консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Росреестр вновь дает рекомендации, которые позволят не стать жертвой мошенничества с жильем

Вновь участившиеся в последнее время сообщения СМИ о совершаемых или уже расследованных случаях мошенничества с жильем, подтолкнули Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовить и предоставить, в том числе и Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», материалы, направленные на повышение правовой грамотности социально незащищенных слоев населения и в целях недопущения мошеннических действий в сфере недвижимости. Размещаем данные рекомендации на нашем сайте.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает ряд практических советов при осуществлении сделок с недвижимостью.

В целях недопущения мошеннических действий при совершении сделок с жильем Управление Росреестра по Челябинской области призывает заявителей быть предельно внимательными и использовать (в том числе и самостоятельно) все возможные способы проверки документов второй стороны сделки. В частности, существует несколько общедоступных открытых источников для получения дополнительной информации о приобретаемом объекте и его владельце:
- официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru);
- официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России (позволяет по серии и номеру паспорта получить сведения о действительности документа);
- официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ;
- официальный сайт Федеральной службы судебных приставов (позволяет по Ф.И.О. получить информацию о возбужденных в отношении физического или юридического лица исполнительных производствах);
- сайт издательства Коммерсант.ru (физическое лицо тоже может быть признано банкротом);
- официальный сайт Федеральной нотариальной палаты (позволяет проверить факт выдачи и (или) отмены доверенности);
- официальные сайты федеральных и мировых судов (позволяют по Ф.И.О. получить информацию об участии граждан в судебных процессах, в том числе и в качестве ответчика).

Важно понимать, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности, то есть в момент сдачи документов в многофункциональный центр (МФЦ) – это большой риск. В этом заключается самая распространенная ошибка граждан, чем активно пользуются квартирные аферисты. А ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником объекта.

Управление Росреестра может порекомендовать при расчетах за приобретаемый объект недвижимости выбирать схему «деньги после государственной регистрации». Взаимные права и обязанности у сторон возникнут только после проведения Управлением Росреестра правовой экспертизы, государственной регистрации перехода права собственности на объект сделки и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Не все продавцы, однако, соглашаются на сделку без хотя бы частичной передачи средств покупателем в качестве задатка. Чаще же всего они настаивают на полном расчете до подачи документов на регистрацию, а покупатели, из опасения упустить выгодный вариант, склонны соглашаться. Компромиссом, при котором защищены интересы как продавца, так и покупателя, являются такие способы, которые позволяют сторонам зарезервировать определенную сумму до успешного окончания сделки (использование банковской ячейки, аккредитива, депозита нотариуса). В таком случае денежные средства покупателя продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована, и покупатель получит документы о том, то именно он является теперь собственником объекта сделки. Безусловно, это влечет дополнительные расходы для сторон, но позволяет обезопасить добросовестных граждан от действий потенциальных мошенников и потери доверчивыми покупателями гораздо более крупных сумм.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Мая 2019 г.

Thumb_113 Введено право на временное приостановление ипотечных платежей при приобретении жилья

В соответствии с новой нормой, заемщик - физическое лицо, заключивший в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика на срок, определенный заемщиком (льготный период).

19 Мая 2016 г.

Thumb_img_7279 В Коркино пожилые люди стали слушателями лекции общественной организации «Правосознание»

Сегодня, 19 мая 2016 года, на базе Юридической компании ООО «Олис» в г. Коркино по ул. Маслова, д. 16 состоялась пятая по счету просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей», на которой присутствовало 14 пожилых жителей города.

17 Апреля 2013 г.

Thumb_dsc_0018 Конференция на тему «Общественный иммунитет к социальной несправедливости. Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России»

С основным докладом на тему «Актуальные проблемы организации правозащитной деятельности в России» выступит Гриб Владислав Валерьевич - заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации.