наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Копейска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В суде установлено, что обвиняемая в марте 2016 года под предлогом оказания помощи в качестве риэлтора при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, воспользовавшись юридической безграмотностью потерпевшей, принудила ее вступить в члены Кредитного кооператива «Оптима Капиталъ» и оформить заем денежных средств на сумму 433 тыс. рублей для покупки жилья на средства материнского капитала, после чего подыскала квартиру, расположенную в деревне Сосновенькое Октябрьского района.

Не подозревая об истинных намерениях обвиняемой, покупатель и хозяйка дома подписали договор купли-продажи указанного жилища, который был представлен обвиняемой как риэлтором в Кредитный кооператив «Оптима Капиталъ», откуда потерпевшая получила денежные средства в сумме 433 тыс. рублей.

Впоследствии потерпевшая передала указанную сумму обвиняемой под предлогом того, что риэлтор сама передаст денежные средства хозяйке дома. После чего обвиняемая завладела денежными средствами, распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий обвиняемой сделка купли-продажи была расторгнута, потерпевшая лишилась указанных денежных средств и возможности реализовать свое право на использование средств материнского капитала на приобретение жилья.

С учетом личности обвиняемой и наличии у нее на иждивении 4 несовершеннолетних детей, судом ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Стоит добавить, что средства материнского (семейного) капитала часто становятся объектом преступного посягательства со стороны мошенников. Так, в ноябре 2017 года был вынесен приговор за ряд преступных деяний, одним из которых было хищение денежные средства около 430 тыс. рублей при совершении гражданкой сделки с материнским капиталом. По иному приговору Копейского городского суда, вынесенному также в ноябре 2017 года, была осуждена мошенница, похитившая у 18 граждан более 16 млн. рублей – она, под предлогом оказания юридической помощи, оформляла фиктивные документы о предоставлении владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал целевых денежных займов на приобретение или строительство жилых помещений.

Чтобы не стать жертвой мошенников как в описанной истории юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» указывают, что необходимо направлять средства материнского капитала только на установленные законом цели. Не стоит идти на поводу у тех, кто просит помочь в сомнительных сделках. Вы можете лишиться своего жилья. Необходимо всегда внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. Денежные средства по сделкам всегда лучше получать и оплачивать самостоятельно, всегда оставляя себе документ, подтверждающий оплату. Если денежные средства передаются кому-то (например, представителю) для дальнейшей оплаты за Вас, то также необходимо заключить либо договор, либо получить расписку, в которой будет указана цель передачи денежных средств. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить ту или иную сделку, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

 

Добавить комментарий

Другие новости

13 Июля 2015 г.

Thumb_kopejsk-gerb-bez-ramki-b Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.

17 Февраля 2017 г.

Thumb_pr700-2 Прокуратура добилась возврата квартиры пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местного жителя, признанного судом недееспособным.

26 Февраля 2015 г.

Thumb_images22 В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска началось слушание по уголовному делу в отношении дознавателя за мошенничество

Сегодня, 26 февраля 2015 года, в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколовой Ольги 1975 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.