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

На прошлой неделе на сайте www.domchel.ru, а позднее и на нашем сайте, была размешена статья «Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы». В статье рассказывалось о собственнице квартиры в г. Челябинске, которая сдавала жилье в аренду и только благодаря бдительности покупателя и соседей не стала жертвой мошенничества с жильем.

В указанном материале были, в том числе, представлены рекомендации председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича: «При заключении договора рекомендую не просто переписывать паспортные данные в договор, а делать фотографии. Можно сделать даже совместные фото, пригласить в качестве свидетелей соседей, предложить познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой – приходить, например, снимать показания. Проверьте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами. Получите у постояльцев рукописный текст или расписку в получении денег. Можно даже попробовать вариант удостоверения договора через нотариуса. Но даже если арендатор отказывается от предыдущих простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку».

По просьбе журналистов сайта www.domchel.ru Екатерина Романова, героиня рассказанной истории, была приглашена на прием юриста ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для оказания дополнительной консультационной помощи.

imageПрием вела адвокат Хардина Елена Викторовна, которая подтверждает, что с каждым годом схемы мошенничества становятся все изощреннее, и каждый раз перед сделкой не важно, купля-продажа это или сдача внаем квартиры, необходимо быть бдительным. Выслушав Екатерину, Елена Викторовна дала ряд дополнительных советов как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем: «Граждане, которые ко мне обращались за юридической помощью, отмечали, что процент сомнения при общении с нанимателем, «продавцом» квартиры, у них все же был. Мои рекомендации по данному поводу всегда отражают проведение полной тщательной проверки всех участников сделки и сам объект. Настораживает, что вот уже несколько сделок проведены по поддельным паспортам, которые без вопросов регистрирует Росреестр. Помимо тщательной проверки обезопасить свое имущество можно наделив долей в праве собственности малолетних и несовершеннолетних детей - мошенники, как правило, к таким квартирам «не подходят». Также можно зарегистрировать обременение на квартиру, пусть и условное, главное чтобы в Росреестре была проставлена отметка «Ипотека в силу закона» либо «Ипотека в силу договора», такими нестандартными методами можно отвести мошенников от своего имущества».

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июля 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июнь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

29 Сентября 2015 г.

Thumb_60 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2015 года, исполнилось 58 лет со дня аварии на ПО «Маяк».

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.