8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Газовая камера на дому у челябинцев

Газовая камера на дому у челябинцев

Газовая камера на дому у челябинцев

26 апреля 2018 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su была размещена статья, посвященная несогласию жителей многоквартирного дома с расположением на первом этаже пекарни. В данной статье, в том числе представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Газовая камера на дому у челябинцев

Почему квартира может превратиться в «душегубку» для собственных хозяев и кому это выгодно?

Дело пахнет ванилином

Жизнь в доме 36 по ул. Чичерина превратилась в сущий ад из-за приятного на первый взгляд соседства. В доме обосновалась пекарня «Дом хлеба». Но, как оказалось, ближайшим соседям душистый хлебушек обходится очень дорого.

История с этим помещением не задалась с самого начала. Сначала там открылся магазин. При этом, кстати, сделали перепланировку и снесли несущую стену. Затем торговая точка сменилась кулинарией и, наконец – пекарней. На доме появилась внешняя труба вентиляции.

– Голоса за то, чтобы разрешить открытие пекарни, установку вывески и трубы вентиляции, у нас собрали обманным путем, - говорит жительница дома Эрна Карловна Дубовская. - Собственник пекарни говорит, что на общее собрание жильцов пришло около 500 человек, а на самом деле там было совсем немного людей – у нас есть фотографии. И все были против. Потом ходили по квартирам, собирали подписи и намеренно торопили, чтоб подписали не читая.

Как бы то ни было, протоколы общего совета собственников оформлены, пекарня заезжает в арендное помещение и начинает производить хлеб, который с утра пораньше нужно выбрасывать в продажу.

–  Сначала запускают оборудование: раньше делали это ночью, теперь, по крайней мере, в семь утра. Потом начинают выпекать –  и вся квартира в смоге, стоит запах. Утром мы часа три-четыре проветриваем: мучная дымка, ванилин, - рассказывает Эрна Карловна. – Появились тараканы, мучная мошка.

– Я уже не могу, нет ни сил, ни терпения. Муж у меня астматик, я сердечница. И как начнет этим ванилином пахнуть — не вздохнуть! - вносит свою лепту подробностей Вера Григорьевна Артюхевич из квартиры № 331 того же дома.

Кроме того, по трубе вентиляции, а от нее – по стене непрерывно идет монотонный гул. Особенно сильным он становится в часы, когда пекарня раскочегарит машину по полной – то есть ночью и ранним утром.

Жители обращались с жалобами в прокуратуру, ГЖИ, комитет архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзор. Госжилинспекция после проверки сообщила: «Установлены факты... самовольной установки дополнительного оборудования фасадов (элементы технического обеспечения внутренней эксплуатации здания в виде наружных блоков системы кондиционирования и вентиляции) в количестве трех штук, а также вентиляционных выходов в количестве двух штук на торцевом фасаде без получения разрешительной документации... самовольного выполнения вывода вентиляционного короба, проходящего по торцу многоквартирного дома, в нарушение требований Правил». То есть гудящая, как истребитель на взлете, труба появилась на здании незаконно. «По результатам проведенного административного расследования, факты нарушения санитарного законодательства в части устройства вытяжной вентиляционной системы, подтвердились» - отчитался, в свою очередь, Роспотребнадзор. Таким образом, факты не просто налицо: они на фасаде, и к тому же остро пахнут кулинарными приправами. Однако на выявлении этих фактов дело остановилось. Повторные обращения в прокуратуру пока не дали результатов. Жителям предлагают обратиться в суд.

В нашем доме появился замечательный сосед...

Пока «Вечерка» вместе с представителями дома по ул. Чичерина разбиралась в ситуации – раздался звонок от жителей совсем другого дома: ул. Чайковского, 16. Дом другой, а вот проблема – буквально один в один. В нежилом помещении на первом этаже начала работу пекарня «Печка».

Жители вскоре почуяли, чем дело пахнет. Пахло оно маслом, мукой и луком. От кухонного чада стало невозможно дышать, а от шума замесочной техники – отдыхать в своих квартирах.

