8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом. С момента приобретения указанного недвижимого имущества гражданин Т. несет бремя его содержания, поменял обои, плинтуса, переложил печь, переставил забор, столбы, разработал земельный участок, утеплил окна. Но зарегистрироваться в доме он не может, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на него.

В ходе приема юристом ЧРОСПО «Правосознание» тогда была дана консультация, указано на то, что необходимо найти предыдущего собственника дома и уже договариваться с ним о перерегистрации дома на него, а также разъяснен порядок регистрации права собственности на дом.

Недавно гражданин Т. вновь пришел к юристам организации за помощью. Он указал, что он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с целью зарегистрировать право собственности на жилой дом, но в Росреестре ему пояснили, что зарегистрировать сделку не представляется возможным в силу того, что отсутствует договор купли-продажи, а также правоустанавливающие документы продавца на объект недвижимости.

Согласно выписке из ЕГРН собственником жилого дома в Уйском районе на сегодняшний день является гражданка М. – прежний хозяин, которая продала дом еще несколько лет назад гражданке С. В июле 2017 года гражданин Т. обратился к гражданке М. с просьбой зарегистрировать указанный жилой дом на гражданку С. Гражданка М. согласилась, документы были сданы на государственную регистрацию в МФЦ города Миасса. Однако впоследствии она отозвала документы с государственной регистрации. По этой причине на сегодняшний день зарегистрировать право собственности на жилой дом гражданин Т. не может.

В ходе повторного приема гражданину Т. было разъяснено, что с учетом сложившейся ситуации остается один способ решения спорного вопроса – обращение в суд. С целью оказания гражданину Т. правовой помощи юристы ЧРОСПО «Правосознание» подготовили исковое заявление в суд.

В иске, в том числе было указано, что согласно ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности. Ст. 12 Гражданского Кодекса РФ регламентировано, что в качестве одного из способов защиты гражданских прав является признание права.

От имени гражданина Т. в исковом заявлении суду была адресована просьба признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный в Уйском районе.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Сентября 2009 г.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ «ПРАВЫЕ» ОРГАНИЗУЮТ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ ПРАВ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Массовая  акция состоится 7 сентября 2009 года в сквере на Алом поле возле памятника  Орленку. Участники пикета намерены привлечь внимание общественности к  требованиям дольщиков из Копейска.

14 Сентября 2016 г.

Thumb_ge_logo Выставка «Золотой возраст 50+» в Челябинске

С 15 по 17 сентября 2016 года в Выставочном центре «Мегаполис» (по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр., д. 51-а) пройдет выставка «Золотой возраст 50+», организатором которой выступает Министерство социальных отношений Челябинской области.

27 Сентября 2016 г.

Thumb_1 Новое решение о возврате похищенного мошенническим путем жилья

На прошлой неделе суд Металлургического района вынес очередное решение о возврате квартире одной из «идеальных жертв» «черных риэлторов», которые приговором Советского районного суда г. Челябинска от14 июля 2015 года признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).