телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

Как пояснил юрист, землю, если на нее не оформлено право собственности, без строения передавать по наследству, продавать и дарить запрещено, и, следовательно, в случае полного выгорания дома оформить на него необходимые документы без суда и расследования становится практически невозможно.

При этом юрист пояснил, что можно попробовать реализовать следующий вариант действий: необходимо восстановить дом или отстроить его вновь. Но сперва нужно разобраться с землей. Для начала обозначить место фундамента сгоревшего дома. Если дом расположен в сельской местности, следует обратиться в сельский совет, где в обязательном порядке должны храниться планы всех строений и получить план на данный дом. И после этого вызвать работников службы технической инвентаризации, которым нужно показать остатки строения и имеющийся план. По имеющимся документам после осмотра сотрудники БТИ должны составить новый кадастровый паспорт и план, так как сгоревшее строение можно признать на 90% непригодным для жилья, но все же имеющимся на указанном месте. После этого необходимо оформить наследство на данный объект и обратиться в местный муниципалитет с заявлением о предоставлении земли на праве аренды, или с заявлением о ее приватизации. В случае отказа муниципалитета его можно обжаловать в судебном порядке.

К сожалению, дать гарантий того, что описанные действия приведут к желанному результату нельзя. Но, как было решено на приеме, стоит попробовать все варианты.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82_%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be Видеоотчет о проведенных лекциях

На всех лекциях в рамках проекта мы осуществляли видеосъемку. Завершая проект, мы подготовили краткий видеоотчет обо всех пяти лекциях. В нем собраны основные темы из всех прошедших лекций. Представляем данный видеоотчет Вашему вниманию. Мы надеемся, что данный материал послужит источником важной юридической информации на тему недвижимости для посетителей нашего сайта.

14 Февраля 2017 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Уполномоченный по правам человека в РФ защитил право семьи на жилье: опыт, который можно перенять

В 2015 году семья С. из г. Тулы приобрела скромную двухкомнатную квартиру, для покупки которой использовали материнский капитал и занятые у знакомых деньги. Оформили договор купли-продажи и начали ремонт. Однако в самый разгар обустройства новоселы получили повестку в суд. Из искового заявления семья С. узнала, что, оказывается, после смерти бывшего владельца, квартира перешла в собственность города и администрация намерена ее вернуть.

03 Августа 2017 г.

Thumb_image_image_1022967 Суд признал право на бессрочное пользование жильем

В Карталинский городской суд Челябинской области обратилась гражданка П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына, с иском к гражданину П. о признании его утратившим право пользования жилым помещением.