Как и в предыдущем случае – обращение в Роспотребнадзор, проверка. Документы переданы в суд. Суд вынес решение: приостановить деятельность пекарни на пять дней и наладить систему вентиляции. И снова – труба. И в прямом смысле – труба, вентиляционная, которую прикрепили к стене здания на скобах. И в переносном – жители вторых и третьих этажей как задыхались, так и задыхаются.

– Установку вентиляционной трубы пекарня с нами не согласовала, – говорит Галина Алексеевна Моренкова, жительница квартиры 151 в доме по ул. Чайковского, 16. - В ЖЭК они тоже документы не передали. Подрядчик, который устанавливал трубу и крепил ее скобами к панелям дома, отказался назвать компанию, которая производит монтаж, свою фамилию и должность. Труба расположена как раз над крыльцом подъезда, и мы боимся, что однажды она рухнет нам на головы.

– Согласие жильцов необходимо, если владелец заведения захочет разместить рекламу на фасаде здания, или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома, - прокомментировал юрист Алексей Бабин, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

Более того, обращает мое внимание жительница дома Тамара Мотовилова, труба вентиляции выводится из помещения пекарни в аккурат рядом с газовой трубой. Так и живут хозяева квартир, словно в зоне боевых действий. Перед рассветом – арт-обстрел, следом – газовая атака и непрерывно — опасения по поводу возможных последствий.

– Они включают замесочную технику в середине ночи, в 3, в 4 часа. Начинается шум. Затем, через несколько часов, идет выпечка. Дом старый, и вся гарь, весь чад поднимается сквозь щели к нам, – рассказывает Галина Алексеевна. – Ночью, когда выключают вентиляцию, это начинается снова. Я астматик, и я не сплю всю ночь – кашляю от гари.

Итоги те же: вроде бы, доказательств достаточно, но дело застопорилось. Полиция, которую вызывают по ночам, чтобы пожаловаться на нарушение закона о тишине, ничего существенного предпринять не может. А жители из-за шума и чада не могут спать.

***

Два разных дома, две разные пекарни. Кстати, обе – не чья-то попытка создать бизнес с нуля, а крупные рыбы рынка. «Дом хлеба» открыт по франшизе (центральная фирма — в Ижевске), у «Печки», как сообщает нам 2Gis, только в Челябинске 11 филиалов. А вот на тебе – заехали в дом и испортили жизнь простым людям.

Конечно, все мы ратуем за развитие предпринимательства. А лозунг «хватит кошмарить бизнес» уже навяз на зубах. Но трагедия в Кемерово показала: иногда к предприятиям можно и нужно относиться жестко, чтобы избежать жертв. Ни один бизнес не стоит страданий людей. Или нам нужно дождаться пожара в жилой многоэтажке, чтобы это осознать?

Алексей Бабин, юрист, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»: Жилищный кодекс и санитарные нормы указывают, что не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Действующее законодательство не содержит прямого запрета на размещение пекарен в многоквартирных домах. Пекарни, как правило, размещаются в отдельно стоящих зданиях. Но допускается размещать помещения пекарен пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям. Предприятия общественного питания можно размещать в нежилых этажах жилых зданий. Нормативы предписывают, что отделение пекарен от жилых и общественных зданий производится противопожарной стеной. При проектировании пекарен также необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности. Если предприятие будет соблюдать обозначенные условия, то и не будет нарушения прав соседей, не будут ухудшаться условия проживания и отдыха людей. Функционирующая пекарня не должна нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. В описанных ситуациях усматриваются нарушения нормативных актов и прав жильцов помещений, соседних с пекарнями. Тем более, данные нарушения зафиксированы и судом, и иными правомочными органами. В случае, если такое производство нарушает все существующие нормативы, а также права жильцов, то либо самостоятельно, либо при содействии прокуратуры надо обращаться в суд и требовать не только приостановления деятельности, но и ее прекращения.


Надежда МЕДВЕДКИНА
Оригинал материала: https://vecherka.su/articles/society/135007/

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2009 г.

Уральский полпред пригласил челябинских правых на совещание

Николай Винниченко, полпред Уральского федерального округа, пригласил на совещание, которое состоится 30 июня, представителей партий «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.