консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Конференция «Роль общественности в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практические аспекты взаимодействия»

Конференция «Роль общественности в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практические аспекты взаимодействия»

29 апреля 2011 года в Большом зале Правительства Челябинской области состоится конференция на тему «Роль общественности в деятельности Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практические аспекты взаимодействия».

Инициаторами проведения данной конференции являются Общероссийская общественная организация «Гражданские силы», Общественная палата Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, поддержку оказывает Правительство Челябинской области, Общественная палата Челябинской области.

Целью проведения мероприятия является популяризация института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

На мероприятие приглашено более 300 человек, среди которых региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка страны, известные правозащитники, делегации от муниципальных образований - представители системы социальной защиты населения, системы образования, администрации и депутатского корпуса муниципального образования.

Таким образом, произойдет охват всех сфер деятельности государственных и общественных органов, которые так или иначе связаны с правами человека.

 

В качестве докладчиков на конференции выступят:

1. Валерий Ивановский - Председатель Общероссийской общественной организации «Гражданские силы» (г. Москва).

2. Алексей Севастьянов - Уполномоченный по правам человека в Челябинской области (г. Челябинск).

3. Александр Брод - член Общественной палаты Российской Федерации (г. Москва).

4. Геннадий Ямщиков - член Общественной палаты Челябинской области (г. Челябинск).

5. Алексей Бабин - член Общественной палаты Челябинской области, председатель совета ЧГОО «Правосознание» (г. Челябинск).

6. Андрей Каягин – преподаватель Челябинского Государственного Университета (г. Челябинск).

7. Семён Мительман - депутат Законодательного собрания Челябинской области (г. Челябинск).

 


Для наших читателей мы предоставляем доклад Бабина А.А. председателя совета ЧГОО «Правосознание»:

  

«Проблемы правового просвещения населения Челябинской области и пути их решения»

 

Незнание и неумение гражданами защищать свои законные права и интересы делают бесправным положение многих людей. В сочетании с тяжелым социально-экономическим положением это создает напряженную социальную ситуацию, приводит к развитию таких социальных пороков как правовой нигилизм, неуважение к правам и обязанностям – как своим собственным, так и других субъектов права.

Правовая безграмотность населения приводит к безнаказанности произвола чиновников. Зачастую граждане не знают, в какие органы они могут обратиться, как правильно составить заявление, какие обязанности есть у чиновников, сотрудников правоохранительных органов и бизнеса перед гражданами. Этим пользуются чиновники (отказывают в приеме заявлений, не регистрируют сообщения о правонарушениях и так далее). Незнание гражданами своих прав, неумение их отстаивать маргинализирует население, делает его более уязвимым в современных условиях, создает питательную среду для развития коррупции и повышения социальной напряженности.

Таким образом, можно выделить две основные связанные друг с другом проблемы:

1)       недостаточность юридических знаний у граждан и неумение их применять;

2) недоступность юридической помощи: из-за отсутствия финансовых средств для оплаты услуг квалифицированного юриста, незнания своих прав и, соответственно, незнания, куда и к кому можно обратиться за их защитой.

Наиболее доступным и простым способом решения этой проблемы является правовое просвещение населения. Оно призвано не только повысить правовую образованность как гражданина в частности, так и общества в целом, но и, возможно, снять некоторую социальную напряженность в обществе. Правовое просвещение способствует росту правовой грамотности населения и развитию самоорганизации граждан для эффективной реализации своей правовой защиты.

Правовое просвещение возможно разными путями и способами.

