8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

Как пояснил юрист, землю, если на нее не оформлено право собственности, без строения передавать по наследству, продавать и дарить запрещено, и, следовательно, в случае полного выгорания дома оформить на него необходимые документы без суда и расследования становится практически невозможно.

При этом юрист пояснил, что можно попробовать реализовать следующий вариант действий: необходимо восстановить дом или отстроить его вновь. Но сперва нужно разобраться с землей. Для начала обозначить место фундамента сгоревшего дома. Если дом расположен в сельской местности, следует обратиться в сельский совет, где в обязательном порядке должны храниться планы всех строений и получить план на данный дом. И после этого вызвать работников службы технической инвентаризации, которым нужно показать остатки строения и имеющийся план. По имеющимся документам после осмотра сотрудники БТИ должны составить новый кадастровый паспорт и план, так как сгоревшее строение можно признать на 90% непригодным для жилья, но все же имеющимся на указанном месте. После этого необходимо оформить наследство на данный объект и обратиться в местный муниципалитет с заявлением о предоставлении земли на праве аренды, или с заявлением о ее приватизации. В случае отказа муниципалитета его можно обжаловать в судебном порядке.

К сожалению, дать гарантий того, что описанные действия приведут к желанному результату нельзя. Но, как было решено на приеме, стоит попробовать все варианты.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Августа 2018 г.

Thumb_19 Разрешение на строительство, выданное без учета результатов публичных слушаний, незаконно

Часто на приемах жители различных населенных пунктов области ставят вопросы о том, что строительство того или иного объекта недвижимости осуществляется без учета мнения жителей. Оказывая консультацию, мы считаем необходимым привести нормы права, которые помогут отстоять свои права. Сделаем это на конкретном примере.

14 Декабря 2017 г.

Thumb_kak_otkryt_elektronnuyu_pochtu_v_kompyutere_13 Вопрос с электронной почты: неисполнение решения суда о взыскании зарплаты

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» проводит не только личные консультации и консультации по Скайпу. Юристы организации отвечают на вопросы граждан, которые поступают и в группе социальной сети Вконтакте, и на почту организации pravosoznanie74@rambler.ru.

25 Января 2005 г.

О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Данный доклад подготовила Челябинская городская молодежная общественная организация «ПРАВОСОЗНАНИЕ». Организация существует с августа 1997 года. За время своего существования организация осуществила ряд крупных проектов...