наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

О мошенничестве. И не только с жильем.

О мошенничестве. И не только с жильем.

О мошенничестве. И не только с жильем.

Сообщается, что в Отдел полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску обратилась местная жительница, 1983 года рождения, с заявлением о хищении мошенническим путем принадлежащих ей денежных средств. Полицейскими установлено, что неизвестный под предлогом продажи принадлежащей ему комнаты в квартире дома по улице Братьев Кашириных похитил у потерпевшей 20000 рублей, которые она передала ему в качестве аванса в счет предстоящей сделки с недвижимым имуществом.

В ходе мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска отдела полиции «Калининский» городского Управления установлен и задержан подозреваемый. Им оказался ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений местный житель, 1989 года рождения.

По данному факту в отделе полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

imageУ сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанный может быть причастен к совершению аналогичных преступлений, по которым потерпевшие ранее в полицию не обращались. С целью установления дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного полицейские просят граждан, пострадавших либо ставших свидетелями его противоправных деяний, обращаться в полицию по телефонам УМВД России по городу Челябинску: 266-14-14, 265-02-00, 267-78-08.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Преступники, пользуясь доверием, в первую очередь пожилых людей, которые впускают злоумышленников к себе в жилище, тайно похищают ценное имущество, отвлекая потерпевших какими-либо вопросами или просьбами, например: «принесите, пожалуйста, воды», «найдите документы». Ни в коем случае не следует открывать дверь каким-либо псевдо-сотрудникам, советуют в полиции.

В конце прошлой недели на площадке одного из региональных медиа-холдингов по инициативе ГУ МВД России по Челябинской области состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики мошенничества. В мероприятии принял участие заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД подполковник полиции Ершов Денис Владимирович.

В рамках пресс-конференции выступающий сообщил о наиболее распространенных видах мошенничества, а именно, совершаемое с использованием мобильной и проводной связи, по средствам сети Интернет и так называемые «целители». Полицейский акцентировал внимание присутствующих, что в большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Так, злоумышленники, позвонив на телефон, сообщают, что являются родственниками и попали в беду, либо представляются работниками банков, социальных служб, иных ведомств и необходимо совершить определенные действия с банковской картой для чего нужно проследовать к банкомату и под диктовку произвести ряд действий. В любом случае конечным эпизодом станет завладения денежными средствами потерпевшего.

imageСтав жертвой обмана, гражданин обращается в полицию, по всем фактам возбуждаются уголовные дела, по признакам преступления предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), максимальная санкция – лишение свободы до 10 лет.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать простые правила:
- если поступил звонок от родственника «попавшего в беду», необходимо незамедлительно перезвонить человеку, от лица которого вам звонят;
- в случае звонка от якобы банковского работника или иного должностного лица, нужно также позвонить в организацию по телефонам, размещенным на банковской карте;
- не следует приобретать товары через Интернет на сомнительных сайтах по цене в несколько раз ниже рыночной, последнее является первым признаком мошенничества при осуществлении дистанционной покупки. Не нужно отдавать свои денежные средства незнакомым людям, не убедившись в получении заказанного товара.

– Существенное отличие мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику денежные средства и другие материальные ценности, – обратил внимание представитель Главного управления МВД. – Подобные действия преступники совершают открыто, но при этом жертву вводят в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. Главное правило, которому нужно следовать, чтобы не стать жертвой мошенников, – не отдавать деньги неизвестным вам людям за сомнительные услуги.

В завершении выступления Ершов Д.В. порекомендовал всем провести профилактические беседы со своими престарелыми родственниками, и рассказать о том, как не стать жертвой мошенников.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Января 2015 г.

Thumb_1361279401_sudu За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 14 января 2015 года вынес приговор в отношении Владимира Тутынина, 1976 года рождения. Тутынин В.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением ущерба гражданину в особо крупном размере).

20 Октября 2013 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f «Правосознание» принимает участие в конкурсе на получение Национальной премии «Гражданская инициатива»

Для того, чтобы Вы могли поддержать проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», всего лишь необходимо пройти по ссылке http://premiagi.ru/initiative/192 и оценить нашу работу.

25 Мая 2015 г.

Thumb_images Прописаться в садовом доме можно

Для некоторых граждан дом, построенный ими на территории садового участка, является их единственным жильем. Несмотря на то, что законодательство России уже позволяет гражданам официально регистрироваться в таких домах, некоторые уполномоченные органы препятствуют реализации этого права. Ниже мы приведем пример такой ситуации и удачного восстановления права в судебном порядке.