консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Погашение алиментов долей в жилом помещении

Погашение алиментов долей в жилом помещении

Погашение алиментов долей в жилом помещении

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области рассказало историю о том, как денежное обязательство возможно решить путем передачи доли в жилье. У 36-летнего жителя Чебаркуля Андрея Е. есть сын 2009 года рождения, на содержание и воспитание которого он с 2016 года обязан платить алименты в размере четверти от всех видов доходов. На момент возбуждения исполнительного производства в отделе судебных приставов города Чебаркуля Челябинской области он был трудоустроен, алименты перечислялись работодателем. Но затем выплаты прекратились в связи с его увольнением.

Взыскатель рассказывала, что бывший супруг увлекается алкоголем и даже наркотиками. Со слов его матери, семья вынуждена периодически направлять его на лечение в специализированное учреждение, но официально подтвердить эту информацию не смогла. К тому времени должник уже был ограничен в праве выезда за границу, в праве управления транспортным средством, также были запрещены регистрационные действия с принадлежащей ему долей в доме, который был приобретен в браке с матерью ребенка.

Встретиться с Андреем Е. долгое время не удавалось: выходы по адресу не давали результата, родные должника упорно утверждали, что он по-прежнему находится на лечении. Но принятые меры принесли свои плоды. Мужчина сам вышел на связь с приставами для отмены ограничений. К назначенному времени была приглашена и его бывшая супруга, которая сразу же обвинила Андрея Е. во лжи: она узнала, что никакого лечения не было и он с новой избранницей проводил время на море. Разумеется, должник категорически отрицал эту информацию, придерживаясь ранее озвученной версии о своем заболевании. Но даже для перерасчета задолженности документы представить отказался.

Долг ему насчитали в размере 385,5 тысяч рублей. Андрей Е., признавшись, что таких денег у него нет, выразил готовность передать бывшей жене принадлежащую ему долю в совместно купленном доме в счет погашения накопившейся задолженности. Сразу же от судебных приставов бывшие супруги отправились к нотариусу, а через неделю взыскатель обратилась к приставу с заявлением о погашении долга.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет, что по общему правилу алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в денежном выражении  и равны, в зависимости от количества детей, от одной четверти до половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре, либо если у него вовсе отсутствует заработок, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Но закон (Семейный кодекс РФ) дает родителям право решить вопрос по содержанию детей во внесудебном порядке, путем заключения соглашения об уплате алиментов. В таком случае ст. 104 Семейного кодекса РФ разрешает сторонам самостоятельно, в соглашении, определить способы и порядок уплаты алиментов. «Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение».

То есть по соглашению сторон, в счет уплаты, родитель, обязанный уплачивать алименты, может передать имущество, в том числе и недвижимое, то есть и жилье. Зачастую такой вариант предпочтителен для лиц, расторгнувших брак и разделивших совместно нажитую квартиру, но не заинтересованных в использовании доли в данном жилье. Так как в счет погашения долга по алиментам (либо в счет погашения будущих платежей) отчуждается доля в жилье, как в описанном случае, то данная сделка обязательно должна быть удостоверена нотариусом.

О том, как запрет, наложенный судебными приставами, на продажу квартиры спас злостного должника от действий мошенников мы рассказывали в ином материале на наем сайте.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Июля 2014 г.

Thumb_pr20111031123110 Мать и сын признаны виновными в мошенничестве с жильем

Осужденные (мать и сын) входили в доверие юридически неграмотным, мало обеспеченным гражданам. Путем уговоров осужденные предлагали потерпевшим заключить договор ренты, хотя сами заключали с потерпевшими договоры дарения жилья. Договоры ренты после подписания договора дарения так и не были заключены.

04 Октября 2018 г.

Thumb_28 Быстрый суд: вынесен приговор Тумаевой о мошенничестве с жильем

Cудебный процесс над Тумаевой А.В. прошел очень стремительно – дело поступило в суд 31 июля 2018 года и по прошествии трех месяцев уже вынесен приговор.

27 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Из обзора судебной практики

26 ноября 2014 года Президиум Челябинского областного суда своим постановлением утвердил обзор судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2014 года. В обзоре представлены примеры решений областного суда по различным категориям вопросов как по уголовным делам, так и по гражданским и административным. Одно из решений, представленное в данном обзоре, будет интересно для изучения в рамках проекта общественной организации «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных».