телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Когда могут выселить из общежития?

Когда могут выселить из общежития?

Когда могут выселить из общежития?

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску Администрации г. Снежинска к ответчикам Я. о расторжении договора найма муниципального жилого помещения, признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении из занимаемого жилого помещения без предоставления иного жилого помещения. Исковые требования были мотивированы тем, что Администрация, являясь собственником общежития, на основании постановления Главы города в 1996 году предоставила ответчику гражданке Я. и члену ее семьи (дочери), комнату в общежитии площадью 11,0 кв.м. Между тем, было установлено, что ответчики, зарегистрированные в указанной комнате фактически в ней не проживают, сдают ее в поднаем иному лицу, не имеющему права на проживание в общежитии. При этом, как следует из Единого государственного реестра недвижимости, супругу ответчика на праве собственности принадлежит квартира общей площадью 62,3 кв.м., в связи с чем ответчик Я. в 2012 году была снята с учета граждан, нуждающихся в жилье, в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма (обеспеченность жильем). В связи со снятием ответчика с учета граждан, нуждающихся в жилье, наличием у ответчиков иного жилого помещения, их добровольным выездом на другое место жительства, истец просил суд исковые требования удовлетворить.

Ответчики и их представитель исковые требования не признали, пояснив, что собственником трехкомнатной квартиры является муж гражданки Я., сами ответчики в собственности какого-либо жилья не имеют. Считают, что факт проживания ответчиков в указанной квартире не доказан. Бремя содержания комнаты несет наниматель, оплачивая коммунальные платежи. Дочь не проживала в комнате, поскольку обучалась в учебном заведении в другом городе. Поскольку имеется нуждаемость ответчиков в предоставлении жилья, просили в иске отказать.

Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, удовлетворил требования Администрации г. Снежинска по следующим основаниям.

Согласно Положению «О муниципальных общежитиях города Снежинска», утвержденного решением Собрания депутатов города Снежинска от 30 сентября 2010 года № 190, жилые помещения в муниципальных общежитиях города Снежинска относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания в период работы, службы или обучения граждан, не обеспеченных жилыми помещениями на территории ЗАТО. Аналогичная норма установлена ч. 1 ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жилые помещения в муниципальных общежитиях предоставляются гражданам на период трудовых отношений с организацией, по ходатайству которой производится вселение в общежитие. В исключительных случаях жилые помещения могут быть предоставлены гражданам, нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, установленным жилищным законодательством.

Согласно Положению, наниматель обязан в случае выбытия из общежития и приобретения жилого помещения в собственность – сдать все числящиеся за ним имущество, сняться с регистрационного учета и обеспечить снятие с регистрационного учета всех членов своей семьи

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения в муниципальном общежитии считается расторгнутым со дня выезда, что также предусмотрено ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчику в 1996 году была предоставлена комната в общежитии как лицу, состоящему на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения. В комнату была вселена ее дочь, в качестве члена ее семьи. В 2012 году ответчик Я. была исключена из списков нуждающихся в предоставлении жилого помещения, поскольку супруг ответчика Я. приобрел в собственность квартиру общей площадью 62,3 кв.м.

В ходе проведенной администрацией  г. Снежинска совместно с МБУ «ОМОС» проверки комнат в общежитии было установлено, что в предоставленной ответчику Я. комнате последние фактически не проживают, в 2002 году переехали на постоянное проживание по адресу приобретенного жилого помещения, комнату сдают в поднаем другому лицу, не имеющему право проживания в общежитии.

Таким образом, суд, установив, что в спорном жилом помещении, находящимся в муниципальной собственности, ответчики Я. фактически не проживают, по назначению не используют, приобрели право пользования другим жилым помещением, удовлетворил требования Администрации г. Снежинска в полном объеме.

При этом суд отклонил довод представителя ответчиков о том, что квартира, приобретенная супругом ответчика, является его личной собственностью, ответчик Я. в ее приобретении участия не принимала. Поскольку брак между супругами не расторгнут, в силу ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Уточняется, что решение суда в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Октября 2013 г.

Thumb_6856676788 В суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении граждан, обвиняемых в мошеннических действиях с жильем

28 октября 2013 года в Советском районном суде г. Челябинска состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

30 Июня 2012 г.

Thumb_32630 Интернет - помошник в защите прав граждан

На нашем сайте будет представлена информационная брошюра «Право на защиту, часть 3: права детей»

07 Декабря 2018 г.

Thumb_img_6387 Семинар о безопасности сделок с жильем для студентов-юристов ЧелГУ

Вчера, 06 декабря 2018 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, провела первый семинар для студентов-юристов. Слушателями стали 31 обучающийся второго курса Института права Челябинского государственного университета. Семинар прошел в рамках курса «Основы работы юридических клиник».