телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Копейска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В суде установлено, что обвиняемая в марте 2016 года под предлогом оказания помощи в качестве риэлтора при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, воспользовавшись юридической безграмотностью потерпевшей, принудила ее вступить в члены Кредитного кооператива «Оптима Капиталъ» и оформить заем денежных средств на сумму 433 тыс. рублей для покупки жилья на средства материнского капитала, после чего подыскала квартиру, расположенную в деревне Сосновенькое Октябрьского района.

Не подозревая об истинных намерениях обвиняемой, покупатель и хозяйка дома подписали договор купли-продажи указанного жилища, который был представлен обвиняемой как риэлтором в Кредитный кооператив «Оптима Капиталъ», откуда потерпевшая получила денежные средства в сумме 433 тыс. рублей.

Впоследствии потерпевшая передала указанную сумму обвиняемой под предлогом того, что риэлтор сама передаст денежные средства хозяйке дома. После чего обвиняемая завладела денежными средствами, распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий обвиняемой сделка купли-продажи была расторгнута, потерпевшая лишилась указанных денежных средств и возможности реализовать свое право на использование средств материнского капитала на приобретение жилья.

С учетом личности обвиняемой и наличии у нее на иждивении 4 несовершеннолетних детей, судом ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Стоит добавить, что средства материнского (семейного) капитала часто становятся объектом преступного посягательства со стороны мошенников. Так, в ноябре 2017 года был вынесен приговор за ряд преступных деяний, одним из которых было хищение денежные средства около 430 тыс. рублей при совершении гражданкой сделки с материнским капиталом. По иному приговору Копейского городского суда, вынесенному также в ноябре 2017 года, была осуждена мошенница, похитившая у 18 граждан более 16 млн. рублей – она, под предлогом оказания юридической помощи, оформляла фиктивные документы о предоставлении владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал целевых денежных займов на приобретение или строительство жилых помещений.

Чтобы не стать жертвой мошенников как в описанной истории юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» указывают, что необходимо направлять средства материнского капитала только на установленные законом цели. Не стоит идти на поводу у тех, кто просит помочь в сомнительных сделках. Вы можете лишиться своего жилья. Необходимо всегда внимательно вчитываться в условия подписываемых документов, предварительно оценив все риски и возможные неблагоприятные последствия своих действий. Денежные средства по сделкам всегда лучше получать и оплачивать самостоятельно, всегда оставляя себе документ, подтверждающий оплату. Если денежные средства передаются кому-то (например, представителю) для дальнейшей оплаты за Вас, то также необходимо заключить либо договор, либо получить расписку, в которой будет указана цель передачи денежных средств. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить ту или иную сделку, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

 

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%97%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-26_05_10 Информацию об арестах недвижимости Росреестр получает по электронным каналам связи

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) 22 мая 2017 года в Управлении заслушали отчет «О межведомственном взаимодействии при осуществлении государственной регистрации арестов (запрещений) на объекты недвижимости».

01 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: август 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.