Одним из них является – выпуск информационных материалов, статей, брошюр. Выпуск данных материалов может быть посвящен как общим понятиям права, так и останавливаться на конкретных проблемных вопросах волнующих население. В качестве примера здесь может служить выпуск брошюры – «Правовой ликбез», которая отражает результаты проводимого юристами организации «Правосознание» мониторинга существующих проблем, устного анкетирования населения, в результате которого выявлены наиболее распространенные вопросы к юристам. Данная брошюра освещает способы, формы защиты гражданами своих прав, как в судебном, так и внесудебном порядке. Брошюра «Золотая осень», которая посвящена защите прав пенсионеров и людей старшего возраста. В указанной брошюре были даны ответы на часто встречающиеся вопросы, в том числе и по вопросам расчета и начисления пенсии, порядка оформления садового участка.

Другой и не менее важный способ правового просвещения граждан – публичные лекции. В качестве примера таковых можно указать на лекции проводимые представителями нашей организации для школьников, а также выпущенная в их поддержку брошюра «Я – гражданин России», ориентированная на детей начальных классов. Цель, достижению которой служат данные лекции – формирование правосознания и правовой грамотности у подрастающего поколения путем разъяснения таких понятий как «закон», «права и обязанности»; разъяснение тех прав, которые есть у ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и Конституцией Российской Федерации.

Однако и у правового просвещения есть проблемы. Самая известная из них – это глубокое недоверие граждан, как к закону, так и к представителям власти. Преодоление правового нигилизма – важнейший этап на пути достижения целей правового просвещения.

Вторая и важная проблема – отсутствие финансирования на осуществление правового просвещения. Данная проблема чаще всего является основной у общественных организаций, занимающихся правовыми проблемами граждан, так как большинство из них не имеет других источников финансирования кроме как различные гранты. Решением данной проблемы на территории области может стать принятие закона Челябинской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Челябинской области», который в настоящее время обсуждается комиссией при Губернаторе.

Также проблемой стоящей перед правовым просвещением является нежелание населения просвещаться. Преодоление отчужденности граждан от правовых знаний, к сожалению, как правило, происходит уже когда права их нарушаются. В таких ситуациях единственным способом просвещения остается – консультация юриста.

В качестве итога можно сказать то, что на данный момент представляется трудным, но, тем не менее, важным и необходимым заниматься правовым просвещением граждан – от школьников до пенсионеров. Одним из главных и как видится самым ярым сторонником правового просвещения в регионе должен стать Институт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, который был создан в 2010 году. Работа Севастьянова Алексея Михайловича назначенного на данный пост показывает, что многие проблемы, с которыми обращаются граждане, связаны именно с незнанием населением своих прав и способов их защиты.

В качестве отправной точки в этом нелегком пути омбудсмена может стать проект «Узнаём свои права» реализуемый ЧГОО «Правосознание» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и поддержанный Администрацией г. Челябинска.

В настоящее время создана рабочая группы по разработке областной целевой программы по правовому просвещению населения в Челябинской области. С инициативой создания программы выступил Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. В качестве приоритетных направления будущей программы установленны:

- правовое просвещение в сельских территориях: создание сети правовых площадок в муниципальных районах;

- развитие правового просвещения через сеть Интернет и использование новых технологий: использование интернет-сайтов, создание интернет-приемных и т.д.;

- работа с уязвимыми группами граждан, которые нуждаются в информационном просвещении, в том числе с осужденными;

- разработка форм и методов сотрудничества с общественными организациями в рамках программы правового просвещения;

- организация конкурса СМИ на лучшее освещение тем защиты прав человека в Челябинской области.

Добавить комментарий

Другие новости

31 Декабря 2018 г.

С новым годом!

image

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством! В новом 2019 году мы желаем здоровья вам и вашим близким, душевного спокойствия и, конечно же, чтобы ваши права никогда и ни кем не нарушались!

18 Июня 2018 г.

Thumb_72_main Мошенница с жильем осуждена дважды

Второй приговор вступил в законную силу только сейчас, когда Челябинский областной суд рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционную жалобу самой осужденной.

09 Марта 2017 г.

Thumb_minfin О размере госпошлины за государственную регистрацию прав в ЕГРН

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за государственную регистрацию прав на имущество взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.