наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом. С момента приобретения указанного недвижимого имущества гражданин Т. несет бремя его содержания, поменял обои, плинтуса, переложил печь, переставил забор, столбы, разработал земельный участок, утеплил окна. Но зарегистрироваться в доме он не может, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на него.

В ходе приема юристом ЧРОСПО «Правосознание» тогда была дана консультация, указано на то, что необходимо найти предыдущего собственника дома и уже договариваться с ним о перерегистрации дома на него, а также разъяснен порядок регистрации права собственности на дом.

Недавно гражданин Т. вновь пришел к юристам организации за помощью. Он указал, что он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с целью зарегистрировать право собственности на жилой дом, но в Росреестре ему пояснили, что зарегистрировать сделку не представляется возможным в силу того, что отсутствует договор купли-продажи, а также правоустанавливающие документы продавца на объект недвижимости.

Согласно выписке из ЕГРН собственником жилого дома в Уйском районе на сегодняшний день является гражданка М. – прежний хозяин, которая продала дом еще несколько лет назад гражданке С. В июле 2017 года гражданин Т. обратился к гражданке М. с просьбой зарегистрировать указанный жилой дом на гражданку С. Гражданка М. согласилась, документы были сданы на государственную регистрацию в МФЦ города Миасса. Однако впоследствии она отозвала документы с государственной регистрации. По этой причине на сегодняшний день зарегистрировать право собственности на жилой дом гражданин Т. не может.

В ходе повторного приема гражданину Т. было разъяснено, что с учетом сложившейся ситуации остается один способ решения спорного вопроса – обращение в суд. С целью оказания гражданину Т. правовой помощи юристы ЧРОСПО «Правосознание» подготовили исковое заявление в суд.

В иске, в том числе было указано, что согласно ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности. Ст. 12 Гражданского Кодекса РФ регламентировано, что в качестве одного из способов защиты гражданских прав является признание права.

От имени гражданина Т. в исковом заявлении суду была адресована просьба признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный в Уйском районе.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2017 г.

Thumb_img_7716-2 История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

25 Мая 2008 г.

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

25 Июля 2012 г.