наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

Органами предварительного следствия Златоустовского городского округа завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Ф., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В ходе следствия установлено, что в середине июля 2017 года Михаил Ф., 1978 года рождения, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался риэлторской деятельностью на рынке недвижимости, в ходе осуществления которой у него возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих потерпевшей Е.

Михаил Ф. знал, что гражданка Е. является собственником дома и земельного участка и намерена их продать. От ее имени по доверенности действовал гражданин Д. Действуя во исполнение преступного умысла, направленного на хищение путем обмана денежных средств, Михаил Ф.  решил через подставное лицо на основании договора купли-продажи приобрести указанный дом и земельный участок с рассрочкой платежа. При этом, установило следствие, Михаил Ф. достоверно зная, что в последующем не будет полностью исполнять условия договора, так как не имеет финансовой возможности рассчитаться с продавцом в полном объеме.. Для того, чтобы скрыть свои истинные намерения, с целью создания условий и для облегчения совершения преступления, за денежное вознаграждение предложил гражданину В. стать формальным покупателем дома и земельного участка. При этом Михаила Ф. скрыл от гражданина В. свои истинные намерения и ввел его в заблуждение.

После чего Михаил Ф. воспользовался доверительными отношениями, сложившимися ранее между ним и доверенным лицом продавца, убедил его продать дом и земельный участок гражданину В. с рассрочкой платежа.

Гражданин Д., введенный в заблуждение относительно истинных намерений и действий Михаила Ф., доверяя ему, согласился и оформил 29 августа 2017 года договор купли-продажи дома и земельного участка с рассрочкой платежа покупателю В., действующему как подставное лицо от лица Михаила Ф. Согласно данного договора общая стоимость указанного дома и земельного участка составила 400000 рублей, из которых деньги в сумме 100000 рублей были выплачены при подписании договора, а деньги в сумме 300000 рублей покупатель по соглашению сторон обязывался передать продавцу в срок до 15 октября 2017 года. Однако этого не произошло. Тем самым Михаил Ф. путем обмана завладел денежными средствами в сумме 300000 рублей, принадлежащими гражданке Е. (изначальному собственнику объектов недвижимости).

Более того, 28 сентября 2017 года Михаил Ф., действуя через подставных лиц, от имени гражданина В. продал дом и земельный участок за 750000 рублей, при этом получил финансовую возможность рассчитаться с гражданкой Е., однако своих обязательств не выполнил, так как не желал и не намеревался исполнять условия договора.

Михаил Ф. в ходе предварительного следствия виновным себя признал частично. В настоящее время уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении Златоустовского городского суда Челябинской области. Так как в ходе следствия ущерб подсудимым возмещен добровольно, то гражданский иск не был заявлен.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рекомендуют продавцам жилья:
- заключать по возможности договор только с условием полной оплаты и выдавать расписку об этом только после получения денежных средств в полном объеме;
- если все же Вы согласны, что денежные средства за проданную недвижимость будут платиться частями, то прямо укажите в договоре, что продаваемый объект будет оставаться в залоге до момента полой оплаты. При наличии залога жилья новый покупатель не сможет ею распорядиться, а Вы будете иметь возможность обратить взыскание на данное имущество, если с Вами не рассчитаются.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Из обзора судебной практики

26 ноября 2014 года Президиум Челябинского областного суда своим постановлением утвердил обзор судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2014 года. В обзоре представлены примеры решений областного суда по различным категориям вопросов как по уголовным делам, так и по гражданским и административным. Одно из решений, представленное в данном обзоре, будет интересно для изучения в рамках проекта общественной организации «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».

19 Мая 2015 г.

Thumb_dom.74 Чем грозят коммунальным должникам?

18 мая 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном увеличении неустойки за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

07 Октября 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы взыскали компенсацию морального вреда в пользу лица, признанного потерпевшим по уголовному делу

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» будет осуществлять мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом осуществляют реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.