консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

Как пояснил юрист, землю, если на нее не оформлено право собственности, без строения передавать по наследству, продавать и дарить запрещено, и, следовательно, в случае полного выгорания дома оформить на него необходимые документы без суда и расследования становится практически невозможно.

При этом юрист пояснил, что можно попробовать реализовать следующий вариант действий: необходимо восстановить дом или отстроить его вновь. Но сперва нужно разобраться с землей. Для начала обозначить место фундамента сгоревшего дома. Если дом расположен в сельской местности, следует обратиться в сельский совет, где в обязательном порядке должны храниться планы всех строений и получить план на данный дом. И после этого вызвать работников службы технической инвентаризации, которым нужно показать остатки строения и имеющийся план. По имеющимся документам после осмотра сотрудники БТИ должны составить новый кадастровый паспорт и план, так как сгоревшее строение можно признать на 90% непригодным для жилья, но все же имеющимся на указанном месте. После этого необходимо оформить наследство на данный объект и обратиться в местный муниципалитет с заявлением о предоставлении земли на праве аренды, или с заявлением о ее приватизации. В случае отказа муниципалитета его можно обжаловать в судебном порядке.

К сожалению, дать гарантий того, что описанные действия приведут к желанному результату нельзя. Но, как было решено на приеме, стоит попробовать все варианты.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2007 г.

Открытое письмо по проблемам здравоохранения и соцобеспечения

Челябинское представительство Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» обратилось с открытым письмом к главам муниципальных образований Челябинской области с предложением обсудить с жителями проблемы здравоохранения и социального обеспечения.

25 Марта 2019 г.

Thumb_85 По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Балдашова Р.Х. по фактам мошеннических действий с жилыми помещениями жителей города.

22 Сентября 2021 г.

Thumb_16 Взыскан ущерб за самовольно демонтированный забор между жилыми домами

В ходе проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» обращает внимание на случаи нарушения прав граждан, связанных с правами на объекты недвижимости, а также рассказывает, как возможно восстановить данные права. Зачастую самым эффективным способом является обращение в суд.