наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом. С момента приобретения указанного недвижимого имущества гражданин Т. несет бремя его содержания, поменял обои, плинтуса, переложил печь, переставил забор, столбы, разработал земельный участок, утеплил окна. Но зарегистрироваться в доме он не может, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на него.

В ходе приема юристом ЧРОСПО «Правосознание» тогда была дана консультация, указано на то, что необходимо найти предыдущего собственника дома и уже договариваться с ним о перерегистрации дома на него, а также разъяснен порядок регистрации права собственности на дом.

Недавно гражданин Т. вновь пришел к юристам организации за помощью. Он указал, что он обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с целью зарегистрировать право собственности на жилой дом, но в Росреестре ему пояснили, что зарегистрировать сделку не представляется возможным в силу того, что отсутствует договор купли-продажи, а также правоустанавливающие документы продавца на объект недвижимости.

Согласно выписке из ЕГРН собственником жилого дома в Уйском районе на сегодняшний день является гражданка М. – прежний хозяин, которая продала дом еще несколько лет назад гражданке С. В июле 2017 года гражданин Т. обратился к гражданке М. с просьбой зарегистрировать указанный жилой дом на гражданку С. Гражданка М. согласилась, документы были сданы на государственную регистрацию в МФЦ города Миасса. Однако впоследствии она отозвала документы с государственной регистрации. По этой причине на сегодняшний день зарегистрировать право собственности на жилой дом гражданин Т. не может.

В ходе повторного приема гражданину Т. было разъяснено, что с учетом сложившейся ситуации остается один способ решения спорного вопроса – обращение в суд. С целью оказания гражданину Т. правовой помощи юристы ЧРОСПО «Правосознание» подготовили исковое заявление в суд.

В иске, в том числе было указано, что согласно ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности. Ст. 12 Гражданского Кодекса РФ регламентировано, что в качестве одного из способов защиты гражданских прав является признание права.

От имени гражданина Т. в исковом заявлении суду была адресована просьба признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный в Уйском районе.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%a1_%d0%a0%d0%a4 Верховный суд: собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права этого не сделал предыдущий владелец

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если жилое помещение не приведено в прежнее состояние добровольно, то суд может принять решение о принуждении к данным действиям.

03 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Суд признал договор купли-продажи дома и земельного участка незаключенным

Копейским городским судом Челябинской области вынесено решение по гражданскому делу по иску К. к Ш. о признании договора купли-продажи дома и земельного участка незаключенным, применении последствий недействительности сделки.

20 Января 2017 г.

Thumb_444 Приговор организованной группе по уголовному делу о совершении мошенничеств с недвижимостью

В судебном заседании установлено, что Агеев Д.А., занимавшийся в течение длительного времени риэлторской деятельностью, создал в г. Челябинске организованную группу. В состав данной группы постепенно вовлекал новых участников для совершения большего числа мошенничеств и увеличения размера материальной выгоды.